Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Олигофрения: идиотия, имбецильность, дебильность

Олигофрения: идиотия, имбецильность, дебильность

  


| 8 сентября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Различные нарушения умственного развития сейчас диагностируются еще в детском возрасте – иногда в раннем, иногда в более позднем. Существует несколько видов подобных нарушений, и в точности определить разницу между ними под силу квалифицированному врачу-невропатологу. Так, при неполном развитии психики у детей может быть диагностирована умственная отсталость. Такое состояние также классифицируется медиками, как олигофрения и может отличаться по степени тяжести, рассмотрим на страницах «Популярно о здоровье», что собой представляет идиотия, имбецильность и дебильность.

Стоит отметить, что термины «идиотия», «имбецильность», а также «дебильность» на сегодняшний день редко используются врачами, ввиду того, что обладают социальным негативным оттенком. Вместо них применяют нейтральные термины: глубокая, тяжелая, умеренная либо легкая форма отсталости.

Идиотия – глубокая отсталость

Данная форма олигофрении считается наиболее глубокой, для нее характерно практически полное отсутствие способности к речи и мышлению. Пациенты с такой патологией обычно с трудом обучаются хождению и характеризуются нарушениями в строении внутренних органов. при идиотии невозможна осмысленная деятельность. Обычно при подобной патологии больной способен произносить лишь ряд отдельных нечленораздельных звуков либо слов, не понимает обращенной к нему речи и не может отличить родных людей от совершено посторонних. При глубокой форме умственной отсталости человек не способен реагировать на какие-то детали окружающей обстановки, различных людей, громкие звуки либо яркий свет.

Как показывают данные статистики, идиотия довольно часто сопровождается различными формами параличей, припадков, эндокринных нарушений. Также у больных могут наблюдаться отставания телесного развития, всевозможные уродства и дефекты.

При глубокой форме умственной отсталости все эмоции ограничиваются примитивной реакцией удовольствия либо неудовольствия. Больной неспособен к плачу, смеху либо радости. Возможно преобладание вспышек немотивированного гнева, либо совершеннейшего безразличия.

К сожалению, идиотия делает человека совершенно неспособным к самостоятельности. Пациент с таким диагнозом не может научиться элементарному самообслуживанию: раздеванию и одеванию, самостоятельному потреблению пищи, отличиям съедобного от несъедобного.

Лечение пациентов с глубокой формой олигофрении может подразумевать применение стимуляторов нейрональных процессов. Однако какого-то особенного эффекта такие лекарства не дают. Для коррекции поведенческих нарушений могут использоваться нейролептики.

Средняя форма отсталости – имбецильность

Данная патология считается средней степенью олигофрении. Ее провоцируют все те же факторы, что и прочие виды умственной отсталости – задержка развития мозга плода либо малыша вскоре после рождения.

Основное отличие имбецильности от идиотии выражается в несколько меньшей выраженности отставания интеллекта. Дети с такой патологией также могут отставать в физическом развитии. У них достаточно часто наблюдаются некоторые нарушения в строении тела, в частности, головы, конечностей, лица и пр. Вероятно наличие неврологической симптоматики, к примеру, параличей либо парезов.

При средней форме умственной отсталости больной способен понимать окружающих, овладевает навыком произношения отдельных слов либо небольших фраз. Однако при всем старании ему не удается обогатить речь, она может состоять лишь из глаголов с существительными. Также речь пациентов с такой проблемой отличается косноязычием и грамматической неправильностью. Для больных характерна:

- ограниченность словарного запаса (иногда в пределах 100 слов);
- примитивное последовательное мышление;
- ограниченная способность ко вниманию, запоминанию и воле;
- отсутствие воображения.

Многие пациенты с имбецильностью способны обучиться основным навыкам самообслуживания: самостоятельному одеванию, потреблению пищи и пр. Иногда им доступны элементарные трудовые навыки, а при легкой форме патологии даже обучение в специализированных школах.

При средней форме умственной отсталости больной способен проявлять эмоции, привязанность к близким. Человек воспринимает похвалу либо порицание, однако не способен к инициативе и не может адекватно реагировать на изменение привычной обстановки. К самостоятельной жизни имбецилы неспособны.

Дебильность

Данная форма умственной отсталости считается легкой, и иногда пациента с такой проблемой не отличишь от остальных людей. При легкой форме дебильности больные способны вести совершенно обычный образ жизни, посещать обыкновенные общеобразовательные учреждения, работать и создавать семьи. Но при средней форме нарушения являются более явными.

При дебильности могут обычно нарушается:

- способность к концентрации внимания и запоминанию;
- речь, она отличается бедностью, хотя возможет значительный словарный запас;
- абстрактное мышление.

Пациенты с такой проблемой часто бывают частично одаренными, проявляя удивительную способность к рисованию, арифметике, музыке. В привычной обстановке больные отличаются адекватностью и самостоятельностью. Но они с легкостью попадают под дурное влияние, не могут подавлять влечение и контролировать себя. Несмотря на способность к самостоятельной жизни таким пациентам часто необходима поддержка и психологическая помощь.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика