Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в спине выше поясницы ниже лопаток, что делать?

  
| 1 декабря 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Болевые ощущения в спине могут сопровождать многие недуги, прежде всего, связанные с патологией позвоночника и нервной системы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю при каких заболеваниях болит спина ниже лопаток, выше поясницы, что делать?

Боль в спине, особенности состояния

В зависимости от причин заболевания, интенсивность болевых ощущений может быть весьма вариативной. Иногда речь может идти о незначительных болевых ощущениях, возникающих при резких поворотах или наклонах, а в других случаях боль может быть очень сильной, присутствующей на протяжении длительного периода времени, и возникающая без явных причин.

Важным диагностическим критерием является и частота появления болевых ощущений. Боль может возникать от случая к случаю, а может и постоянно приуставать, значительно снижая при этом качество жизни человека.

Боли в позвоночнике выше поясницы, причины

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Без сомнения, это наиболее частая причина болей в спине. Увы, примерно к 35 годам человек начинает «расплачиваться» за прямохождение, что выражается в появлении такого заболевания как остеохондроз. Примерно к 50 годам это заболевание в той или иной степени присутствует у каждого человека.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника, а может быть и тотальным, когда страдает весь позвоночный столб. В основе патогенеза этого недуга лежит уменьшение высоты межпозвоночных дисков, что приводит к сдавлению нервных окончаний и появлению характерных болей в спине, шее или пояснице.

Остеохондроз неуклонно прогрессирует и, если во время дебюта этой патологии он беспокоит только при обострении (обычно возникает 1 или 2 раза в год), в запущенных случаях боль становится постоянным спутником жизни.

При грудном остеохондрозе боль в спине должна усиливаться к концу дня. Возникает она преимущественно при неловких поворотах или после тяжёлой физической нагрузки. Резкое обострение недуга может быть провоцировано случайным переохлаждением, получить которое весьма просто, особенно в холодный период года.

При поражении грудного отдела позвоночника, помимо болей в спине, может присоединяться и прочая симптоматика: боли в грудной клетке, диспепсические явления, боли в животе и так далее.

Лечение остеохондроза сводится к проведению обезболивающей и противовоспалительной терапии в периоды обострений недуга. При затихании клинических проявлений лечение сводится к профилактике обострений и заключается в приёме хондропротекторных препаратов, умеренной физической активности и так далее.

Межрёберная невралгия

Симптоматика этого заболевания довольно характерна. Болезнь всегда проявляется остро. Симптомом данного недуга является острая боль, которая может возникать в грудной клетке, в том числе и в спине, ниже лопаток.

Боль может быть настолько острой, что пациент буквально теряет возможность спокойно и равномерно дышать. Даже при поверхностном вдохе болевые ощущения резко усиливаются, что буквально парализует человека.

Лечение, как правило, заключается назначении противовоспалительных препаратов и ограничении физической активности. Как правило, спустя 3 – 5 дней состояние пациента должно полностью восстановиться. Если боль будет продолжать досаждать, возможно диагноз межреберной невралгии поставлен ошибочно и потому необходимо обратиться к специалисту.

Язвенная болезнь

Боль в нижних отделах грудной клетки может являться признаком язвенной болезни желудка. При данной патологии боль присутствует почти всегда. Иногда болезненные ощущения могут отдавать в поясницу, что приводит к появлению тягостных ощущений ниже лопаток.

Важным диагностическим критерием является зависимость боли от приёма пищи. При язве желудка боль часто носит голодный характер, а при приёме пищи состояние пациента должно частично нормализоваться.

Кроме боли язвенная болезнь часто сопровождается следующей симптоматикой: тошнота, рвота, изжога, слабость, рвота «кофейной гущей», тяжесть в животе, изжога, другие нарушения со стороны пищеварительной системы.

Лечение язвенной болезни всегда комплексное. Пациенты на протяжении всей жизни должны придерживаться диетического питания, а также принимать гастропротекторные препараты. Для нормализации кислотности придётся принимать антациды или блокаторы протонной помпы.

Панкреатит

При панкреатите боль является постоянным спутником, правда интенсивность её может значительно варьировать от относительно терпимой, при хронической патологии, до в буквальном смысле слова кинжальной, при остром недуге.

Поскольку поджелудочная железа локализуется в забрюшинном пространстве боль при панкреатите локализуется не в животе, а скорее в спине, немного ниже уровня лопаток, отдавая в поясницу.

Лечение панкреатита предполагает различные подходы. Обычно назначаются обезболивающие препараты, спазмолитики, ферментные лекарственные средства и так далее. При гнойных осложнениях показано оперативное лечение.

Пиелонефрит

При пиелонефрите также возникает боль в области спины, соответствующая области проекции почек. Боль будет носит постоянный, тупой характер. Поскольку заболевание является инфекционным, следует ожидать появления лихорадки, ломоты в костях, интоксикации и так далее.

Лечение заключается в назначении антибактериальной терапии, противовоспалительных лекарственных средств. Кроме этого обычно проводится детоксикационное и общеукрепляющее лечение.

Заключение

Причины болей в спине разнообразны и потому разобраться в хитросплетениях симптомокомплексов может только опытный специалист, обладающий необходимой специализацией.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика