Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Повысился сахар в крови, что делать, как снизить?

  
| 26 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Уровень глюкозы в крови, вне зависимости от возраста и пола, должен находиться в узких рамках, выход за которые как в одну, так и в другую сторону может говорить о наличии неприятностей со здоровьем. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю причины появления таких состояний, когда повысился сахар в крови, что делать, как снизить.

Содержание сахара в крови, нормы

Вне зависимости от пола и возраста, нормальный показатель концентрации сахара в плазме крови находится в границах от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Содержание глюкозы может выходить за указанные пределы, но только в редких случаях.

Одним из таких случаев является приём пищи, богатой простыми углеводами. Спустя 15 – 30 минут после плотного завтрака (углеводная нагрузка), концентрация глюкозы может возрастать до 7,2 ммоль на литр, что следует рассматривать как частный случай нормы.

Если с толерантностью к глюкозе нет проблем, в течение довольно ограниченного периода времени концентрация глюкозы должна вернуться в коридор, обозначенный нормальными значениями.

Симптомы повышения уровня сахара в крови

Как правило, повышение содержания глюкозы в крови сопровождается патологической симптоматикой, при наличии которой можно косвенно заподозрить появление заболевания.

В большинстве случаев пациенты жалуются на появление постоянной жажды (полидипсия), преследующей пациента на протяжении всего дня и не зависящей от рациона. Помимо жажды появится сухость слизистых оболочек и частое мочеиспускание (полиурия).

Кроме упомянутого выше, высокая концентрация глюкозы проявляется слабостью, частой головной болью, снижением умственной и физической работоспособности, кожным зудом, повышенной чувствительностью к яркому свету, потере массы тела, чередованием запоров и диареи.

Почему повышается сахар в крови у здорового человека?

На самом деле, изменение концентрации сахара в крови происходит не просто так. Человек может считать себя здоровым, но на самом деле он не обследован как положено. Это значит, что он не совсем здоров. Высокий уровень глюкозы в крови специалисты называю гипергликемией. Причины появления таких состояний зачастую связаны с появлением патологических изменений в организме пациента.

Сахарный диабет

Это наиболее частая патология, проявлением которой является повышенный уровень глюкозы в плазме крови. Сахарный диабет бывает двух видов: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.

В первом случае эндокринный аппарат поджелудочной железы человека утрачивает способность синтезировать нужное количество инсулина. Во-втором — у периферических тканей снижена чувствительность к инсулину при нормальном или даже повышенном содержании этого гормона.

Клинические проявления, да и само лечение напрямую коррелируют с диагнозом. При инсулинзависимый форме недуга проводится заместительная терапия, которая заключается в каждодневном введении недостающего количества инсулина.

При инсулиннезависимой патологии пациентам назначаются сахароснижающее препараты, целью которых является замедление реакций адсорбции углеводов из кишечника, подавление процессов синтезирования глюкозы, повышение чувствительности тканей к инсулину и так далее.

Вне зависимости от формы недуга, пациент должен придерживаться низкоуглеводной диеты, постоянно высчитывая количество принятой глюкозы. На начальных стадиях, при инсулиннезависимой форме недуга, патологию удаётся сдерживать преимущественно за счёт особенностей питания и физической нагрузки.

Высокий уровень глюкозы, не связанный с сахарным диабетом

Как упоминалось выше, кратковременное превышение допустимых норма сахара может быть обусловлено употреблением продуктов, содержащих значительное количество простых углеводов.

Такое часто встречается при приеме в пищу кулинарных изделий, употребления сладких газировок (содержание глюкозы в них иногда превышает все мыслимые пределы), фастфуда и так далее.

Очевидно, что во избежание появления этих ситуаций следует пересмотреть свой рацион, и отдать предпочтение продуктам, гликемический индекс которых не превышает 30 или по крайней мере 50.

Под гликемическим индексом следует понимать способность продуктов, стимулировать повышение концентрации глюкозы в плазме крови. Чем выше значение этого показателя, тем опаснее продукт, в части того, что касается изменения концентрации глюкозы.

Предменструальный синдром

Колебания концентрации глюкозы в плазме крови могут быть обусловлены изменениями гормонального фона организма женщины. Такое распространённое явление как предменструальный синдром причиняет массу беспокойств, в том числе и способствует нарушению метаболизма глюкозы.

Лечение в этом случае заключается в нормализации гормонального фона (приём противозачаточных препаратов) и купировании возможных гинекологических заболеваний. Кроме этого, довольно эффективно назначение седативных средств, особенно обладающих натуральным составом. В тяжёлых случаях не избежать приёма антидепрессантов и так далее. В любом случае лечение определяется мнением врача-гинеколога.

Стрессовые ситуации

Стресс крайне плохо сказывается на работе всех систем и органов человеческого тела. Однако воздействие негативных психологических факторов способно значительно нарушить метаболизм глюкозы.

Лечение в этом случае заключается нормализации деятельности центральной нервной системы, для чего могут использоваться седативные средства и антидепрессанты. Для нормализации функциональной активности нервной ткани назначаются поливитаминные и ноотропные средства.

Заключение

Причины, которые могут лежать в основе повышения концентрации глюкозы, могут быть абсолютно разными, но учитывая тяжесть потенциальных осложнений необходимо не заниматься самолечением, а сразу обращаться к профильному врачу. Как правило, лечение в этом случае начинается с консультации эндокринолога.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru