Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши. В организме змеи он приобрел ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Проросшая пшеница, польза и вред, как принимать?

  



| 26 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробно чем полезны ростки пшеницы, свойства и применение их. В настоящее время здоровый образ жизни стал модным трендом и многие люди стараются придерживаться правильного питания, повсеместно занимаются спортом, а также избавляются от вредных привычек, чтобы быть здоровыми. Ведь такой подход к жизни дает радость и отличное самочувствие человеку, а также сохраняет молодость организма.

Конечно, питание должно быть сбалансированным, а употребление пророщенных проростков пшеницы максимально обогащает рацион различными полезными компонентами. Проращивают пшеницу следующим образом. Ее сначала стоит хорошо промыть и насыпать в емкость, затем ее заливают водой на ночь, а утром промывают, удаляя всплывшие зерна, после чего вновь повторяют процесс и сливают воду.

Зерно должно быть всегда хорошо увлажненным, пока у него не появятся проростки. Со второго дня начинается его активное проращивание. Самые полезные пшеничные ростки должны быть не более трех сантиметров, передерживать их не стоит, так как в этой ситуации они утратят свои полезные качества.

Пророщенная пшеница: польза и вред, как принимать?

Полезные свойства

Пророщенная пшеница обладает целым набором полезных свойств, так как содержит в себе разные полезные вещества. В ней увеличивается белок примерно на шесть процентов, до 10% возрастает объем мононасыщенных жирных кислот, в два раза снижается количество углеводов, примерно на семь процентов повышается объем клетчатки.

В ней содержится много разных микроэлементов, полезных для организма, например, железо, кремний, медь, кальций, а также хром и прочие минеральные соединения. Помимо этого присутствуют разные витамины, например, увеличивается количество представителей витамина В, есть витамин Е.

В пророщенных зернах все полезные компоненты становятся наиболее активными, кроме того, они начинают между собой взаимодействовать, что благотворно воздействует на человеческий организм и нормализует обменные процессы. В том числе улучшается метаболизм, в результате нормализуется вес. Проходит вздутие живота, а также диарея и запор.

Под воздействием таких полезных зерен происходит стабилизация всех органов и систем, улучшается функционирование сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной системы, кроме того, пищеварительной, кроме того, опорно-двигательной, а также нервной. Кроме того, прием такой пшеницы восстанавливает зрение, а также заметно улучшает качество волос, в частности их густоту и цвет.

Помимо этого устраняется ломкость ногтей. Кровь хорошо обогащается кислородом. Таким образом, от употребления пророщенных пшеничных зерен выявлен только огромный положительный эффект.

Вред от приема проростков пшеницы

Вред пророщенная пшеница может принести лицам с хронической патологией пищеварительного тракта, например, при диагностированной язве. Помимо этого, такие ростки могут оказаться не полезными лицам, у которых выявлена непереносимость клейковины.

Детям младше двенадцатилетнего возраста тоже не следует употреблять такие пшеничные проростки. Не следует кушать такие зерна совместно с молочными продуктами, так как это приведет к повышенному газообразованию, а также их не кушают вместе с медом. Первый раз лучше съесть их в небольшом количестве и посмотреть на реакцию организма, если все будет хорошо, тогда можно вводить их в рацион ежедневно.

Как принимать ростки пшеницы?

Каких-то особых правил по применению пророщенной пшеницы нет. Можно кушать такие зерна как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в разные салаты и в прочие блюда, например, в суп, в каши, в отвары и даже в кисели. Преимуществом такого продукта является возможность его применять в любое время года, особенно в зимний период, когда организм человека нуждается в дополнительном питании.

Диетологи рекомендуют употреблять салат с пророщенной пшеницей, он будет перевариваться достаточно долго и в результате обеспечит организм зарядом энергии на день и сытостью на весь день. Не следует кушать такие ростки на ночь, так как они обладают стимулирующим воздействием на пищеварительный тракт.

Если человек впервые употребляет такой пищевой продукт, тогда стоит постепенно вводить его в свой рацион питания. Желательно кушать небольшие порции, причем можно сочетать пророщенные ростки совместно с прочими блюдами. Если у человека появится дискомфорт в области желудка, после употребления таких зерен, тогда стоит временно прекратить их применение и можно возобновить такое питание только через несколько дней.

Можно начать прием таких зерен с одной чайной ложки, постепенно порцию увеличивают до семидесяти граммов. Если кушать необработанные семена, тогда желательно их тщательным образом пережевывать. В противном случае можно их измельчить в блендере.

Диетологи не советуют пророщенные зерна варить, жарить или же разогревать их, так как в этой ситуации их питательная ценность может быть утрачена. Лучше всего употреблять их в сыром виде, можно при этом их измельчить в блендере. Кроме того, можно их добавлять в уже готовую кашу по две чайные ложки, а также хорошо насыпать их в салат.

Заключение

Бесспорно, проростки пшеницы обладают полезными качествами, и хорошо влияют на человеческий организм. Поэтому стоит вводить их в свой рацион питания регулярно, чтобы сохранять полноценное здоровье.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Два случая заболевания коронавирусом зафиксировано во Франции

Министр здравоохранения Франции Аньес Бузен заявила, что в Париже и Бордо зафиксированы два случая ...

Больной с подозрением на новый вирус попал в больницу в Петербурге

В Боткинскую больницу Санкт-Петербурга доставили еще одного пациента с подозрением на новый ...

Врачи в Подмосковье спасли новорожденного ребенка весом 470 граммов

Врачи отделения детской реанимации Наро-Фоминского перинатального центра спасли недоношенного ...

В Китае вылечили первого человека, больного коронавирусом

В Шанхае вылечили первого пациента, заболевшего из-за коронавируса. Об этом сообщает газета ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru