Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Торонто обучил робота объезжать людей и прогнозировать их движение

Ученые обучили робота избегать столкновения с людьми и другими передвигающимися предметами. Над ...

В Кембридже получили изображения загадочных объектов на глубине 3 тыс. км под землей

Команда исследователей, представляющих Кембриджский университет в Великобритании, в ходе ...

Устройство нейроморфной памяти имитирует нейроны и синапсы

Исследователи сообщили о наноразмерном нейроморфном устройстве памяти, которое одновременно ...

Учёные М IТ создают аналог наполнителя для кошачьих туалетов для улавливания метана

Было установлено, что каолиновая глина, которая используется для поглощения запахов и влаги, также ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Проросшая пшеница, польза и вред, как принимать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 ноября 2019


Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробно чем полезны ростки пшеницы, свойства и применение их. В настоящее время здоровый образ жизни стал модным трендом и многие люди стараются придерживаться правильного питания, повсеместно занимаются спортом, а также избавляются от вредных привычек, чтобы быть здоровыми. Ведь такой подход к жизни дает радость и отличное самочувствие человеку, а также сохраняет молодость организма.

Конечно, питание должно быть сбалансированным, а употребление пророщенных проростков пшеницы максимально обогащает рацион различными полезными компонентами. Проращивают пшеницу следующим образом. Ее сначала стоит хорошо промыть и насыпать в емкость, затем ее заливают водой на ночь, а утром промывают, удаляя всплывшие зерна, после чего вновь повторяют процесс и сливают воду.

Зерно должно быть всегда хорошо увлажненным, пока у него не появятся проростки. Со второго дня начинается его активное проращивание. Самые полезные пшеничные ростки должны быть не более трех сантиметров, передерживать их не стоит, так как в этой ситуации они утратят свои полезные качества.

Пророщенная пшеница: польза и вред, как принимать?

Полезные свойства

Пророщенная пшеница обладает целым набором полезных свойств, так как содержит в себе разные полезные вещества. В ней увеличивается белок примерно на шесть процентов, до 10% возрастает объем мононасыщенных жирных кислот, в два раза снижается количество углеводов, примерно на семь процентов повышается объем клетчатки.

В ней содержится много разных микроэлементов, полезных для организма, например, железо, кремний, медь, кальций, а также хром и прочие минеральные соединения. Помимо этого присутствуют разные витамины, например, увеличивается количество представителей витамина В, есть витамин Е.

В пророщенных зернах все полезные компоненты становятся наиболее активными, кроме того, они начинают между собой взаимодействовать, что благотворно воздействует на человеческий организм и нормализует обменные процессы. В том числе улучшается метаболизм, в результате нормализуется вес. Проходит вздутие живота, а также диарея и запор.

Под воздействием таких полезных зерен происходит стабилизация всех органов и систем, улучшается функционирование сердечно-сосудистой деятельности, дыхательной системы, кроме того, пищеварительной, кроме того, опорно-двигательной, а также нервной. Кроме того, прием такой пшеницы восстанавливает зрение, а также заметно улучшает качество волос, в частности их густоту и цвет.

Помимо этого устраняется ломкость ногтей. Кровь хорошо обогащается кислородом. Таким образом, от употребления пророщенных пшеничных зерен выявлен только огромный положительный эффект.

Вред от приема проростков пшеницы

Вред пророщенная пшеница может принести лицам с хронической патологией пищеварительного тракта, например, при диагностированной язве. Помимо этого, такие ростки могут оказаться не полезными лицам, у которых выявлена непереносимость клейковины.

Детям младше двенадцатилетнего возраста тоже не следует употреблять такие пшеничные проростки. Не следует кушать такие зерна совместно с молочными продуктами, так как это приведет к повышенному газообразованию, а также их не кушают вместе с медом. Первый раз лучше съесть их в небольшом количестве и посмотреть на реакцию организма, если все будет хорошо, тогда можно вводить их в рацион ежедневно.

Как принимать ростки пшеницы?

Каких-то особых правил по применению пророщенной пшеницы нет. Можно кушать такие зерна как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в разные салаты и в прочие блюда, например, в суп, в каши, в отвары и даже в кисели. Преимуществом такого продукта является возможность его применять в любое время года, особенно в зимний период, когда организм человека нуждается в дополнительном питании.

Диетологи рекомендуют употреблять салат с пророщенной пшеницей, он будет перевариваться достаточно долго и в результате обеспечит организм зарядом энергии на день и сытостью на весь день. Не следует кушать такие ростки на ночь, так как они обладают стимулирующим воздействием на пищеварительный тракт.

Если человек впервые употребляет такой пищевой продукт, тогда стоит постепенно вводить его в свой рацион питания. Желательно кушать небольшие порции, причем можно сочетать пророщенные ростки совместно с прочими блюдами. Если у человека появится дискомфорт в области желудка, после употребления таких зерен, тогда стоит временно прекратить их применение и можно возобновить такое питание только через несколько дней.

Можно начать прием таких зерен с одной чайной ложки, постепенно порцию увеличивают до семидесяти граммов. Если кушать необработанные семена, тогда желательно их тщательным образом пережевывать. В противном случае можно их измельчить в блендере.

Диетологи не советуют пророщенные зерна варить, жарить или же разогревать их, так как в этой ситуации их питательная ценность может быть утрачена. Лучше всего употреблять их в сыром виде, можно при этом их измельчить в блендере. Кроме того, можно их добавлять в уже готовую кашу по две чайные ложки, а также хорошо насыпать их в салат.

Заключение

Бесспорно, проростки пшеницы обладают полезными качествами, и хорошо влияют на человеческий организм. Поэтому стоит вводить их в свой рацион питания регулярно, чтобы сохранять полноценное здоровье.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава ВОЗ заявил о преждевременности заявлений об окончании пандемии COVID-19

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, ...

Бассейн вместо пробежки: может ли плавание заменить «классическое» кардио

Кардиотренировка — вид физической активности, при котором сердце работает в учащённом режиме, а ...

Мурашко призвал поддерживать инициативы по ограничению продаж алкоголя в России

В качестве позитивного примера министр привел Якутию и Забайкальский край, где программы по ...

Заболеваемость COVID-19 в мире за неделю выросла почти вдвое

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 22 мая в мире выявлено 524 232 240 заболевших ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru