Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Черный чеснок: рецепт, как приготовить в домашних условиях

  
| 21 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

В некоторых азиатских странах, например, в Китае или в Японии очень популярен такой, на первый взгляд, необычный продукт как черный чеснок. Более того, эта популярность измеряется уже несколькими тысячами лет. Полагаю, далеко не каждый из нас знает, что это за диковинка такая? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как делают черный чеснок, польза и вред для здоровья человека от него какие.

Черный чеснок, особенности

Сразу следует обозначить, что речь идет про самый обыкновенный чеснок, который снимается с грядок в привычном для нас белом состоянии. Продукт приобретает не характерный для него черный цвет в результате ферментативных процессов, которым он подвергается на протяжении весьма продолжительного периода времени от 45 до 60 суток.

При ферментации чеснок полностью утрачивает привычные для него органолептические характеристики, а точнее вкус и запах. Черный чеснок совершенно не жгучий и внешне скорее напоминает сухофрукт, чем что-либо другое.

Типичный жгучий привкус заменяется на сладковатый. Более того и запах продукта довольно сильном модифицируется, что делает его довольно необычным, особенно при первом употреблении. В большинстве случаев даже невозможно догадаться, что речь идет от таком привычном и знакомом всем продукте, как чеснок.

В процессе ферментации чеснок утрачивает практически весь аллицин — вещество, благодаря которому продукт, снятый с грядки обладает жгучим вкусом. Это обстоятельство снимает традиционные для продукта рамки, ограничивающие возможность его употребления лицам, страдающим заболеваниями желудка.

Несмотря на то, что в странах Азии черный чеснок известен уже на протяжении тысячелетний, в России и большинстве европейских государств он мало кому знаком и используется разве что в блюдах «высокой кухни».

Зато в этой самой «высокой кухни» данный продукт идет практически в любое блюдо, неважно, мясное или рыбное, в соусы и различные приправы. Его можно использовать даже в составе кулинарных изделий.

Черный чеснок, полезные свойства

Считается, что в процессе длительной ферментации привычный всем продукт совершенно не утрачивает своих полезных свойств, в тоже самое время, в нем отрываются новые полезные качества, не присутствующие изначально.

Во многих азиатских странах черный чеснок считается одним из лучших средств для профилактики онкологической патологии. Употребление всего 1 – 2 зубчиков этого продукта в день, резко снижает вероятность появления злокачественной патологии.

В результате ферментации чеснока его ткань приобретает сладковатый привкус и потому он часто используется в качестве подсластителя различных блюд. Более того, употребление черного чеснока, подавляет процессы синтезирования глюкозы в организме и замедляет реакции всасывания углеводов, что наделяет этот продукт сахароснижающими характеристиками.

Черный чеснок замедляет процессы старения организма. Возможно, в основе этого лежит антиоксидантный эффект, который свойственнен как обычному, так и черному чесноку, но второму он присущ в большей степени.

Этот продукт считается мощнейшим стимулятором активности всех без исключения звеньев иммунной системы. Регулярное употребление всего 1 зубчика черного чеснока резко повышает сопротивляемость организма многим возбудителям инфекционной патологии.

Черный чеснок является сильнейшим афродизиаком — продуктом, усиливающим мужскую силу и желание. Строго говоря, и обычный чеснок обладает аналогичными характеристиками, но черный продукт не имеет характерного чесночного запаха и вкуса, что дает ему фору.

Вред черного чеснока

Поскольку в этом продукте отсутствует традиционный для обычного чеснока аллицин, остается всего несколько состояний, способных ограничивать прием черного чеснока. Во-первых, речь идет о повышенной чувствительности к этому продукту.

В следствие высокого содержания биологически активных веществ, употреблять его также не следует беременным женщинам и кормящим матерям. Конечно он не представляет собой опасности, но может вызывать появление аллергических реакций.

Как делают черный чеснок в домашних условиях?

Процесс ферментации обычного чеснока протекает самостоятельно при соблюдении всего двух условий. Во-первых, он должен протекать при температуре 60 градусов. Второе условие заключается в полном отсутствии света.

Если убрать солнечный свет очень просто, что можно без труда сделать путем оборачивания головки чеснока в алюминиевую фольгу, то с первым условием (температурный режим) возникают вполне предсказуемые сложности.

Конечно, можно использовать духовку, но оставлять ее включенной на протяжении 2 месяцев не только затруднительно, но и пожароопасно. Только представьте себе кухонную плиту, работающую на протяжении столь длительного периода времени. Представьте также и счет за электроэнергию.

Пытливый ум русского человека позволяет с легкостью выходить из создавшегося положения. Если вспомнить, что зима у нас длится больше половины годы, а также и то, что радиаторы системы отопления в это время как раз обладают походящей температурой, многие вопросы отпадают.

Итак, для приготовления черного чеснока достаточно головки белого чеснока обернуть фольгой и поместить между пластин отопительных радиаторов на срок 60 дней. Однако в этом случае температурный режим может не быть постоянным и потому продукт может получиться не слишком черным.

Заключение

Мы рассмотрели как сделать черный чеснок в домашних условиях. Без преувеличения, черный чеснок не оставить никого равнодушным и заставит привычные для вас и ваших близких блюда заиграть новыми ароматами и непривычными оттенками вкуса. Приготовить его совершенно не сложно и доступно любому прямо в домашних условиях.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru