Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии инвалидную коляску оснастили роботизированными руками

У оператора есть VR-шлем, благодаря которому он получает видео с камеры об окружающей обстановке и ...

В итальянских Альпах порозовел снег из-за водорослей из Гренландии

Итальянские ученые проводят исследования розового снега в Альпах. Такое явление вызвано водорослями ...

Магнитное поле Земли меняется в 10 раз быстрее

Дальнейшее изучение эволюции динамики в моделированиях смещения геомагнитного поля несёт полезную ...

В Samsung открыли материал для создания карты памяти нового поколения

Исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей памяти. Он получил ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Реабилитация после замены коленного сустава в домашних условиях и в санатории, отзывы

Реабилитация после замены коленного сустава в домашних условиях и в санатории, отзывы

  

Заинтересовало 765 раз с 13 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Реабилитация после замены коленного сустава в домашних условиях и в санатории, отзывы

Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю как проходит реабилитация после замены коленного сустава в санатории и домашних условиях, отзывы прошедших такое восстановление людей. Несмотря на массу проводимых лечебных мероприятий, случается так, что коленный сустав практически полностью выходит из строя и его необходимо заменять на новый, чтобы вернуть человеку радость жизни. В настоящее время эндопротезирование очень хорошо развивается и многие люди уже обрели счастье вновь нормально ходить, не прихрамывая и не ощущая боли в ноге.

Техника эндопротезирования коленного сустава в настоящее время уже отработана до мелочей и позволяет проводить подобное хирургическое вмешательство практически со стопроцентным успехом, если не считать редкие осложнения. Конечно, после операции важна хорошая реабилитация пациента. Профессионализм хирургов дает возможность избежать многих послеоперационных осложнений, в результате людям в кратчайшие сроки возвращается здоровье.

Результат операции будет зависеть не только от мастерства доктора, но и от особенностей организма пациента. Кроме того, тщательно должен быть подобран реабилитационный курс после проведенной замены коленного сустава. Стоит отметить, что после операции не исключены осложнения, их можно перечислить: остеомиелит, расщепление костной ткани, тромбоз, жировая эмболия, тромбоэмболия, мышечная контрактура.

Если человек будет игнорировать доскональное выполнение реабилитационной программы, тогда смысл выполнения эндопротезирования сустава просто пропадает. Важно раннее вставание с кровати, кроме того, достаточно ранняя активизация больного, все это предотвращает риск формирования тромбозов и тромбоэмболий. Кроме того, чтобы предотвратить появление этих тромботических осложнений, важно на раннем восстановительном этапе носить специальные эластичные чулки.

Этапы реабилитации начинаются уже с первых суток после операции. Реабилитационный период может продолжаться от трех до двенадцати месяцев, все определяется объемом оперативного вмешательства. Все усилия такого курса будут направлены на обязательное укрепление каркаса ног, в частности на укрепление мышечно-связочного аппарата. На раннем этапе человек должен получать обезболивающие, так как может сохраняться болевой синдром.

Реабилитация коленного сустава в санатории

Реабилитация в санатории предполагает применение специального портативного тренажера, который будет в должной мере обеспечивать пассивное сгибание-разгибание колена на заданный угол, при этом фиксируя ногу в продольной плоскости. Кроме этого необходимо научиться правильно опускать больную ногу с кровати, то есть прооперированную конечность не сгибают в коленном суставе в период перевода тела в вертикальное положение из горизонтального.

Важно выполнять упражнения лечебно-профилактического характера под руководством врача лечебной физкультуры, такой специалист всегда есть в любом санатории, специализирующемся на реабилитации пациентов после эндопротезирования.

Врач ЛФК разрабатывает целый комплекс физических упражнений с дозированной нагрузкой на прооперированную ногу, при этом следует скрупулёзно выполнять все предписания доктора. Комплекс упражнений может включать сгибательно-разгибательные активные движения голеностопов; напряжение мышц бедра и ягодиц статического характера; подъем прямых ног до 45 градусов и так далее.

При благополучно протекающем реабилитационном периоде комплекс упражнений рекомендуется расширять: марширование на месте; можно проводить удерживание равновесия на одной ноге; кроме того, сгибание-разгибание колена на угол не более 90 градусов и так далее. По прошествии шести недель после операции можно начать ездить на велосипеде, приступить к занятиям йогой.

Следует сказать, что после проведенного эндопротезирования колена следует забыть о прыжках, беге, о тяжелой атлетике, не следует сидеть на корточках. А вот полезной будет аэробика в воде. Кроме того, важно урегулировать свой вес, он не должен быть избыточным.

Итак, очень полезно находиться после операции в санатории, там присутствуют все необходимые специалисты, которые помогут в восстановлении функции коленного сустава. Современные эндопротезы могут служить более двадцати лет, так что иногда одного протеза может хватить на всю жизнь. Если же по прошествии года после операции возникнет боль в суставе, это будет поводом срочного обращения к врачу.

Восстановление после замены коленного сустава в домашних условиях

Если нет после операции осложнений, то больного могут отпустить домой уже через десять суток. Пациенту доктор дает полную инструкцию, что нужно будет делать дома, чтобы процесс восстановления шел эффективными темпами. Если же дома у человека появится боль в суставе, он должен сразу же прийти на осмотр к доктору.

Через месяц человек может начать активно заниматься водной гимнастикой, можно проводить ходьбу на лыжах. Пациенту будет разработан комплекс специальных упражнений, которые он будет выполнять в домашних условиях.

Отзывы

Многие пациенты высказывают только положительные отзывы о проведенном эндопротезировании. Конечно, есть и такие, у кого были осложнения после оперативного вмешательства, но при оказании соответствующей помощи человек выздоравливал.

Заключение

В настоящее время техника эндопротезирования коленного сустава отработана хорошо, поэтому можно смело идти на операцию и рассчитывать на выздоровление. Главное, не пренебрегать советами доктора, только тогда процесс реабилитации будет успешным.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Лисовец объяснил, почему в Петербурге растет смертность от КОВИД

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец в интервью для «Петербургского дневника» ...

Минздрав России назначил профессора Чуланова главным инфекционистом

"Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского ...

Переболевшие коронавирусом петербуржцы сдали 70 литров плазмы

В городе на Неве больных коронавирусом начнут лечить методом переливания антиковидной плазмы. Всего ...

Беглов: Эпидемия коронавируса не закончилась, но врачи приобрели опыт

В больницах сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Но главное — медики ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru