Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Суть операции по замене коленного сустава, как делается?

  


| 12 ноября 2019
Суть операции по замене коленного сустава, как делается?

Как делается операция по замене коленного сустава по квоте рассмотрю подробно специально для читателей «Популярно о здоровье». Эндопротезирование представляет собой операцию на суставе, которая продолжается иногда до четырех часов. Сам протез состоит из комбинированных материалов металлического и пластикового происхождения.

Замена коленного сустава: как проходит операция?

До того как пациента прооперировать, хирург обязан оценить его состояние. Для этого важно собрать анамнез, провести всесторонний медосмотр, потребуется пройти рентген, лабораторно-диагностические анализы, компьютерную томографию и прочие визуальные тесты.

Врач уточнит, на какие медикаменты у больного аллергия, какие он перенес в прошлом заболевания. Наркоз при эндопротезировании бывает разный: общий, эпидуральный. После операции какое-то время придется ходить на костылях или использовать специальные ходунки.

Длительность хирургической манипуляции на одном коленном суставе в среднем продолжается три часа. Сначала проводится обезболивание, после чего начинается оперативное вмешательство по эндопротезированию.

Для получения доступа к коленному суставу хирург выполняет на передней части колена разрез. После открытия сустава его поддерживают специальные приспособления в необходимом состоянии. На бедренной кости делают отметки, чтобы врач-хирург мог выровнять ногу, при этом изношенные участки нужно удалить и заменить их на металлический имплантат.

Таким же способом подготавливают большеберцовую кость. Суставная поверхность коленной чашечки удаляется. На бедренную кость надевается металлический компонент имплантата, он может быть зафиксирован на специальный гипоаллергенный эпоксидный цемент. Все оставшиеся приспособления фиксируют винтами.

На конец большеберцовой кости крепится пластиковая прокладка, она будет препятствовать трению металлических элементов. Сзади коленной чашечки устанавливается элемент надколенника, его закрепление осуществляется за счет костного цемента. После чего происходит сшивка мягких тканей, а непосредственно сам разрез закрепляется небольшими скобами. Непосредственно об особенностях операции можно узнать у лечащего доктора.

Провести такую операцию можно в любом месте, сейчас она хорошо выполняется в разных городах, чего не было раньше. Был период, когда эндопротезирование качественно выполняли только за границей, но с течением времени специалисты получили соответствующее обучение и у нас в стране, поэтому выполнение подобных хирургических вмешательств выполняется, можно сказать, на высшем уровне.

В нашей стране эта операция выполняется бесплатно, конечно, некоторое время придется постоять в очереди. Ну а если есть желание сделать эндопротезирование в кротчайшие сроки, тогда придется провести такое вмешательство на платной основе, кроме того, можно осуществить операцию за рубежом, что будет еще дороже. Все определяется финансовым положением больного.

Как получить квоту на замену коленного сустава?

В течение последних лет больной может участвовать в программе получения бюджетного квотирования. При этом государство принимает на себя все расходы по этой программе на выполнение высокотехнологичной операции, в частности сюда относится и эндопротезирование коленного сустава.

С 2017 года квота претерпела ряд некоторых изменений. Теперь эту операцию можно сделать только по месту жительства, а ранее можно было ездить в Москву или в Санкт-Петербург. Итак, желающим по квоте сделать такую операцию нужно пройти некоторые диагностические обследования: предоставить рентген снимки деформированных суставов, все врачебные выписки; после подтверждения диагноза, выдается «Протокол квотного решения», если есть свободные квоты.

Далее вместе с этим протоколом, паспортом, полисом ОМС нужно подойти в городской Минздрав и взять талон на проведение операции в определенное время. После чего следуют длительные месяцы ожидания. В среднем этот период может занять от одного года до полутора лет, что достаточно долго.

Получение квоты на замену коленного сустава – длительный процесс. За время такого ожидания самочувствие пациента может ухудшиться, поэтому это является главным недостатком такой программы. Конечно, лечение будет бесплатным, но какого качества протез будет установлен? Скорее всего будет имплантировано то, что есть в наличии, а не тот протез, который должен быть подобран именно с учетом анатомических особенностей сустава.

Важную роль в результативности проведенной операции играет практический опыт хирурга, и чем больше опыта у врача, естественно, тем результат будет лучше. Вчерашний студент не проведет успешно эндопротезирование, какой бы он талантливый не был. Поэтому от опыта доктора зависит успех операции.

Заключение

Конечно, эндопротезирование – это не простая операция, тут должны быть опытные специалисты, так как подобную операцию переделывать очень не легко. Поэтому перед принятием решения о хирургическом вмешательстве необходимо узнать о квалификации доктора и записаться именно к нему.

Кроме того, лучше изыскать деньги и провести замену коленного сустава в кротчайшие сроки, пока не произошло осложнений в процессе ожидания, что может быть, если человек станет оперироваться по квоте и ждать своей очереди целый год. Помните, что здоровье бесценно.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика