СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Дети, так же, как взрослые, нередко страдают от различных острых или хронических психических расстройств, которые оказывают негативное влияние на нормальное развитие ребенка и это полученное отставание не всегда удается нагнать.
Однако, при своевременном обращении к специалисту на самых начальных стадиях, возможно не только приостановить развитие такого расстройства, но, в некотрорых случаях, полностью избавиться от него.
Тем более, что, как утверждают специалисты, многие отклонения легко распознать. Каждое обладает определенными признаками, которые внимательный родитель обязательно заметит.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами коротко рассмотрим симптомы и виды у детей психических расстройств, а также выясним возможные причины их развития:
Основные причины расстройств
Факторов, влияющих на развитие психических расстройств у детей довольно много. Наиболее распространенные из них – генетическая предрасположенность, различные нарушения умственного развития, травмы головы, повреждения мозга и др.
Кроме того причиной могут служить проблемы в семье, постоянные конфликты и эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, развод родителей и т.п).И это еще не полный список причин, влияющих на развитие расстройства психики у ребенка.
Разновидности расстройств и их симптомы
Признаки патологии зависят от ее вида. Коротко перечислим основные психические расстройства у детей и основные симптомы, их сопровождающие:
Тревожные расстройства
Довольно распространенная патология. Выражается в регулярно возникающем чувстве тревоги, которое со временем превращается в настоящую проблему для ребенка и его родителей. Данное расстройство нарушает повседневный ритм жизни, влияет на полноценное развитие.
ЗПР – задержка психоречевого развития
Среди психических расстройств у детей, данное нарушение находится на одном из первых мест. Характеризуется задержкой речи и психического развития. Выражается в той или иной степени отставания в формировании личности и познавательной деятельности.
Гиперактивность (дефицит внимания)
Данное расстройство определяют по трем основным симптомам:
- нарушение концентрации внимания; - чрезмерная физическая и эмоциональная активность; - импульсивное поведение, частые проявления агрессии.
Патология может выражаться одним, двумя или сразу всеми описанными признаками.
Пищевые расстройства
Анорексия, булимия или обжорство – дефекты пищевого поведения, непосредственно связанные с психикой. При отсутствии адекватного лечения могут нести смертельную опасность.
Выражаются в том, что ребенок концентрирует все свое внимание на собственном весе, либо на еде и поэтому не может полноценно выполнять свои обязанности, не может сосредоточиться ни на чем другом.
Подростки, страдающие булимией, анорексией практически полностью теряют аппетит, стремительно теряют вес, у них наблюдаются частые позывы к рвоте.
Обжорство выражается в постоянном желании поесть, быстрому набору веса, что также мешает ребенку жить нормальной, полноценной жизнью.
Биполярное расстройство
Выражается в длительных периодах депрессии, чувства печали, беспричинной тоски. Либо может определяться по внезапным перепадам настроения. У здоровых людей также встречаются такие состояния, но в случае патологии, эти признаки гораздо более серьезные и проявляются и переносятся намного тяжелее.
Детский аутизм
Расстройство характеризуется ограниченностью в социальном общении. Характерным симптомом данного расстройства является замкнутость, отказ от контактов с окружающими. Такие дети очень сдержанны в эмоциях. Нарушения в психическом развитии оказывают влияние на восприятие и понимание ребенком окружающего мира.
Главный отличительный признак аутизма заключается в том, что такой ребенок отказывается контактировать с окружающими его людьми, сдержанно проявляет эмоции и очень замкнут.
Шизофрения
Данная патология у детей, к счастью, встречается довольно редко – один случай на 50 000 человек. К основным причинам относят, в частности генетические нарушения. К характерным признакам относят:
- утрату связи с реальностью; - провалы в памяти; - отсуствие ориентации во времени и пространстве; - отсутствие умения строить межличностные отношения.
Общие симптомы психических расстройств
Существуют явные признаки нарушений, которые должны насторожить родителей. Перечислим их коротко:
- Нетипичные поведенческие реакции, в том числе: нарушение правил поведения, их полное игнорирование, частые проявления агрессии, желание нанести вред окружающим или себе, склонность к суициду.
В заключение
Если родители отмечают нетипичное поведение своего ребенка, если имеются признаки описанные выше, либо иные нарушения, нужно как можно быстрее показать его специалисту психоневрологу или психиатру. Также данными патологиями занимаются и смежные специалисты - психологи, поведенческие врачи, социальные работники и др.
Чем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше шансы на возможность полноценной и здоровой жизни в дальнейшем. Кроме того, помощь специалиста поможет избежать возможного развития тяжелых психических нарушений.
Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)