Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Виды и симптомы психических расстройств у детей

  
| 14 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дети, так же, как взрослые, нередко страдают от различных острых или хронических психических расстройств, которые оказывают негативное влияние на нормальное развитие ребенка и это полученное отставание не всегда удается нагнать.

Однако, при своевременном обращении к специалисту на самых начальных стадиях, возможно не только приостановить развитие такого расстройства, но, в некотрорых случаях, полностью избавиться от него.

Тем более, что, как утверждают специалисты, многие отклонения легко распознать. Каждое обладает определенными признаками, которые внимательный родитель обязательно заметит.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами коротко рассмотрим симптомы и виды у детей психических расстройств, а также выясним возможные причины их развития:

Основные причины расстройств

Факторов, влияющих на развитие психических расстройств у детей довольно много. Наиболее распространенные из них – генетическая предрасположенность, различные нарушения умственного развития, травмы головы, повреждения мозга и др.

Кроме того причиной могут служить проблемы в семье, постоянные конфликты и эмоциональные потрясения (смерть близкого человека, развод родителей и т.п).И это еще не полный список причин, влияющих на развитие расстройства психики у ребенка.

Разновидности расстройств и их симптомы

Признаки патологии зависят от ее вида. Коротко перечислим основные психические расстройства у детей и основные симптомы, их сопровождающие:

Тревожные расстройства

Довольно распространенная патология. Выражается в регулярно возникающем чувстве тревоги, которое со временем превращается в настоящую проблему для ребенка и его родителей. Данное расстройство нарушает повседневный ритм жизни, влияет на полноценное развитие.

ЗПР – задержка психоречевого развития

Среди психических расстройств у детей, данное нарушение находится на одном из первых мест. Характеризуется задержкой речи и психического развития. Выражается в той или иной степени отставания в формировании личности и познавательной деятельности.

Гиперактивность (дефицит внимания)

Данное расстройство определяют по трем основным симптомам:

- нарушение концентрации внимания;
- чрезмерная физическая и эмоциональная активность;
- импульсивное поведение, частые проявления агрессии.

Патология может выражаться одним, двумя или сразу всеми описанными признаками.

Пищевые расстройства

Анорексия, булимия или обжорство – дефекты пищевого поведения, непосредственно связанные с психикой. При отсутствии адекватного лечения могут нести смертельную опасность.

Выражаются в том, что ребенок концентрирует все свое внимание на собственном весе, либо на еде и поэтому не может полноценно выполнять свои обязанности, не может сосредоточиться ни на чем другом.

Подростки, страдающие булимией, анорексией практически полностью теряют аппетит, стремительно теряют вес, у них наблюдаются частые позывы к рвоте.

Обжорство выражается в постоянном желании поесть, быстрому набору веса, что также мешает ребенку жить нормальной, полноценной жизнью.

Биполярное расстройство

Выражается в длительных периодах депрессии, чувства печали, беспричинной тоски. Либо может определяться по внезапным перепадам настроения. У здоровых людей также встречаются такие состояния, но в случае патологии, эти признаки гораздо более серьезные и проявляются и переносятся намного тяжелее.

Детский аутизм

Расстройство характеризуется ограниченностью в социальном общении. Характерным симптомом данного расстройства является замкнутость, отказ от контактов с окружающими. Такие дети очень сдержанны в эмоциях. Нарушения в психическом развитии оказывают влияние на восприятие и понимание ребенком окружающего мира.

Главный отличительный признак аутизма заключается в том, что такой ребенок отказывается контактировать с окружающими его людьми, сдержанно проявляет эмоции и очень замкнут.

Шизофрения

Данная патология у детей, к счастью, встречается довольно редко – один случай на 50 000 человек. К основным причинам относят, в частности генетические нарушения. К характерным признакам относят:

- утрату связи с реальностью;
- провалы в памяти;
- отсуствие ориентации во времени и пространстве;
- отсутствие умения строить межличностные отношения.

Общие симптомы психических расстройств

Существуют явные признаки нарушений, которые должны насторожить родителей. Перечислим их коротко:

- Частые перемены в настроении.

- Длительные периоды грусти или тревоги.

- Необоснованная выраженная эмоциональность, беспричинные страхи, странное, навязчивое повторение определенных движений.

- Видимые отклонение в развитии мышления.

- Нетипичные поведенческие реакции, в том числе: нарушение правил поведения, их полное игнорирование, частые проявления агрессии, желание нанести вред окружающим или себе, склонность к суициду.

В заключение

Если родители отмечают нетипичное поведение своего ребенка, если имеются признаки описанные выше, либо иные нарушения, нужно как можно быстрее показать его специалисту психоневрологу или психиатру. Также данными патологиями занимаются и смежные специалисты - психологи, поведенческие врачи, социальные работники и др.

Чем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше шансы на возможность полноценной и здоровой жизни в дальнейшем. Кроме того, помощь специалиста поможет избежать возможного развития тяжелых психических нарушений.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика