Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о ...

Ученые назвали причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

Жизнь на Земле имеет долгую, но очень нестабильную историю. Несколько раз происходило вымирание ...

Учёные нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Открытие может дать начало новым методам борьбы с инфекциями Ученые из Университетов Кливленда и ...

Греческие археологи нашли на Крите множество золотых пластин минойской эпохи

Раскопки дворца Зоминтос на Крите отметились крупной удачей для греческих археологов. Они нашли ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как варить рис рассыпчатый в кастрюле на воде?

Как варить рис рассыпчатый в кастрюле на воде?

  

Заинтересовало 679 раз с 8 июля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Рис благодаря цене, полезности, сытности и прочим качествам очень востребованный продукт. На его основе готовят каши, пловы, заворачивают в роллы, замешивают в ризотто. Но, тем не менее, многие кулинары периодически поддают сомнению свои способы его приготовления и снова и снова задаются вопросом — как правильно варить рис, чтобы то или иное блюдо был еще полезнее и вкуснее?

Многие люди варят рис для подачи как гарнира и хотят, чтобы он выходил не только аппетитным, но и рассыпчатым — “рисинка к рисинке”. Впрочем, порой выходит не так как хотелось бы… Однако, чтобы каждый раз сварить на воде рис рассыпчатым, нужно просто знать как правильно варить его и какие соотношения крупы и воды должны быть.

Кроме этого, чтобы в полной мере порадоваться вкусу приготовленного блюда, важно разобраться и с тем, какой именно сорт риса лучше всего подходит ему. Ведь все виды риса имеют свои особенности и уникальные характеристики.

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде? Как правильно варить длиннозерный рис?

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

* Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
* Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
* Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
* Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
* Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
* Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длиной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде? Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях?

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

* Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
* Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
* Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
* Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
* По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Что такое пропаренный рис?

Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле? Как правильно варить пропаренный круглозерный рис?

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

* Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
* Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
* Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
* Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

* Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
* Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
* Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
* Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
* После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Как правильно варить бурый (коричневый) рис?

Из всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле? Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле правильно?

Подготовка

Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления

Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного.

После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.

Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

Хитрости опытных хозяек

Промывка

Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Чередуя различные виды риса, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Также стоит еще раз отметить некоторые моменты которые позволят сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис:

* взять неэмалированную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей плотной крышкой, это важно, чтобы пар не уходил из кастрюли,
* заливать рис только кипятком (или бросать зерна в кипящую воду) в соотношении 1:2, лучше брать длиннозерные сорта риса,
* варить около 12 минут, сначала на большом огне (3 минуты), затем на умеренном 7 минут, и оставшиеся 2 минуты на слабом огне.
* Соль и приправы не стоит добавлять в начале варки, лучше после выключения огня. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и дать настояться рису еще минут 12.

* Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше.

* Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

* для белого риса — 20 минут;
* для пропаренного риса — 30 минут;
* для коричневого риса — 40 минут;
* для дикого риса — 40–60 минут.

* Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

* Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

* шафран;
* карри;
* кардамон;
* зира;
* тмин;
* корица;
* гвоздика.
* Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

* Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!

Источники: www.makfa.ru, cookpad.com, www.vashi-recepti.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки коронавирусом заболели более 350 человек

По состоянию на 20 октября, в Ростовской области зарегистрировано 353 новых зараженных COVID-19, ...

В Минздраве дали прогноз сроков роста числа случаев коронавируса

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов рассказал, сколько продлится рост ...

В Алтайском крае могут создать госпитали для пациентов с коронавирусом в ТЦ или школах

В регионе количество инфицированных увеличилось за месяц на 28,4%: на 19 сентября оно составляло 12 ...

Медицинская сортировка: глава Минздрава Украины рассказал о самом плохом сценарии пандемии

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что если суточный прирост больных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru