Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили останки совы возрастом 55 млн лет

Палеонтологи описали новый вид большой совы, которая 55 миллионов лет назад охотилась на небольших ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

В Европе могут появиться доисторические гигантские деревья

В рамках эксперимента ученые выращивали секвойю в специальных климатических камерах, которые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как варить рис рассыпчатый в кастрюле на воде?

  

Заинтересовало 418 раз с 8 июля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Рис благодаря цене, полезности, сытности и прочим качествам очень востребованный продукт. На его основе готовят каши, пловы, заворачивают в роллы, замешивают в ризотто. Но, тем не менее, многие кулинары периодически поддают сомнению свои способы его приготовления и снова и снова задаются вопросом — как правильно варить рис, чтобы то или иное блюдо был еще полезнее и вкуснее?

Многие люди варят рис для подачи как гарнира и хотят, чтобы он выходил не только аппетитным, но и рассыпчатым — “рисинка к рисинке”. Впрочем, порой выходит не так как хотелось бы… Однако, чтобы каждый раз сварить на воде рис рассыпчатым, нужно просто знать как правильно варить его и какие соотношения крупы и воды должны быть.

Кроме этого, чтобы в полной мере порадоваться вкусу приготовленного блюда, важно разобраться и с тем, какой именно сорт риса лучше всего подходит ему. Ведь все виды риса имеют свои особенности и уникальные характеристики.

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде? Как правильно варить длиннозерный рис?

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

* Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
* Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
* Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
* Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
* Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
* Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длиной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде? Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях?

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

* Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
* Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
* Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
* Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
* По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Что такое пропаренный рис?

Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле? Как правильно варить пропаренный круглозерный рис?

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

* Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
* Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
* Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
* Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

* Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
* Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
* Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
* Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
* После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Как правильно варить бурый (коричневый) рис?

Из всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле? Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле правильно?

Подготовка

Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления

Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного.

После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.

Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

Хитрости опытных хозяек

Промывка

Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Чередуя различные виды риса, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Также стоит еще раз отметить некоторые моменты которые позволят сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис:

* взять неэмалированную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей плотной крышкой, это важно, чтобы пар не уходил из кастрюли,
* заливать рис только кипятком (или бросать зерна в кипящую воду) в соотношении 1:2, лучше брать длиннозерные сорта риса,
* варить около 12 минут, сначала на большом огне (3 минуты), затем на умеренном 7 минут, и оставшиеся 2 минуты на слабом огне.
* Соль и приправы не стоит добавлять в начале варки, лучше после выключения огня. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и дать настояться рису еще минут 12.

* Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше.

* Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

* для белого риса — 20 минут;
* для пропаренного риса — 30 минут;
* для коричневого риса — 40 минут;
* для дикого риса — 40–60 минут.

* Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

* Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

* шафран;
* карри;
* кардамон;
* зира;
* тмин;
* корица;
* гвоздика.
* Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

* Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!

Источники: www.makfa.ru, cookpad.com, www.vashi-recepti.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог опроверг рост заболеваний из-за массовых КТ

Роста радиационно-индуцированных заболеваний от облучения из-за массовых компьютерных томографий ...

ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран борьбы с распространением пандемии коронавируса. ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru