Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Утконосам предрекли сокращение популяции на 40 процентов к 2070 году

Австралийские ученые выяснили, что в течение ближайших 50 лет популяция утконосов на континенте ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...

Почему они светятся: люминесценция в живой природе

Среди наземных организмов светятся отдельные виды грибов, земляных червей, улиток, многоножек и ...

У древнего крокодила обнаружили опухоль возрастом 251 млн лет

Самый древний за всю историю случай доброкачественной опухоли обнаружили сотрудники ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Отекают щиколотки ног: лечение, причины при беременности

  



| 21 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отекают щиколотки ног: лечение, причины при беременности

Беременные женщины являются достаточно уязвимыми, их организм работает за двоих, поэтому может подвергаться атакам самых разных заболеваний. Но если обыкновенных простуд и серьезных проблем со здоровьем вполне можно избежать, то есть нарушения, которые наблюдаются практически у каждой будущей мамы – это изжога, запоры и отечность ног. Такие состояния далеко не всегда являются серьезной проблемой. И сегодня мы попробуем разобраться в том каковы причины что отекают щиколотки ног при беременности и лечение при этом каким моет быть.

Врачи уверяют, что при благоприятном течении беременности вес женщины возрастает примерно на десять килограмм. При этом половина всего набранного веса – это жидкость. Она присутствует не только в амниотическом пузыре, в котором развивается и растет ребенок, но и во всех тканях (за исключением костной).

Довольно много воды скапливается внутри соединительных тканей, а также в жировой клетчатке. Поэтому отечность во время беременности – это совершенно не удивительное явление. И достаточно часто такая проблема локализуется на нижних конечностях, в частности, на щиколотках.

Причины и механизмы возникновения отечности

Жидкость внутри организма будущей мамы начинает скапливаться очень медленно. На первых этапах вынашивания малыша отечность практически никогда не бывает заметна. Но после пересечения экватора – двадцатой недели беременности – постепенно женщина может самостоятельно обратить внимание на некоторую рыхлость кожных покровов. Частенько кожа становится менее упругой и эластичной.

Отечность щиколоток обычно дает о себе знать в третьем триместре. Иногда женщины отмечают, что ноги отекают ближе к концу дня, иногда такая симптоматика наблюдается после длительной ходьбы либо стояния. В редких случаях отечность заметна уже с утра. В жару ее выраженность несколько увеличивается.

Основная причина отеков на щиколотках кроется в увеличении объемов циркулирующей жидкости в организме. Кроме того, их возникновению способствует естественное увеличение размеров матки, которая начинает давить на тазовые вены, а также на крупную вену, расположенную в правой части тела. Именно по таким сосудам поднимается кровь от нижних конечностей. Передавливание вен приводит к замедлению процессов кровообращения, и кровь, попавшая в «ловушку», способствует задержке жидкости внутри клеток и тканей ног.

Это естественная причина отека щиколоток, но кроме того есть и патологические факторы, которые могут провоцировать такой симптом. Так, скопление жидкости в конечностях может быть вызвана поздним гестозом (токсикозом второй половины беременности), нарушениями в деятельности почек, нарушением полноценного оттока мочи (по причине передавливания мочеточников) и различными сердечно-сосудистыми патологиями.

При этом стоит отметить, что патологическая отечность обычно проявляется не только на щиколотках, но и на других частях ног, на руках (в частности, пальцах), лице и пр.

Как справиться с отечностью щиколоток?

Если отечность носит естественный характер и это подтверждается врачом, можно постараться несколько изменить привычный образ жизни, чтобы предупредить избыточное скопление жидкости в тканях.

* Так, врачи обычно советуют будущим мамам с отечностью уделять время и силы физической активности. Не стоит сидеть на месте (перед компьютером или телевизором), желательно прогуливаться, посещать бассейн и заниматься гимнастикой для беременных (при отсутствии противопоказаний).

* Раз-два в день стоит укладываться в постель, приподнимая ноги выше уровня головы. Всего пятнадцати минут такого отдыха будет достаточно, чтобы состояние улучшилось.

* Не лишним будет выполнение ванночек для ног, к примеру, с морской солью. Оптимальная температура воды для такой процедуры – 30 – 35°С.

* Нельзя отказываться от потребления жидкости или сокращать объемы выпиваемой за день воды. Ведь дефицит жидкости провоцирует еще большую отечность, в такой ситуации организм пытается всеми возможными способами задержать воду в тканях. В день можно потреблять до трех литров жидкости (хотя некоторые врачи рекомендуют все-таки несколько сократить прием до одного-полутора литров в сутки).

* При этом лучше минимизировать потребление соли и продуктов, которые имеют ее в своем составе. При выраженной отечности и вовсе желательно придерживаться бессолевой диеты.

* Из рациона желательно убрать специи, острую пищу, копчености. Все эти продукты провоцируют чувство жажды и могут затормозить выведение лишней жидкости.

* С утра надевайте специальное компрессионное белье еще до того, как поднялись с кровати. Читательницам «Популярно о здоровье» рекомендуется подбирать такую одежду после консультации с врачом.

* Если есть возможность, сокращайте время нахождения в жаре. Отдавайте предпочтение помещениям со стабильной температурой не более 25 °С.

* Проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения геля от повышенной отечности.

* Используйте исключительно удобную обувь, которая не надавливает, не перетягивает и не вызывает дискомфорта. Само собой, о каблуках лучше вообще забыть.

Важно отметить, что раннее появление отеков должно насторожить и стать поводом для внепланового визита к врачу. Желательно провести полное обследование организма и выявить первопричину такого явления.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Как работает сыктывкарская поликлиника новой модели

Сыктывкарская поликлиника №3 начала работу по «Новой модели медицинской организации, оказывающей ...

Кардиолог подсказал, как можно бороться с образованием тромбов

Кардиолог рассказал, в чем опасность образования тромбов и как можно выяснить есть ли у человека ...

Минздрав назвал коронавирус из Китая биологической угрозой для россиян

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, посвященный биологической безопасности ...

Неизвестным вирусом в Китае заразился уже 291 человек

Ранее стало известно о 219 случаях заражения, четыре человека умерли, вирус вышел за границы Китая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru