Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боль в колене, ноет. Ноющая боль в коленях, причины и лечение

  


| 12 ноября 2019

Патология коленного сустава является одной из наиболее распространённых. По статистике каждый третий пациент ортопедических медицинских учреждений предъявляет жалобы на болезненные ощущения в этой области. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, причины по которым появляется ноющая боль в коленях, лечение этого состояния.

Коленный сустав, особенности

Коленный сустав представляет собой крупное сочленение, состоящее из нескольких костей (бедренной и большеберцовой), надколенника, менисков, связочного аппарата и суставной сумки. Любой из этих элементов подвержен патологическим изменениям, особенно с течением лет.

Более того, следует учитывать, что вся масса тела человека возлагается на эти два суставных образования. При ожирении, давление на суставные поверхности может становится крайне высоким, что уже само по себе может приводить к развитию заболеваний.

Боль в колене сопровождает любую патологию этой анатомической области. Тягостные ощущения могут быть острыми или тупыми, возникать при нагрузке или в покое, появляться утром или усиливаться к вечеру. Характер боли несёт важное диагностическое значение.

Причины, по которым возникает ноющая боль в колене, чем лечить человека?

Травматические поражения

В силу анатомического расположения коленные суставы являются весьма уязвимыми для травматического поражения. Даже при незначительных механических воздействиях может происходить поражение надколенника, связок или мениска.

Клинические проявления травм колена весьма вариативны и зависят от степени тяжести поражения. При лёгких ушибах появляется ноющая боль в поражённой области, которая усиливается при физической нагрузке или при пальпации. При сильных ушибах боль может практически лишать пациента возможности самостоятельно передвигаться.

Внешние признаки травмы также очень вариативны. В лёгких случаях колено будет выглядеть немного отёчным, со сглаженными контурами анатомических образований, возможно слегка красноватым.

Лечение обычно заключается в снижении нагрузки на поражённый сустав. В первые 3 дня после ушиба показано охлаждение больной области, например, при помощи «грелки» со льдом. Начиная с 4-х суток показано прогревание сустава. Медикаментозная терапия заключается в применении обезболивающих и противовоспалительных средств.

При разрывах связок, а также при внутрисуставных переломах показано проведение хирургического вмешательства, целю которого является восстановление связочного аппарата и репозиция костных отломков.

Гонартрит

Под гонартритом подразумевается воспаление коленного сустава. При этом патологический процесс как правило поражает все суставные образования. Патология может быть инфекционной или неинфекционной. В первом случае возбудители заболевания могут попадать внутрь сустава гематогенным путём (с током крови).

Клинические проявления воспаления коленного сустава зависят от интенсивности воспалительного процесса. Как правило, речь идёт о болезненных ощущениях, носящих постоянный характер, отечности, покраснении кожных покровов.

Лечение воспаления коленного сустава предполагает применение антибактериальных лекарственных средств, если патология носит инфекционный характер. В большинстве случае показано применение противовоспалительных средств, наружных или системных.

Гонартроз

Гонартроз является дегенеративным, а не воспалительным заболеванием. Большинство причин развития этого состояния носят возрастной характер и связаны с истончением хрящевых прослоек суставных поверхностей костей.

В результате этого движение в коленных суставах значительно затрудняется, появляется ноющая боль, которая усиливается к вечеру и после физической нагрузки. Кроме этого больные часто жалуются на появление хруста в колене при нагрузке.

Лечение гонартроза заключается в снижении нагрузки на суставные поверхности (нормализация массы тела), приёме хондропротекторных препаратов (стимулирование роста хряща). В периоды обострения показано применение противовоспалительных средств.

Подагра

Подагра обычно дебютирует с острой боли плюснефаланговых суставов, но с течением лет может поражать и прочие суставные образования. Это метаболическое заболевание, в основе которого лежит патология обмена мочевой кислоты.

Кристаллы мочевой кислоты накапливаются к суставных образования, что приводит к развитию воспаления и нарушению структуры. Как правило, боль носит ноющий характер, но в периоды обострения тягостные ощущения могут становиться острыми, практически нестерпимыми.

Лечение патологии комплексное. При обострениях показано назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В периоды стихания клинических проявлений пациенты принимают противоподагрические средства и придерживаются специальной диеты, с ограничением рыбы, мяса, кофе, чая и некоторых прочих продуктов.

Киста Беккера

Это довольно редкое заболевание, в основе патогенеза которого лежит появление выпячивания суставной сумки коленного сустава, распложенное в подколенной ямке. Причина этого недуга кроется в частых воспалениях, травмах, дефектах соединительной ткани и так далее.

Патология проявляется ноющими болями, незначительным покалыванием или онемением в области подколенной ямке. Боль обычно усиливается при сгибании ноги в коленном суставе.

На начальных стадиях недуга лечение носит консервативный характер. Пациенту показано назначение противовоспалительных средств, в том числе гормональных. В соответствии с показаниями проводится пункция кисты, целью которой является выведение излишков жидкости. В запущенных случаях проводится хирургическое лечение заболевания.

Заключение

Мы говорили о причинах по которым возникает ноющая боль в колене, что делать рассмотрели. Информация, приведённая выше, носит исключительно ознакомительный характер, и не является руководством для постановки диагноза. Только вмешательство опытного специалиста может пролить свет на истинную причину недуга и является залогом успешного лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика