Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытаны маски с электрическими полями против коронавирусов

Разработчики уверены, что производство таких масок не будет дорогостоящим. Опытные образцы испытали ...

Создан электронно-клеточный имплант, производящий инсулин

Имплант состоит из двух основных частей — электронной платы и камеры, содержащей модифицированные ...

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Эффективно лечить коронавирус поможет комбинированная терапия, сообщает ToDay News Ufa. К такому ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Храп у женщин: причины и лечение народными средствами

  

| 10 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Так уж повелось, что мужской храп обычно воспринимается с некоторой снисходительностью, как бы отдавая дань тому, что мужчине такое поведение свойственно и потому это практически норма. Другое дело, если речь идет о женщине. Как правило, такое поведение считается совершенно неприемлемым для представительниц прекрасного пола. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как избавиться от храпа женщине в домашних условиях.

Храп: что это такое, причины

Под храпом или храпением принято понимать своеобразное шумное дыхание, возникающие во время сна, причина которому кроется в снижении эластичности тканей мягкого нёба.

Причина храпа во время сна

Основные причины появления храпа у женщин такие же, как и у мужчин. Ниже приведу наиболее частые предпосылки для возникновения шумного ночного дыхания: возрастные изменения в тканях мягкого нёба, курение, сон в неудобном положении, ожирение, злоупотребление снотворными препаратами, употребление спиртных напитков перед сном, ЛОР-заболевания, аллергическая патология, стрессовые состояния.

Отдельные причины нуждаются в пояснениях, например, неправильное (неудобное) положение во время сна. Речь идёт просто о ночном отдыхе на спине, и конечно считать его неправильном в широком смысле этого слова нельзя. Просто в таком положении максимально провисают ткани мягкого нёба, что создает препятствия воздушному потоку.

Курение и спиртные напитки способствуют расслаблению мышц мягкого нёба, что приводит к его провисанию и появлению храпа. Следует заметить, что дозировка алкоголя имеет значение. Чем больше спиртного выпито, тем выше вероятность появлениях храпа.

Стрессовые ситуации могут являться причиной появления храпа. Причём, что важно, стрессы в этом отношении действуют только на женщин. Считается, что мужчины хоть и подвержен стрессам, но они не способны вызвать храп у представителей сильной половины человечества.

Чем опасен храп во сне у женщин?

Принято считать, что храп не особо опасен, поскольку доставляет только психологический дискомфорт, ближайшему окружению храпящего человека, но это в корне неправильно, поскольку такие состояния лишают человека возможности полноценно отдыхать в ночное время и потому нарушает работу центральной нервной системы.

Более того, последствия храпения могут быть весьма неприятными, особенно если вести речь про апноэ — в дословном переводе отсутствие дыхания. Об этом состоянии можно говорить, когда на фоне храпа возникают длительные (несколько секунд) задержки дыхания. В этом случае вместо отдыха человек пребывает в состоянии кислородного голодания, что негативно сказывается на общем состоянии.

Храп часто является причиной скандалов и напряжённости в отношениях, в особенности, когда храпит только один из супругов. Хорошо если квартира состоит из нескольких комнат и не храпящему члену семьи удаётся несколько часов отдохнуть в относительной тишине.

Храп во сне у женщин - лечение

Если храп вызван сопутствующей патологией, например, ЛОР-заболеваниями, лечение нужно начинать с устранения фоновой патологии. В таких случаях удаётся быстро нормализовать общее состояние пациента.

В некоторых случаях врач, после соответствующего обследования может назначить фармацевтические препараты, в частности, Снорекс от храпа. Действие таких лекарственных средства направлено на нормализацию процессов микроциркуляции в тканях мягкого нёба, что на первых порах может и помочь.

Однако эффект от таких лекарств носит временный характер и после их отмены храпение будет быстро восстановлено. А если учесть, что стоимость небольшого флакончика спрея вплотную подходит к 2000 рублей, становится очевидно, что такое лечение не каждому по карману.

Упражнения от храпа женщине в домашних условиях

Можно выполнять специальные упражнения, целью которых является нормализация процессов кровообращения в тканях мягкого нёба. Очень эффективно движение подбородка вперёд-назад, совершаемое 20 – 30 раз подряд.

Второе упражнение — это надавливание кончиком языка на нёбо. В-третьих, можно длительно удерживать столовую ложку только при помощи губ (не зубов, а губ).

Домашние средства от храпа у женщин

Народным лекарям также есть что предложить при появлении храпа. Рекомендуется употреблять в пищу, запечённую или отварную морковь. На ночь нужно выпить стакан капустного сока, усилив эффект закапыванием облепихового масла в нос, в сочетании с ложечкой мёда внутрь.

Что помогает от храпа во сне женщине?

Чтобы минимизировать вероятность появления храпа следует создать комфортные условия для сна. Спать нужно в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне 20 до 22 градусов.

Спать нужно в затемнённом помещении. Если отсутствуют шторы и нет никаких возможностей их повесить, следует воспользоваться маской для глаз. Правда, к таким аксессуарам придётся отдельно привыкать, поскольку наличие постороннего предмета на лице не добавит комфорта, по крайней мере, в начале.

Ложиться спать нужно на пустой желудок. Максимум, что можно себе позволить это стакан кефира, молока или йогурта. Тяжесть в животе, присутствующая после обильного ужина, будет раздражать, поскольку может вызвать появление изжоги и прочих неприятных ощущений.

Отзывы

По информации, разлитой по Интернет-формам можно понять, что препараты, предназначенные для лечения храпа, по большей части эффективны. Правда, как было сказано, такое лечение не носит накопительного эффекта и потому эффективно только тогда, когда оно осуществляется.

По поводу хирургического лечения также существует диаметрально противоположные точки зрения. Некоторым пациентам такое вмешательство очень помогло, но есть и такие, которым оно только навредило.

Заключение

Мы назвали причины по которым возникает храп, как избавиться в домашних условиях, отзывы о лечении привели. Как именно лечить храп, этот вопрос является прерогативой врача. Только доктор, после всесторонней оценки состояния здоровья человека, способен поставить правильный диагноз и назначать максимально эффективное лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко рассказал о финансировании сферы здравоохранения при пандемии

Михаил Мурашко подчеркнул, что при пандемии коронавируса было принято решение сохранить прежний ...

Доктор Мясников оценил степень опасности зараженных животных и посылок

Кошка или собака, заболевшие коронавирусом, не могут заразить человека, сообщил главврач городской ...

Попова опровергла распространенный миф о коронавирусе

Ранее Всемирная организация здравоохранения развенчала миф о том, что курение может быть хорошей ...

Татарстан приближается ко второму этапу снятия карантинных ограничений

По словам Патяшиной, Татарстан приближается ко второму этапу снятия ограничений. Но при этом она ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru