Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США предложили тестировать на наличие COVID-19 по генетическим маркерам

Исследователи из США показали, что по маркерам метилирования ДНК человека можно определить не ...

Микропластик впервые обнаружили в крови коров и свиней

Учёные из Нидерландов впервые обнаружили элементы микропластика в крови свиней и коров. Коровы и ...

В Мексике обнаружено 478 церемониальных комплексов майя

Международная команда ученых обнаружила на юге Мексики 478 церемониальных комплексов, относящихся к ...

Aging: зеленый чай усиливает защиту организма против окисления клеток

Исследователи Высшей технической школы в Цюрихе установили пользу зеленого чая для борьбы с ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Психические расстройства личности: какие пройти тесты для выявления их наличия?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 апреля 2018

Психические расстройства личности: какие пройти тесты для выявления их наличия? Психическое здоровье – это адекватность и слаженность психических функций. У психически здорового человека познавательные и мыслительные процессы не имеют отклонений и находятся в пределах нормы.

Тем не менее, согласно статистическим данным, каждый пятый житель нашей планеты имеет какое-либо психическое расстройство.Не менее 10%- страдают серьезными отклонениями, а еще 10% - находятся в пограничном состоянии.

Наиболее простым и удобным способом выяснить, имеются ли у человека какие-либо отклонения в психике, являются специально разработанные клинические тесты. Существует несколько основных, которые помогут выявить, либо наоборот, исключить такое расстройство.

Итак, какие пройти психологические тесты для выявления расстройства личности? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что представляют собой и для чего нужны подобные методики?

Список различных психопатологических отклонений довольно широк. Согласно мнению специалистов в области психиатрии, к наиболее распространенным относятся:

- разнообразные фобии, страхи, необоснованная тревожность;
- панические атаки;
- навязчивые состояния;
- патологии пищевого влечения (усиление, ослабление или извращение);
- алкогольные и психотропные аддикции (назойливая зависимость);
- депрессивные состояния;
- различные нарушения сна.

Для выявления возможного психического расстройства используют специальные тесты. Они помогают довольно точно выявить наличие нарушения или определить склонность человека к определенному психическому заболеванию.

Однако окончательный диагноз ставит специалист (психиатр), который основывается на данных исследования познавательных процессов и соматоневрологического состояния. Врач также изучает внешний вид пациента и его поведение.

Какие бывают тесты и какие отклонения они помогают выявить?

Среди наиболее часто использующихся специалистами клинических тестов, каждый имеет свою специфику и направлен на выявление определенного расстройства, например:

Для выявления депрессивного состояния используются методики: Шкала Занга (можно использовать для самообследования) и Шкала Бека.
Остановимся на них более подробно:

Шкала Занга

Методика позволяет самостоятельно выявить депрессивный синдром и определить степень его выраженности. Представлена в виде теста из двух десятков утверждений. Испытуемому предлагается оценить их в баллах от 1 до 4, с учетом встречающихся состояний.

Данная исследовательская методика помогает оценить депрессивное состояние - от легкого проявления до среднего и тяжелого. Специалисты считают этот тест эффективным, простым и довольно достоверным. И многие психотерапевты и психиатры активно используют его, при установлении и подтверждении диагноза.

Шкала депрессии Бека

Данный тест включает в себя 21 вопрос, к каждому из которых предоставляется по 4 предполагаемых утверждения. На основании того ответа, который выбирает испытуемый, составляется общая картина имеющейся депрессии и степени ее тяжести. Либо выявляется ее отсутствие.

Существует также специальная версия данной методики, предназначенная специально для подростков.

Какие еще тесты можно пройти?

Различные психические расстройства личности можно выявить также с помощью других методик. В частности, выявить склонность к какому-либо психическому заболеванию, либо психопатизации можно с помощью таких исследований:

Я-структурный тест Гюнтера Аммона

Опросник довольно объемный и подробный – состоит из 220 вопросов и включает 18 шкал. Методика не выявляет психических расстройств, однако довольно точно определяет наличие психопатии и акцентуации.

Тестакцентуация характера – это его ярко выраженная черта, представляющая из себя крайний предел нормы, после которого начинаются психические отклонения. Тест включает в себя 143 вопроса. По результатам ответов на них и определяется тип характера акцентуированной личности.

С помощью теста можно определить конструктивные и выявить деструктивные черты и функции личности, диагностировать наличие неврозов, тревожности, пограничных состояний, а также агрессивности и различных фобий.

Тут нужно отметить, что у человека со здоровой психикой, имеющиеся акцентуации с возрастом сглаживаются. Однако при наличии психопатологии, они, наоборот, усиливаются, либо преобразуются в различные расстройства.

В частности, психоастеническая разновидность акцентуаций может проявиться у человека с шизоидным расстройством. А сенситивная - часто сопровождает навязчивый невроз.

Определение уровня невротизации и психопатизации

Методика направлена на определение выраженности отклонений, а именно – агрессивности, степени неврозов и иных психических расстройств. Тест состоит из 90 специальных вопросов и включает в себя 2 шкалы, для определения уровня невротизация и наличия психопатологии.

Методика часто используется в психиатрической практике, для диагностирования неврозов.

Тест Роршаха

Его еще называют тестом чернильных пятен. Предназначен для исследования особенностей характера, внутренних конфликтов и когнитивной сферы личности. Тест представляет собой 10 карточек с изображениями симметричных рисунков, напоминающих чернильные кляксы.

Человеку предлагают внимательно рассмотреть каждое изображение и описать, что он видит и какие ассоциации вызывает к него каждый рисунок.

Психически здоровый человек рассматривает каждое пятно в целости, полностью и описывает свои ассоциации, включая воображение. Если же испытуемый нездоров, имеет психические расстройства, он вероятнее всего, будет рассматривать только части изображения и оперировать ими, что нелогично, а часто и абсурдно.

В заключение

Необходимо отметить, что представленные выше методики не позволяют в полной мере диагностировать психическое нарушение. Точный диагноз может быть установлен только специалистом, в совокупности проведенных клинических наблюдений, а также индивидуальных обследований пациента, анамнеза и проведенных психодиагностических методик.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Москвичам напомнили о работе поликлиник и пунктов вакцинации в нерабочие дни

В остальные дни нерабочей недели пункты работают в прежние часы.

Иркутский Минздрав объяснил заботой о детях слова врача, что непривитым надо умирать дома

Минздрав Иркутской области объяснил переживанием за здоровье детей слова главврача Иркутской ...

Профессор Шафалинов: невакцинированные люди легче болеют коронавирусом COVID-19

Хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов рассказал журналистам о том, что для ...

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин. Почти два года ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru