Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Психические расстройства личности: какие пройти тесты для выявления их наличия?

Психические расстройства личности: какие пройти тесты для выявления их наличия?

  


| 2 апреля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Психические расстройства личности: какие пройти тесты для выявления их наличия? Психическое здоровье – это адекватность и слаженность психических функций. У психически здорового человека познавательные и мыслительные процессы не имеют отклонений и находятся в пределах нормы.

Тем не менее, согласно статистическим данным, каждый пятый житель нашей планеты имеет какое-либо психическое расстройство.Не менее 10%- страдают серьезными отклонениями, а еще 10% - находятся в пограничном состоянии.

Наиболее простым и удобным способом выяснить, имеются ли у человека какие-либо отклонения в психике, являются специально разработанные клинические тесты. Существует несколько основных, которые помогут выявить, либо наоборот, исключить такое расстройство.

Итак, какие пройти психологические тесты для выявления расстройства личности? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что представляют собой и для чего нужны подобные методики?

Список различных психопатологических отклонений довольно широк. Согласно мнению специалистов в области психиатрии, к наиболее распространенным относятся:

- разнообразные фобии, страхи, необоснованная тревожность;
- панические атаки;
- навязчивые состояния;
- патологии пищевого влечения (усиление, ослабление или извращение);
- алкогольные и психотропные аддикции (назойливая зависимость);
- депрессивные состояния;
- различные нарушения сна.

Для выявления возможного психического расстройства используют специальные тесты. Они помогают довольно точно выявить наличие нарушения или определить склонность человека к определенному психическому заболеванию.

Однако окончательный диагноз ставит специалист (психиатр), который основывается на данных исследования познавательных процессов и соматоневрологического состояния. Врач также изучает внешний вид пациента и его поведение.

Какие бывают тесты и какие отклонения они помогают выявить?

Среди наиболее часто использующихся специалистами клинических тестов, каждый имеет свою специфику и направлен на выявление определенного расстройства, например:

Для выявления депрессивного состояния используются методики: Шкала Занга (можно использовать для самообследования) и Шкала Бека.
Остановимся на них более подробно:

Шкала Занга

Методика позволяет самостоятельно выявить депрессивный синдром и определить степень его выраженности. Представлена в виде теста из двух десятков утверждений. Испытуемому предлагается оценить их в баллах от 1 до 4, с учетом встречающихся состояний.

Данная исследовательская методика помогает оценить депрессивное состояние - от легкого проявления до среднего и тяжелого. Специалисты считают этот тест эффективным, простым и довольно достоверным. И многие психотерапевты и психиатры активно используют его, при установлении и подтверждении диагноза.

Шкала депрессии Бека

Данный тест включает в себя 21 вопрос, к каждому из которых предоставляется по 4 предполагаемых утверждения. На основании того ответа, который выбирает испытуемый, составляется общая картина имеющейся депрессии и степени ее тяжести. Либо выявляется ее отсутствие.

Существует также специальная версия данной методики, предназначенная специально для подростков.

Какие еще тесты можно пройти?

Различные психические расстройства личности можно выявить также с помощью других методик. В частности, выявить склонность к какому-либо психическому заболеванию, либо психопатизации можно с помощью таких исследований:

Я-структурный тест Гюнтера Аммона

Опросник довольно объемный и подробный – состоит из 220 вопросов и включает 18 шкал. Методика не выявляет психических расстройств, однако довольно точно определяет наличие психопатии и акцентуации.

Тестакцентуация характера – это его ярко выраженная черта, представляющая из себя крайний предел нормы, после которого начинаются психические отклонения. Тест включает в себя 143 вопроса. По результатам ответов на них и определяется тип характера акцентуированной личности.

С помощью теста можно определить конструктивные и выявить деструктивные черты и функции личности, диагностировать наличие неврозов, тревожности, пограничных состояний, а также агрессивности и различных фобий.

Тут нужно отметить, что у человека со здоровой психикой, имеющиеся акцентуации с возрастом сглаживаются. Однако при наличии психопатологии, они, наоборот, усиливаются, либо преобразуются в различные расстройства.

В частности, психоастеническая разновидность акцентуаций может проявиться у человека с шизоидным расстройством. А сенситивная - часто сопровождает навязчивый невроз.

Определение уровня невротизации и психопатизации

Методика направлена на определение выраженности отклонений, а именно – агрессивности, степени неврозов и иных психических расстройств. Тест состоит из 90 специальных вопросов и включает в себя 2 шкалы, для определения уровня невротизация и наличия психопатологии.

Методика часто используется в психиатрической практике, для диагностирования неврозов.

Тест Роршаха

Его еще называют тестом чернильных пятен. Предназначен для исследования особенностей характера, внутренних конфликтов и когнитивной сферы личности. Тест представляет собой 10 карточек с изображениями симметричных рисунков, напоминающих чернильные кляксы.

Человеку предлагают внимательно рассмотреть каждое изображение и описать, что он видит и какие ассоциации вызывает к него каждый рисунок.

Психически здоровый человек рассматривает каждое пятно в целости, полностью и описывает свои ассоциации, включая воображение. Если же испытуемый нездоров, имеет психические расстройства, он вероятнее всего, будет рассматривать только части изображения и оперировать ими, что нелогично, а часто и абсурдно.

В заключение

Необходимо отметить, что представленные выше методики не позволяют в полной мере диагностировать психическое нарушение. Точный диагноз может быть установлен только специалистом, в совокупности проведенных клинических наблюдений, а также индивидуальных обследований пациента, анамнеза и проведенных психодиагностических методик.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика