Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...

Мозг человека запоминает новое слово всего за два часа

Было установлено, что человеческому мозгу достаточно 2 часа, чтобы запомнить новое слово. ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Омела ивная: лечебные свойства и противопоказания, фото, где растет?

Омела ивная: лечебные свойства и противопоказания, фото, где растет?

  

Заинтересовало 990 раз с 10 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Омела ивная, противопоказания, лечебные свойства, где растет рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Иногда на некоторых деревьях растут другие растения, усыпанные белыми ягодами. Омела является именно таким кустарником, она растет только подобным образом, питаясь соком донора.

Считается, что омела оберегает человека от зла. Знахари с трепетом относились к этому растению. Целебные настойки применяли для лечения разных хворей и недугов. Из этого растения делали разнообразные защитные амулеты. Это растение многолетнее, оно остается круглый год зеленого цвета. Его корни проникают под крону и так происходит питание. Кустарник декоративный.

На стеблях есть мелкие цветочки, которые превращаются в скученную гроздь ягод. Цветение бывает в начале весны. Ягодки белого цвета, прозрачной структуры, их мякоть слизистая и несколько клейкая.

Омела ивная – фото

Омела ивная: лечебные свойства и противопоказания, фото, где растет?

Где растет омела ивная?

Омела растет на тополях, ивах, березах, кроме того, на липах, пихтах, а также паразитирует на дубах, соснах, кроме того, на кленах и на прочих деревьях. Может селиться и на садовых деревьях, в частности на сливе, яблоне, а также на груше.

Широко распространена омела на южной территории России, на Северном Кавказе, Прибалтике, Белоруссии и в Украине. Не селится она в северных регионах. Распространен кустарник в разных европейских странах.

Издревле омеле приписывают магические свойства. О ней буквально сложено немало легенд. Многие народы этой ягоде приписывали магическую силу. Из ее ветвей, а также из листьев делали разные защитные амулеты. Считалось, что если их принести в дом, то они уберегут от нечисти и от разного зла.

Это растение жгли в печах, чтобы дым, который выходит из трубы, ограждал дом от злых духов и от попадания в него молнии. Кроме того, из этого кустарника плели венок, который вешали на дверь, тем самым оберегали свой дом от визита плохих людей.

Еще до сих пор омела ассоциируется во многих регионах с волшебством, с романтикой и с рождественскими праздниками. Считается, что эта трава может способствовать примирению и достижению любви.

Лечебные свойства омелы ивной

Химический состав омелы определяет ее лечебные свойства В ней присутствует много углеводов, большое количество органических кислот, аскорбиновая кислота, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, флавоноиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамин Е, фенолы, дубильные вещества, флавоноиды, циклотолы, а также высшие жирные кислоты, каучук.

Побеги растения применяли для лечения эпилепсии, воспалительных процессов, головокружения, в качестве кровоостанавливающего средства, в качестве успокоительного, мочегонного, обезболивающего, а также слабительного.

На основе этой целебной травы изготавливают разные препараты, которые используют в онкологии как в качестве лечения, так и для профилактики онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты этого представителя флоры обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, противосклеротическим, обезболивающим и слабительным действием.

Благодаря этому растению, получают препараты, которые способствуют понижению кровяного давления, расширяют кровеносные сосуды, активизируют сердечную деятельность, кроме того, снижают возбудимость центральной нервной системы. Сегодня растение эффективно применяется в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Препараты, которые получают на основе растения омела, эффективно используют при разных формах атеросклеротического процесса, при воспалении почек и матки, при геморрое, симптомах воспалительного процесса в пищеварительном тракте и при воспалении поджелудочной железы.

Кроме того, омела обладает лечебными свойствами при бронхиальной астме, при судорожных припадках, при ночном энурезе, при невралгической патологии, при туберкулезе, при варикозе и при трофическом поражении конечностей. Омелу используют при кровотечении маточном, легочном, носовом, из желудочно-кишечного тракта.

Издавна, приготовленные из омелы настои и экстракты применяли для снятия основной симптоматики подагры и ревматизма. Кроме того, снадобья, приготовленные из этого лекарственного растения, нормализовали деятельность щитовидной железы, помогали справляться со слабостью, а также назначались при головокружении.

Для изготовления фармпрепаратов обычно применяют побеги растения и его молодые листья, причем как в сушеном виде, так и в свежем. Плоды активно используют для производства гомеопатических средств.

Противопоказания омелы ивной

Лечебные свойства травы подтверждены многочисленными исследованиями. Тем не менее, у омелы есть и противопоказания, когда снадобья, изготовленные на ее основе, использовать нельзя. Доказано, что это ядовитое растение, следовательно, при неправильном применении или при употреблении в сыром виде у человека может возникнуть тяжело протекающая интоксикация.

Специалисты не рекомендуют применять настои и отвары из омелы лицам, страдающим низким кровяным давлением, кроме того, не назначают это фитосредство при лактации и во время беременности. Кроме того, не следует длительное время использовать этот представитель флоры. Если потребуется несколько курсов, то следует выдерживать между ними определенный перерыв. А также прием препаратов на основе омелы, следует осуществлять по рекомендации только квалифицированного врача.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В десяти школах Липецка 27 классов учатся онлайн

По данным на 17 сентября, в Липецке на дистанционное обучение были переведены 20 классов шести ...

Пять образовательных учреждений закрыли на карантин в Коми

В 2019-м году школы в Коми начали закрывать с октября. Первой оказалась школа в Емве №1, которую с ...

Владимир Чуланов спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом

Если 1 сентября оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции отчитался о 4729 вновь ...

Владимир Уйба назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в Коми

Фото Виктора Бобыря Напомним, на 19 сентября в регионе зарегистрировали 73 новых случая заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru