Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Растения паразиты: примеры, фото и названия

  
| 10 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю растения паразиты: заразиха, петров крест, омела, подъельник, надбородник безлистный, повилику. Такое слово как паразит означает, что есть растение живущее за счет другого растения. При этом паразит не производит сам питательных веществ, а питается соками донора, то есть таким образом осуществляется совместное сожительство.

В природе есть множество растений-паразитов, которые питаются за счет прочих представителей флоры. Такой способ выживания существует уже довольно длительное время. Он занимает свое место в экосистеме. Растения-паразиты в мире представлены в огромном количестве. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и к подобному образу жизни.

Паразиты растущие на деревьях, под ними

Одним из таких представителей является растение петров крест. Едва сходит снег, этот представитель флоры начинает активно развиваться и расти. Растение не способно к процессу фотосинтеза, в результате чего у него нет зеленых листьев. Этот представитель флоры в основном произрастает на корнях таких деревьев, например, лещина, ольха, тополь, соответственно, питается за счет них.


Корневая система этого растения состоит из белых разветвленных корешков, срастаясь с корнями дерева. Она достигает больших размеров, его корни покрыты чешуйки, которые расположены крест-накрест, в связи с чем и такое название. Увидеть его можно в весеннее время, его семена достаточно быстро начинают созревать, после чего они осыпаются.

Еще одно растение-паразит – это подъельник. Он довольно-таки широко распространен в наших лесах. Тоже не образует хлорофилл, преимущественно произрастает в хвойном лесу. Подъельник бледно-желтоватого окраса, стебель покрыт небольшими чешуйками. Он питается грибницей микоризных грибов. В результате чего его можно встретить в обычный разгар сбора грибов.


Грибница подпитывает дерево, а оно, в свою очередь, становится источником питания подъельника, так как будет поставлять ему многие полезные вещества микоризы. Некоторые орхидеи тоже являются растениями-паразитами. Они ведут подземный образ жизни, тоже обходятся без хлорофилла. Их питание происходит за счет грибницы.

К растениям, которые ведут паразитический образ жизни, также можно отнести орхидею надбородник безлистный, она обладает приятным банановым запахом. В настоящее время этому виду грозит полное вымирание, поэтому можно встретить его в достаточно редких местах. Его запрещается срывать, причем категорически, и даже нельзя нарушать окружающую среду вокруг места его произрастания.

Растения паразиты: примеры, фото и названия

Можно еще выделить группу растений-паразитов заразих. Эти паразиты, живущие за счет других, многочисленны. Их насчитывают примерно около 150 видов. Эти растения представляют опасность непосредственно для сельского хозяйства, так как могут вредить такой культуре, негативно влияя на ее развитие и рост. Оно может активно прикрепляется к корням растений, например, это некоторые представители сельскохозяйственных культур, в частности, подсолнечник, томаты и прочие представители.


Некоторые растения-паразиты, живущие в растениях могут крепится не к корневой системе донора, а к его стеблям. Например, к таким представителям можно отнести повилика. Этот представитель флоры обладает изначально небольшим корнем, но до тех пор, пока не будет найдено растение-хозяин. Оно начинает питаться за счет хозяина и в дальнейшем имеет стебель с цветками.


К кустарникам-паразитам относится известное издревле растение омела. Она является вечнозеленым растением, которое может питаться самостоятельно и в тоже время ведет паразитический образ жизни, так как получает за счет деревьев многие питательные вещества для себя. В качестве источника питания для омелы может быть выбрана сосна, тополь, яблоня, а также клен и ряд прочих деревьев.


У омелы сочные ягоды, их иногда употребляют в пищу птицы. В результате таким путем происходит распространение семян этого паразита-растения. Омела способна прикрепляться к дереву с помощью определенных присосок, в результате под корой образуются небольшие наросты. Но, несмотря на такой паразитарный образ жизни этот представитель флоры не причиняет вреда своему растению-хозяину.

Этот паразит, растущий на дереве, даже иногда выращивается специально на соснах, и используется в качестве декоративного растения. В домашних условиях растение-паразит вырастить практически невозможно. А вот в условиях дикой природы такие паразиты на деревьях смотрятся очень даже красиво и могут составлять необычные композиции. Кроме того, ее используют в качестве магического средства, которое помогает отгонять злых духов.

Если растения-паразиты появляются в садах на деревьях, то тут, конечно, приходится с ними бороться, так как, в противном случае, фруктовые деревья будут плохо плодоносить, будет страдать их рост и развитие. Например, в качестве представителя растения-паразита может выступать омела, она поселяется иногда на яблонях, на грушевых деревьях и так далее.

Заключение

Мы рассматривали паразиты на растениях, фото их приводили и краткие описания. Наша природа многогранна, и в ней встречаются виды не только самостоятельно существующие, но также и растения-паразиты, которые образуют симбиоз, то есть растут совместно. При этом одно растение питается за счет другого.

При появлении паразитов-растений на садовых участках, придется с ними бороться, так как подобное сожительство негативным образом отразится в будущем на плодоношении фруктовых деревьев, а также сельскохозяйственных культур.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru