Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Выяснено, что кошки способны питаться человеческой плотью

В США ученые подтвердили, что кошки способны питаться человеческой плотью.

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Эксперты объяснили, что ИИ нужно было найти сеть, на базе которой можно сделать квантовый компютер. ...

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт»

Некоторые из волчат – участников научного эксперимента спонтанно выполняли команду «апорт». Точно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пальцы ног сводит судорогой, что делать?

  


| 16 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пальцы ног сводит судорогой, что делать?

Судорога, в какой бы части тела она не возникала, всегда доставляет массу тягостных ощущений. Более того, частые спастические сокращения, возникающие в одной и той же части тела, могут сильно тревожить, внушая страх за своё здоровье. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, от чего возникает судорога, почему пальцы на ногах сводит судорогой, причины этого.

Судорога, особенности состояния

Под судорогой следует понимать спастическое сокращение той или иной группы скелетных мышц. Чаще всего они возникают в ночное время и как правило сопровождаются сильными болевыми ощущениями, выраженность которых достаточна для того чтобы проснуться.

Единичные судороги, возникающие время от времени (раз в месяц или реже), не вызывают каких бы то ни было опасений. Другое дело если от судороги приходится просыпаться каждую ночь, а иногда и неоднократно.

Выраженность спастических сокращений может быть весьма значительной. В большинстве случае, уже после исчезновения приступа, в мышечной ткани возникают болевые ощущения, как после посещения спортивного зала, сохраняющиеся на протяжении нескольких дней.

Судорога может поражать любую группу мышц: плечевой пояс, шея, нижние конечности, мускулатуру спины или брюшного пресса. Однако чаще всего, спастические сокращения развиваются в голенях и мускулатуре стопы.

Пальцы ног сводит судорогой - причины

Причины появления судорожных сокращений могут быть различными, от безобидных, способных самостоятельно проходить, до достаточно опасных, наличие которых требует немедленного вмешательства опытного специалиста.

Первая и основная причина появления судорог нижних конечностей — это длительное пребывание в неудобной статической позе. Судороги в этом случае носят защитный характер и предназначены для устранения застойных явлений.

Судороги по ночам также могут возникать вследствие малоподвижного образа жизни. В этом случае спастические сокращения могут возникать в любой части тела, но наиболее часто — в мускулатуре голеней.

В противовес предыдущей причине, судороги могут возникать в ответ на повышенную физическую нагрузку. В этом случае возникновение спастических сокращений может быть связано с накоплением молочной кислоты.

В некоторых случаях эпизоды судорог могут быть связаны с вредными привычками, в частности употреблением спиртных напитков. Высокие концентрации этилового спирта в крови человека оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему, что может приводить к развитию таких последствий.

Нарушения электролитного баланса также негативно сказываются на тонусе скелетной мускулатуры. К примеру, недостаток магния, калия, кальция или натрия может модифицировать процессы деполяризации, что способно приводить к развитию судорог. Сказанное также справедливо в отношении гиповитаминозов (низкое содержание витаминов в организме).

Судороги являются частыми спутниками многих системных заболеваний, например, сахарного диабета, эпилепсии, нарушений сердечного ритма и так далее. При сосудистой патологии также возрастает вероятность появления данного симптома.

Свело ногу судорогой: что делать, первая помощь

Часто можно услышать, что первая и самая эффективная помощь при появлении судорог в конечностях — это укол иглой. Делать это настоятельно не рекомендуется. Во-первых, где спросонья вы возьмёте иглу, не спите же вы с ней.

Во-вторых, колоть себя нужно с соблюдением правил асептики, а о ней точно не пойдет речь, особенно ночью. К тому же, велика вероятность не рассчитать силу и проколоть вену, от чего может возникнуть флебит и кровотечение, да одежда или бельё будут приведены в негодность.

При появлении судороги пальцев ног, первое, что следует делать — при помощи руки максимально разогнуть пальцы сведённой конечности и подержать её в таком положении порядка минуты. Вы удивитесь, насколько эффективен данный способ. В большинстве случаев судорога моментально отступит.

Если судорога произошла не во время ночного отдыха, нужно снять обувь и походить босиком по прохладному полу. Низкая температура и физическая активность будут способствовать нормализации тонуса мускулатуры.

Профилактика судорог

Приступы спастических сокращений скелетной мускулатуры будут возникать всё реже и реже, если придерживаться очень простых правил, доступных всем без исключения. Носить нужно только правильно подобранную и удобную обувь. Бездумное следование веяниям моды может сыграть злую шутку с ногами и судорога здесь наименьшее из зол.

В свете снижения нагрузки на ноги следует упомянуть о необходимости контролировать массу тела. Ожирение негативно сказывается на всех система человеческого организма, в том числе оно может являться причиной появления судорог.

Важно не допускать появления гиповитаминозов. Для устранения возможного дефицита полезных для нас веществ необходимо 1 или 2 раза в год проводить курсы витаминизации, принимая комплексные витаминно-минеральные препараты, которые насытят организм всеми недостающими веществами.

Очень важно правильно и полноценно питаться. Сбалансированный рацион не только минимизирует вероятность появления тех или иных недугов, но и улучшает общее состояние организма, от чего вероятность появления судорог станет минимальной.

Лечение судорог

Если ни одна из перечисленных выше мер не оказывается результативной, следует обращаться к специалистам. Врач назначит комплексное обследование, после чего поставит единственно правильный диагноз и подберёт эффективное лечение. Обычно используется представители следующих лекарственных групп: успокоительные средства, ноотропные препараты, спазмолитики и так далее. Показано также проведение общеукрепляющей терапии.

Заключение

В большинстве случаев судороги не связаны с какой бы то ни было тяжёлой патологией и потому для их устранения вполне достаточно подобрать удобную обувь, устранить стрессовые факторы и провести лечение сопутствующей патологии.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав обновит порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным

Если выяснится, что пациент заражен, то он будет направлен к врачу-инфекционисту. Также, помощь ...

Число отравившихся водой в Кизляре выросло до 133 человек

В больницу дагестанского Кизляра поступило уже 133 человека, которые отравились питьевой водой, ...

Росздравнадзор: свыше 250 россиян скончались после приема лекарств

После приема лекарств в России скончался 251 человек. И это неполная статистика за 2019-й год - ...

Лечивший Стива Джобса врач рассказал в Москве о правилах долгой жизни

Профессор медицины и инжиниринга в Университете Южной Калифорнии Дэвид Агус выступил с открытой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru