Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

3D-реконструкция показывает активность звездообразования двух пылевых облаков

«Плотность, количество материи, сжатой в заданный объем, является одним из важнейших свойств, ...

Употребление клюквы улучшает память и предотвращает слабоумие

В случае постоянного употребления в пищу клюквы человеком, улучшается память и работа мозга, а ...

Длительные полеты в космос меняют структуру связей в мозге

Российские и европейские медики обнаружили, что длительные космические полеты меняют связи в мозге. ...

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Привычный вывих плеча: лечение, операция. Вышло плечо из сустава, что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 ноября 2019


Частый вывих является довольно неприятной патологией, при которой головка плечевой кости может выходить из физиологического положения даже при незначительной физической нагрузке или неловком движении. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, каковы причины состояний, когда вылетает плечо из сустава, что делать при этом?

Привычный вывих, особенности состояния

Привычный вывих — это патологическое состояние, в основе которого лежит растяжение связочного аппарата сустава, в результате чего головка плечевой кости может выходить из физиологического положения даже при незначительном усилии.

Вывих может стать привычным уже после первого инцидента. По статистике не менее 12 процентов таких травм приводят к развитию привычного вывиха. Такие состояния чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, ведущих активный образ жизни, что доставляет массу неприятностей.

Головка плечевой кости удерживается на месте при помощи суставной капсулы и особого анатомического образования — суставной губы, представляющего собой хрящ, крепящийся к краю суставной впадины лопатки, увеличивающий вогнутость суставной поверхности.

Привычный вывих, причины

Это заболевание всегда является исходом обычного вывиха. Растяжению связочного аппарата способствует множество факторов: индивидуальные особенности соединительной ткани, непунктуальность выполнения рекомендаций врача, особенности физической активности и так далее.

О привычном вывихе можно говорить уже после второго или третьего вывиха. В первые разы возможна ситуация, что плечо выходит из сустава и встает обратно. В тяжёлых случаях в анамнезе пациентов может насчитываться несколько десятков подобных инцидентов, когда головка кости плеча выходит из физиологического положения.

Развитию привычного вывиха способствуют частые травмы плечевого сустава, особенно сопровождаемы внутрисуставными переломами. В этом случае снижается конгруэнтность (соответствие друг другу) суставных поверхностей костей, что способствует вывиху головки плечевой кости.

Ранее упоминалось, что развитию привычного вывиха способствует игнорирование рекомендаций врача по иммобилизации конечности при первичном вывихе. Если плечевая кость в недостаточной степени иммобилизирована или повязка была снята раньше положенного времени, возрастает вероятность растяжения суставных элементов, что может приводить к повторению подобных ситуаций в дальнейшем.

Непосредственной причиной вывиха являются резкие вращательные движения в плечевом суставе, сильное отведение плечевой кости в направлении спины, а также более сложные сочетания упомянутых манипуляций.

Чем чаще происходит вывих плеча, тем меньше требуется усилие для выхода головки плечевой кости из естественного положения. В тяжёлых случаях такие ситуации могут происходить даже во время сна или при переодевании.

Привычный вывих, проявления

Симптомом любого вывиха плеча является характерная деформация сустава, когда головка плечевой кости начинает отчётливо контурировать значительно ниже положенного природой места, что открывает суставную впадину для пальпации.

Движения в суставе при этом резко ограничены и практически невозможны. Попытка пошевелить рукой приводит к появлению резкой боли. Пассивное отведение конечности в сторону сопровождается повышением мышечного тонуса.

Диагностика вывиха

Диагностика привычного вывиха плеча не представляет собой особых трудностей. Большинство пациентов самостоятельно и безошибочно определяют появление таких ситуаций и даже могут с ними сами справляться.

Однако, в каждом таком случае следует общаться со специалистом-травматологом. При неумелом вправлении вывиха есть вероятность ещё больше ослабить сустав, после чего усилий для выхода плечевой кости из физиологического положения потребуется ещё меньше.

Для подтверждения диагноза достаточно провести рентгеновское исследование плечевого сустава в двух проекциях. Никакие прочие методики не понадобятся вывих отлично визуализируется на снимках.

Лечение привычного вывиха

Очевидно, что банального вправления вывихнутой кости недостаточно для лечения этой патологии. Любое не слишком осторожное движение снова приведёт человека в приёмный покой травматологического учреждения.

При небольшом количестве вывихов (не более 3) можно попытаться лечить пациента консервативно. Для этого накладываются иммобилизующие повязки, назначается физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная физкультура для укрепления мышц плечевого пояса. Правда, эффективность таких мероприятий остаётся довольно низкой.

В большинстве случае поправить дело можно только при помощи оперативного лечения, целью которого является укрепление связочно-сухожильного аппарата плечевого сустава. В настоящий момент времени насчитывается не менее 100 различных методик лечения привычного вывиха плечевой кости.

Операция проводится в плановом порядке. На протяжении первых 30 суток показан абсолютный покой для сустава. Реабилитационный период длится от 2 до 3 месяцев. В это время пациенту показано щажение конечности, лечебная гимнастика, массажные процедуры, а также физиотерапевтическое лечение.

Спустя 3 месяца регулярных тренировок амплитуда движений в плечевом суставе должна практически восстановится. На полное восстановление тканей может уйти больше времени — от 8 до 12 месяцев.

Заключение

Итак, в большинстве случае причиной привычного вывиха является игнорирование рекомендаций врача при первичном вывихе, в части продолжительности ношения повязки и физической активности. Лечение таких состояния в большинстве случаев носит хирургический характер.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Профессор Балыкова: некоторые симптомы возникают как предвестники сердечной смерти

Профессор Балыкова рассказала в интервью, что некоторые симптомы могут возникать как предвестники ...

Заражение оспой обезьян впервые выявили у двоих человек в Италии и Швеции

Первых людей, зараженных оспой обезьян, выявили в Италии и Швеции. Об этом в четверг, 19 мая, ...

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

Случаи заражения смертельной оспой обезьян зафиксированы уже в ряде стран — в США, Португалии, ...

Невролог Петр Труханов предупредил дачников об обитающей повсюду столбнячной палочке

В беседе с «Лентой.ру» эксперт предупредил дачников, что на участке может находиться столбнячная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru