Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...

В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вылетает коленный сустав, что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 ноября 2019


Травмы коленного сустава происходят очень часто. По статистике практически каждая третья травма приходится именно на эту область. Привычный вывих коленного сустава является относительно не опасным, но в тоже самое время очень неприятным заболеванием, сильно ограничивающим физические возможности человека. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю каковы причины состояний, когда вылетает чашечка коленного сустава, что делать при этом.

Почему вылетает колено из сустава, что делать?

Привычный вывих коленного сустава, особенности

Вывих коленного сустава следует считать привычным, если он происходит не один раз, а как минимум два или три. В некоторых случаях в анамнезе пациентов может насчитываться несколько десятков подобных происшествий.

Чем чаще возникает вывих сустава, не обязательно коленного, тем меньше усилий требуется для возникновения подобного инцидента. Если на начальных стадиях заболевания для вывихивания большеберцовой кости требуется довольно значительное усилие, то после 3 – 5 происшествий достаточно одного неудачного поворота.

Причины привычного вывиха

Большинство причин, так или иначе связаны с нарушением рекомендаций врача, относительно того, что касается сроков ношения иммобилизирующей повязки после первичного вывиха и ограничениями физической активности пациента в периоде реабилитации после травм колена.

При этом происходит растяжение связочного аппарата, а также суставной сумки коленного сустава, что способствует увеличению подвижности суставных поверхностей и облегчает выход суставной поверхности большеберцовой кости из сочленения с бедренной.

Провоцирующим фактором развития привычного вывиха также является самостоятельное вправление первичного. В любой медицинской процедуре присутствует немало тонкостей, которые следует учитывать при её проведении. Попытка править вывих может привести не только к хронизации недуга, но и к внутрисуставным переломам.

Низкая степень тренированности, также может создавать предпосылки для формирования привычного вывиха. Как правило, сочленённые кости удерживаются на месте не только связочным аппаратом и суставной капсулой, но сухожилиями мышц, от тонуса которых зависит и подвижность суставных элементов.

Избыточная физическая нагрузка также опасна, как и низкая активность. Если тренироваться постоянно, подвергая при этом своё телом непомерным нагрузкам, также возникают предпосылки для развития вывиха.

Вывих коленного сустава, проявления

В момент возникновения травмы пациент испытывает сильную боль, интенсивность которой может быть весьма значительной. Попытка опереться на повреждённую конечность обречена на продавал. Даже незначительное воздействие на вывихнутое колено приводит к появлению сильнейшей боли.

Первое время после вывиха отёк выражен не значительно, но по прошествии нескольких часов сустав значительно отекает и раздувается. При травмировании сосудов не исключено появление подкожных гематом.

Повреждённый сустав облает неестественной формой. Чаще всего большеберцовая кость вывихивается по направлению к задней поверхности при этом надколенник начинает резко возвышаться, а под ним появляется довольно значительное углубление.

При ущемлении нервных стволов может пострадать чувствительность. При этом на той или иной поверхности колена или голени может выпадать или резко подавляться сенсорная функция.

Первая помощь при вывихе сустава

Для начала нужно иммобилизировать повреждённую конечность. В идеале следует воспользоваться специальной шиной, которая не всегда будет под рукой. Однако выход из положения есть — прибинтовать травмированную конечность к твердому прямому предмету, а за отсутствием такового можно при помощи бинта зафиксировать одну ногу к другой.

Диагностика вывиха

Чтобы поставить точный диагноз достаточно провести рентгенологическое исследование колена в двух проекциях. Полученных сведений в большинстве случаев предельно достаточно для прояснения ситуации. В сомнительных ситуациях может потребоваться компьютерная томография и артроскопия.

Вылетает коленный сустав - лечение

Лечение таких состояний складывается из нескольких этапов. Сразу после получения травмы, необходимо как можно быстрее вправить сустав. Чем дольше суставные поверхности находятся на неестественном положении, тем сильнее растягивается связочный аппарат.

Если вывих не осложнённый показано проведение вправления вывихнутого сустава. Данная процедура весьма болезненна и потому она проводится под обезболиванием, выбор которого находится в ведении специалиста.

При невозможности осуществления закрытой процедуры вправления (мешает сгусток крови или осколок кости) она осуществляется открытым способом — при помощи артроскопа, что позволяет минимизировать травматичность процедуры.

После вправления накладывается гипсовая повязка, целью которой является максимальная иммобилизация повреждённого сустава. Длительность ношения этого лечебного средства обычно составляет 5 недель.

Далее следует период реабилитации, во время которого интенсивность физических упражнений должна плавно возрастать. Кроме этого показано проведение лечебного массажа, а также физиопроцедур.

Заключение

Вы знаете причины почему вылетело колено, что делать при этом. Итак, вправлять самостоятельно вывихнутый сустав категорически не рекомендуется, даже если подобные инциденты неоднократно происходили в прошлом. Наилучшим решением будет обращение в профильное медицинское учреждение, где специалисты смогут оказать всю необходимую помощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава Мурашко посетил полевой госпиталь в приграничной зоне Белгородской области

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ...

В Греции выявили первый возможный случай оспы обезьян у человека

Национальная организация общественного здравоохранения Греции (EODY) сообщила в субботу, что в ...

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – «обманщиков»

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о ...

Ученые рассказали о факторах риска передачи оспы обезьян

Инкубационный период заболевания оставляет от 7 до 14 дней, однако бывает и от 5 до 21. Считается, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru