Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вылетает коленный сустав, что делать?

Вылетает коленный сустав, что делать?

  


| 6 ноября 2019

Травмы коленного сустава происходят очень часто. По статистике практически каждая третья травма приходится именно на эту область. Привычный вывих коленного сустава является относительно не опасным, но в тоже самое время очень неприятным заболеванием, сильно ограничивающим физические возможности человека. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю каковы причины состояний, когда вылетает чашечка коленного сустава, что делать при этом.

Почему вылетает колено из сустава, что делать?

Привычный вывих коленного сустава, особенности

Вывих коленного сустава следует считать привычным, если он происходит не один раз, а как минимум два или три. В некоторых случаях в анамнезе пациентов может насчитываться несколько десятков подобных происшествий.

Чем чаще возникает вывих сустава, не обязательно коленного, тем меньше усилий требуется для возникновения подобного инцидента. Если на начальных стадиях заболевания для вывихивания большеберцовой кости требуется довольно значительное усилие, то после 3 – 5 происшествий достаточно одного неудачного поворота.

Причины привычного вывиха

Большинство причин, так или иначе связаны с нарушением рекомендаций врача, относительно того, что касается сроков ношения иммобилизирующей повязки после первичного вывиха и ограничениями физической активности пациента в периоде реабилитации после травм колена.

При этом происходит растяжение связочного аппарата, а также суставной сумки коленного сустава, что способствует увеличению подвижности суставных поверхностей и облегчает выход суставной поверхности большеберцовой кости из сочленения с бедренной.

Провоцирующим фактором развития привычного вывиха также является самостоятельное вправление первичного. В любой медицинской процедуре присутствует немало тонкостей, которые следует учитывать при её проведении. Попытка править вывих может привести не только к хронизации недуга, но и к внутрисуставным переломам.

Низкая степень тренированности, также может создавать предпосылки для формирования привычного вывиха. Как правило, сочленённые кости удерживаются на месте не только связочным аппаратом и суставной капсулой, но сухожилиями мышц, от тонуса которых зависит и подвижность суставных элементов.

Избыточная физическая нагрузка также опасна, как и низкая активность. Если тренироваться постоянно, подвергая при этом своё телом непомерным нагрузкам, также возникают предпосылки для развития вывиха.

Вывих коленного сустава, проявления

В момент возникновения травмы пациент испытывает сильную боль, интенсивность которой может быть весьма значительной. Попытка опереться на повреждённую конечность обречена на продавал. Даже незначительное воздействие на вывихнутое колено приводит к появлению сильнейшей боли.

Первое время после вывиха отёк выражен не значительно, но по прошествии нескольких часов сустав значительно отекает и раздувается. При травмировании сосудов не исключено появление подкожных гематом.

Повреждённый сустав облает неестественной формой. Чаще всего большеберцовая кость вывихивается по направлению к задней поверхности при этом надколенник начинает резко возвышаться, а под ним появляется довольно значительное углубление.

При ущемлении нервных стволов может пострадать чувствительность. При этом на той или иной поверхности колена или голени может выпадать или резко подавляться сенсорная функция.

Первая помощь при вывихе сустава

Для начала нужно иммобилизировать повреждённую конечность. В идеале следует воспользоваться специальной шиной, которая не всегда будет под рукой. Однако выход из положения есть — прибинтовать травмированную конечность к твердому прямому предмету, а за отсутствием такового можно при помощи бинта зафиксировать одну ногу к другой.

Диагностика вывиха

Чтобы поставить точный диагноз достаточно провести рентгенологическое исследование колена в двух проекциях. Полученных сведений в большинстве случаев предельно достаточно для прояснения ситуации. В сомнительных ситуациях может потребоваться компьютерная томография и артроскопия.

Вылетает коленный сустав - лечение

Лечение таких состояний складывается из нескольких этапов. Сразу после получения травмы, необходимо как можно быстрее вправить сустав. Чем дольше суставные поверхности находятся на неестественном положении, тем сильнее растягивается связочный аппарат.

Если вывих не осложнённый показано проведение вправления вывихнутого сустава. Данная процедура весьма болезненна и потому она проводится под обезболиванием, выбор которого находится в ведении специалиста.

При невозможности осуществления закрытой процедуры вправления (мешает сгусток крови или осколок кости) она осуществляется открытым способом — при помощи артроскопа, что позволяет минимизировать травматичность процедуры.

После вправления накладывается гипсовая повязка, целью которой является максимальная иммобилизация повреждённого сустава. Длительность ношения этого лечебного средства обычно составляет 5 недель.

Далее следует период реабилитации, во время которого интенсивность физических упражнений должна плавно возрастать. Кроме этого показано проведение лечебного массажа, а также физиопроцедур.

Заключение

Вы знаете причины почему вылетело колено, что делать при этом. Итак, вправлять самостоятельно вывихнутый сустав категорически не рекомендуется, даже если подобные инциденты неоднократно происходили в прошлом. Наилучшим решением будет обращение в профильное медицинское учреждение, где специалисты смогут оказать всю необходимую помощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика