Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания

Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания

  


| 6 ноября 2019
Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания

Трава толокнянка, лечебные свойства и применение в народной медицине рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье».

Этот представитель флоры известен еще как медвежье ушко. Растение является целебным и считается лекарственным фитопрепаратом. Оно еще с давних времен заслужило внимание у целителей и у знахарей. Кроме того, сырье этого представителя флоры можно купить в аптеке.

Представляет собой вечнозеленый кустарник совсем небольшого размера, цветущий беловато-розовыми соцветиями, после чего на их месте образуются ягоды круглой формы. Наибольшей целебной ценностью обладают листья этого растения. Поэтому их и собирают для производства лекарственного сырья.

Толокнянка - применение в медицине, лечебные свойства

Если говорить о лечебных свойствах толокнянки, то они определяются ее химическим составом. Присутствующий арбутин направлен на активизацию процессов образования мочи. Укрепляют кишечник дубильные вещества, в результате у человека проходит диарея, снимается расстройство пищеварительного тракта. Вещество гидрохинон способно облегчать симптомы, которые развиваются при недостаточном в организме количестве кислорода.

Выявленные в листьях флавоноиды способны оказывать разрушающее воздействие непосредственно на бактерии, а также и на вирусы. Сильнодействующим антиоксидантом является галловая кислота, она способна останавливать в организме процессы старения и развития атипичных раковых клеток. Сильным противовоспалительным средством является урсуловая кислота, кроме того, она обладает антибактериальным действием.

Таким образом, трава толокнянка с успехом применяется как профилактическое средство, а также в качестве лечения большинства патологических процессов. Этот фитопрепарат выводит из организма лишнюю жидкость, то есть, оказывает диуретическое действие; противомикробное; вяжущее; антисептическое; противовоспалительное.

Толокнянка используется для лечения цистита, уретрита, улучшает функцию мочевыводящей системы. Эффективна эта трава при простатите, при разных патологических процессах, протекающих в почках, например, при пиелонефрите, при пиелите, при пиелоцистите. Этот фитопрепарат назначается как дополнительное средство вместе с медикаментозными лекарствами.

Помимо этого, трава толокнянки помогает при патологии желудочно-кишечной системы, восстанавливает кишечную функцию. Эффективно растение при язвенной болезни, при венерических болезнях, при раке, ревматизме, кроме того, при диатезе, при сердечной недостаточности, при подагре, а также при базедовой болезни.

Трава толокнянка - противопоказания

Не назначают листья толокнянки в следующих ситуациях:

• При беременности;
• При грудном вскармливании;
• До двенадцатилетнего возраста.

В противном случае, у человека может наблюдаться тошнота и рвота, могут быть боли в спине, озноб, кроме того, происходит звон в ушах. Соответственно, важно помнить, что принимать это средство без назначения квалифицированного специалиста не следует.


Применение толокнянки в народной медицине

Листья толокнянки - отвар

Чтобы приготовить целебный отвар на основе листьев толокнянки, рекомендуется столовую ложку этого сырья залить кипятком. После чего кастрюльку ставят на газовую плиту и включают маленький огонь, чтобы снадобье томилось на плите. После чего, через минут десять емкость снимают с плиты и оставляют остужаться.

После приготовления отвара объем его немного уменьшится, поэтому стоит добавить кипяченую воду, чтобы на выходе получился один стакан отвара. Его принимают три раза в сутки после приема еды. Храниться он в холодильнике не более двух дней, после чего следует его утилизировать, если он не будет использован.

Листья толокнянки - настой

В настое будет сохранено больше целебных компонентов, так как он готовится без кипячения. Для его приготовления следует столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, после чего емкость накрывают крышкой и настаивают минут тридцать. Далее, уже остывшее снадобье профильтровывают через ситечко и убирают в холодильник, доставая по мере необходимости.

Настойка толокнянки

Можно приготовить спиртовую настойки на основе листьев толокнянки. Для этого потребуется сто граммов этилового спирта, им заливают две столовые ложки измельченных листьев этого представителя флоры и взбалтывают емкость. Емкость должна настаиваться на протяжении двухнедельного срока в теплом месте, после чего можно это целебное снадобье применять. Обычно используют настойку в количестве пятнадцати капель в сутки, разбавляя их в обычной воде.

Чай из листьев толокнянки

В этой ситуации одну чайную ложку листьев заваривают кипятком, настаивают минут пять и принимают еще в горячем виде, можно дополнительно добавить ложечку меда, или же воспользоваться обычным сахарным песком, чтобы несколько улучшить вяжущий вкус этого целебного напитка.

Заключение

Несомненно, лекарственные листья толокнянки оказывают целебный эффект, их следует заваривать, делать отвары и настои, можно использовать в качестве настойки. Применять такие снадобья можно только после предварительной консультации со специалистом. Кроме того, такая фитотерапия может быть назначена как дополнительное лечение к медикаментозной терапии только после назначения квалифицированного доктора.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика