Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Комплекс ЛФК в домашних условиях после инсульта

  
| 21 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

При инсульте происходит сбой полноценного кровообращения определенного отдела головного мозга. В результате клеточки мозга испытывают серьезную нехватку кислорода и питательных веществ, в результате чего у человека, столкнувшегося с такой проблемой, могут произойти нарушения в деятельности различных участков тела. Так, достаточно распространенным последствием инсульта становится паралич (частичный или полный), онемение определенных участков и проблемы с речью. И для успешного восстановления больного ему необходима правильная реабилитация. Сегодня мы рассмотрим используемый в домашних условиях после инсульта комплекс ЛФК.

Медики утверждают, что ЛФК – это одна из наиболее важных составляющих реабилитационного плана. Если сочетать ее с потреблением медикаментов, вполне можно добиться восстановления двигательной активности (прогноз зависит от сложности поражения и индивидуальных особенностей больного). Упражнения помогают предупредить возникновение осложнений, которые естественным образом возникают по причине продолжительной обездвиженности, улучшить мышечный тонус или снизить его (там, где это необходимо), предупредить контрактуры. Кроме того, гимнастика помогает скорейшему восстановлению речи и оптимизирует функции внутренних органов.

Какие упражнения особенно эффективны?

Перечень эффективных упражнений для дома поможет подобрать врач, ведь оптимальная физическая нагрузка зависит от того, насколько сильно пострадал мозг больного. Все упражнения необходимо выполнять ежедневно, а в некоторых случаях медики советуют даже повторять их несколько раз на день.

Если больной лежит

Конечно, в лежачем положении больной сильно затруднен в движениях, однако есть некоторые варианты упражнений, которые будут эффективны даже в такой ситуации. Так, гимнастика при этом направлена на улучшение кровообращения, занятия помогают разработать мышцы с суставами.

Для того чтобы достичь полноценного функционирования рук, необходимо совершать самые разные вращательные движения во всех суставах рук, двигать кистями, локтями, а также плечами. Кроме того, необходимо сгибать их. Важно сгибать пальцы кулаком, после чего разгибать их.

Тренировать активность ног из положения лежа необходимо, совершая всевозможные движения пальцами, двигать стопами, изображая давление на педали велосипеда, сгибать ноги в коленках, а также разводить и сводить их в области тазобедренных суставов.

В принципе, в постели можно тренировать даже торс. Для этого необходимо совершать повороты в различные стороны, поднимать таз, упираясь на область головы и стоп, а также приподнимать верхнюю часть туловища.

Все упражнения нужно выполнять так, чтобы не чувствовать боли. Также не нужно слишком переутомляться, но желательно ежедневно увеличивать кратность повторов.

Занятия сидя

Для успешного восстановления после перенесенного инсульта можно переходить к занятиям из положения сидя уже спустя три недели регулярных занятий в положении лежа. Конечно, эти рекомендации индивидуальны, и их нужно согласовывать с лечащим врачом.

Для начала больному нужно научиться сидеть на кровати без поддержки. Конечно, даже это задание ему может даться нелегко, но со временем ситуация будет улучшаться. В положении сидя стоит совершать движения головой – наклоны и круговые обороты. Это поможет поскорее разработать шейный отдел. В положении сидя можно совершать прогиб спины, удерживая при этом руки на поручнях. Также врачи обычно рекомендуют приподнимать ноги, обе вместе и по одной. Еще замечательный восстанавливающий эффект при домашних занятиях дают упражнения на захват мелких предметов, которые способствуют развитию моторики рук. Для таких манипуляций отлично подходят различные детские игрушки.

Кстати, читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что упражнения для физического восстановления нужно сочетать с выполнением занятий для реабилитации речи, которые также можно совершать в домашних условиях.

Занятия стоя

Первым этапом упражнений стоя становится, естественно, сам подъем на ноги. И, конечно же, больному, перенесшему инсульт, нужно совершать его только с посторонней помощью. Неплохим вариантом станет применение специальных тренажеров, которые вполне можно приобрести для дома либо взять в аренду. Подобные приспособления станут надежной опорой.

Для начала, после выполнения предыдущих этапов гимнастики (лежа и сидя), больному необходимо научиться держать равновесия стоя ровно, чтобы ноги находились примерно на ширине плеч, а руки свободно свисали.

Со временем можно переходить на аккуратные махи руками, постепенно увеличивая их интенсивность. Далее можно начинать совершать небольшие махи ногами, также увеличивая амплитуду их движения. Еще позже можно аккуратно совершать приседания.

Также очень важно разминать спину и тянуть мышцы, совершая всевозможные наклоны туловища. Поначалу нужно нагибаться лишь немножко и обязательно держаться за опору, но со временем можно увеличить амплитуду движений.

Советы больному и его родным

Для того чтобы реабилитация после инсульта была максимально эффективной, стоит сочетать лечебную физкультуру с проведением массажей, методик мануального воздействия и приемом прописанных врачом медикаментов. Само собой, больному необходима психологическая и социальная адаптация.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru