Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » ЛФК дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, упражнения

ЛФК дома после эндопротезирования тазобедренного сустава, упражнения

  


| 21 августа 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:


Поражения тазобедренного сустава ранее приводили к существенному ограничению подвижности и даже к инвалидности. Но на сегодняшний медики предлагают пациентам с подобными проблемами операцию по эндопротезированию. Во время нее травмированный тазобедренный сустав заменяют на протез, что позволяет больному сохранить двигательную активность. Но для того чтобы операция была успешна, пациенту после нее необходима правильная реабилитация. И сегодня мы рассмотрим, какой должна быть после эндопротезирования тазобедренного сустава ЛФК дома, рассмотрим рекомендуемые упражнения.

Операция по эндопротезированию пострадавшего тазобедренного сустава – это довольно сложное вмешательство, которое травматично для больного. Конечно, после него пациент сталкивается с дискомфортом и болью. Для успешного восстановления и профилактики осложнений важно проведение комплексной реабилитации:

- физиотерапевтических процедур;
- ЛФК;
- приема медикаментов.

ЛФК направлена на восстановление подвижности сустава в частности и конечностей в целом. При этом заниматься ней нужно уже в палате после выхода из наркоза. В домашних условиях занятия нужно продолжать, ориентируясь на рекомендации лечащего врача.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первое время нужно выполнять все те же упражнения, что и в поликлинике:

- двигать стопой вверх-вниз, совершать такое движение несколько раз;
- напрягать переднюю мышцу бедра;
- сокращать ягодицы, напрягая ягодичную мышцу, замирая в таком положении на пять секунд;
- отводить в сторону прооперированную ногу, после чего возвращать ее к исходному положению;
- сгибать ногу в коленке;
- совершать кругообороты стопой в разные стороны;
- поднимать конечность и замирать в таком положении на пары секунд.

Приведенные упражнения выполняются лежа на кровати без спешки и с особенной осторожностью. Каждое из них желательно повторять около десяти раз.

В домашних условиях пациентам можно выполнять и более сложную гимнастику. В частности, врачи рекомендуют им подниматься с постели, держаться за опору и сгибать прооперированную ногу. При этом сгибание выполняется в области тазобедренного сустава и колена. Также стоит отводить выпрямленную ногу назад.

Уже с пятого дня после проведения операции нужно расширять двигательную активность. ЛФК подразумевает выполнение ряда обычных движений, но с особенной осторожностью. Больному стоит учиться ходить по лестнице, придерживаясь определенных правил:

- продолжительность нагрузки нужно увеличивать постепенно, желательно заниматься не дольше получаса за раз;
- во время подъема по ступенькам нужно ставить на ступеньку вначале здоровую ногу и лишь после – прооперированную;
- ходить стоит при помощи костылей либо особенных ходунков.

Врачи часто называют данную фазу реабилитации периодом обманчивых возможностей. И это объясняется очень просто, на этом этапе больной перестает испытывать боль и считает, что может нагружать себя сильнее, чем это рекомендует доктор. Поэтому многие пациенты склонны пренебрегать правилами, что чревато усилением болей и даже вывихом прооперированного сустава.

Также спустя пять дней после проведения вмешательства больному необходимо выполнять и другие упражнения (в дополнение к вышеперечисленным). В частности, врачи рекомендуют лежа на животе:

- совершать сгибание ноги, направляя пятку к области ягодиц;
- поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.

После этого стоит переворачиваться на спину и:

- поочередно отводить ноги в стороны;
- сгибать ноги в коленях так, чтобы стопы не отрывались от пола.

Уже спустя один-два месяца после выполнения операции необходимо постепенно приступать к более активным упражнениям на разработку сустава. На этом этапе мышцы и связки уже становятся достаточно окрепшими, а сустав приживается.

Больному необходимо увеличить длительность ежедневных прогулок (конечно, постепенно) до четырех часов. При малейшем возникновении боли в суставе желательно прекратить нагрузку. Также стоит выполнять:

- сгибание конечности в области тазобедренного сустава (с сопротивлением);
- отведение конечности вбок (также с сопротивлением).

Под сопротивлением подразумевается применение эластичной ленты. Ее надевают на прооперированную ногу и фиксируют другой край к какому-то предмету, к примеру, к ножке дивана.

Кроме того, отличный реабилитационный эффект дают занятия с велотренажером. При этом врачи подчеркивают, что нужно отрегулировать сидение так, чтобы, выпрямив колено, больной мог только еле-еле дотягиваться ступнями до педалей. Поначалу желательно вращать педали назад, а не вперед. Кроме того, важно, чтобы занятия были не слишком продолжительными, особенно вначале. Также лучше не спешить.

Следуя всем рекомендациям врача, можно сделать процесс реабилитации максимально эффективным. Если спустя три месяца после операции в проблемной ноге возникают боли либо дискомфорт, желательно разгружать ее при помощи трости. Обычно на этом жизненном этапе пациент уже может вернуться к активной жизни, управлять автомобилем. Однако при необходимости совершения активных движений, необходимо регулярно разгружать конечность. На пользу пойдут занятия плаванием, поездки на велосипеде. Также нельзя забывать и о необходимости ежедневных занятий гимнастикой. Заниматься любыми видами физической нагрузки лучше после консультации с лечащим врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика