Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Попытка суицида: что делать, последствия, психологическая помощь

Попытка суицида: что делать, последствия, психологическая помощь

  


| 21 августа 2018
Многие жизненные ситуации заставляют людей отчаиваться. И в некоторых случаях отчаяние доходит до крайней точки, из-за чего человек пытается свести счеты с жизнью. Безусловно, если кто-то оказывается рядом с ним, или такая попытка попросту не удается, родные и близкие считают это огромным везением. Тем не менее, на спасении ситуация не исчерпывается. Поэтому сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы попробуем помочь тем, у кого была попытка суицида, в чем состоит психологическая помощь после него расскажем, каковы могут быть последствия такого опрометчивого шага, что делать родным и близким в такой «новой реальности».

Последствия

Психологи уверяют, что огромное количество людей, которые совершали попытку суицида стараются довести начатое до конца в первый месяц после неудачи. Поэтому нужно предпринимать все возможные меры, чтобы не допустить этого. Человеку нужно помочь отыскать якорь – то, что поможет ему зацепиться в жизни, либо стать смыслом бороться. Конечно, здорово облегчает задачу осознание собственной нужности.

И если есть четкое понимание, что необходимо предупредить повторные попытки суицида, нужно обязательно обращаться за медицинской помощью. При этом человеку совсем не обязательно подвергаться госпитализации в психиатрическую клинику, такое решение принимают лишь тогда, когда прочие ограничительные меры не способны гарантировать безопасность индивида.

Обычно человеку, совершившему попытку суицида, рекомендовано лечение у психиатра, которое может играть роль периодических консультаций и различных психиатрических методик. Кроме того, медики прописывают ряд медикаментов.

Что делать родным и близким?

Родственникам и близким людям человека, совершившего неудачную попытку суицида, прежде всего нужно осознать случившееся и принять сам его факт. Как показывает практика, родные стараются закрывать глаза и пытаются уверить себя, что их близкий не мог такого сделать, что на самом деле это какая-то ошибка. Особенно часто такое случается, если попытка суицида является следствием семейных конфликтов. Ведь признать долю собственной вины чаще всего непросто.

Поэтому опытные врачи советуют родственникам человека, который пытался покончить с собой, также работать с психотерапевтом либо хотя бы психологом. Справиться с ситуацией без посторонней помощи практически невозможно.

Однако если попытка суицида объясняется внешними обстоятельствами, родным приходится легче, им нужно окружить человека заботой и любовью, не напоминать ему о случившемся и ни в коем случае не обвинять. Искреннее желание помочь даст человеку чувство нужности, поможет справиться с личными внутренними демонами и отыскать смысл жизни.

Душевный кризис, вызванный попыткой суицида, проходит на порядок быстрее, если индивид получает возможность открыто выражать собственные эмоции. Ему необходимо, чтобы его услышали, а также важно выплеснуть наружу все деструктивные мысли и чувства. И в окружении действительно близких и любящих людей он может ощущать себя в безопасности, справляться с кризисом спокойными темпами.

Часто врачи советуют после неудачной попытки суицида не возвращаться в то окружение (атмосферу), из которой он пытался сбежать. И близкие люди, родственники способны помочь ему в изменении жизни, поиске нового пути, второго шанса, подаренного Вселенной.

Психологическая помощь

Обычно после неудачной попытки самоубийства человеку прописывают ряд медикаментов, способных снимать тревогу или психотическую симптоматику. При этом очень важно, чтобы лекарственная терапия дополнялась психологической помощью.

Профессиональную помощь необходимо оказывать в экстренном этапе, и в идеале она должна состоять из нескольких этапов. Для успешного выведения больного из критического состояния должна проводиться индивидуальная работа с психотерапевтом, способным всесторонне заниматься психологическим состоянием пациента.

Успех такой работы во многом зависит от того, сможет ли врач установить с клиентом эмоциональный контакт. После его установления обычно человек начинает выговариваться, изливать собственные чувства в продолжительном монологе. Уже благодаря этому его состояние может стабилизироваться, после чего врач может приступить к следующему этапу работы – выяснить причины, вызвавшие желание покончить с собой и глубокий психологический кризис.

Опытный психотерапевт способен увести клиента от суицидальных идей, помочь ему преодолеть безысходность, повысить самооценку и осознать, что все наличествующие в его жизни проблемы являются решаемыми или временными, а попытка суицида никоим образом не может поспособствовать их решению, однако очень сильно ударит по его близким людям.

После достижения этих целей психотерапевт обучает пациента мерам, способным помочь в преодолении кризисных ситуаций. При этом врач может составить с человеком подробнейший конструктивный план возможных действий, которые можно предпринимать в сложных жизненных ситуациях вместо попытки самоубийства.

Благодаря таким навыкам пациент сможет более продуктивно справляться с возникшими психологическими проблемами и отыскивать выход из возможных жизненных ситуаций, которые до этого казались ему неразрешимыми.

Только грамотная психологическая помощь после неудачной попытки суицида поможет человеку справиться с кризисом и не предпринимать подобных решений впредь.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика