Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Психическое расстройство у женщин: признаки, поведение

Психическое расстройство у женщин: признаки, поведение

  


| 2 апреля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Женщины – существа эмоциональные и чувствительные, а потому более подвержены нервным и психическим расстройствам, нежели мужчины. Причем, для определенного периода в жизни прекрасной половины, характерны те или иные нарушения психики.

Конечно же, не у всех и не всегда, но риск существует. Тут главное вовремя распознать симптомы и начать своевременное лечение. Это поможет вернуть жизнь в ее привычное русло.

Какие существуют признаки психического расстройства, поведение у женщин какое при этом? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Распространенные психические нарушения

Представительницы слабого пола часто страдают от психических расстройств: депрессии, нарушения пищевого поведения, сезонных аффективных и соматизированных психических нарушений.

У них нередки приступы истерики паники, тревоги и страхов. Могут могут наблюдаться маниакально-депрессивный психоз, различные фобии и суицидальные попытки.

Для каждого периода, критического этапа в жизни, существует группа наиболее вероятных психических расстройств. Рассмотрим их более подробно:

В детском возрасте, девочки гораздо меньше подвергаются риску развития психического нарушения, чем мальчики того же возраста. Но, и на этом этапе они не застрахованы от возникновения тревожных состояний и расстройств, связанных с отношениями со сверстниками и обучаемостью.

У юных девушек возрастает вероятность развития предменструальной дисфории, которая может появиться после первого менструального кровотечения. Ну, а после полового созревания, девушки вдвое чаще юношей страдают от депрессии.

Молодые женщины подвержены различным психическим расстройствам во время беременности и после рождения ребенка. Их пугает страх вынашивания и будущего материнства, возникают частые перемены настроения, может развиться депрессивное состояние и иные нарушения.

Чаще всего все вскоре проходит и лечения не требуется. Однако у некоторых наблюдаются более тяжелые симптомы психотического расстройства, требующие безотлагательной терапии.

Женщины, так называемого среднего возраста, подвергаются высокому риску развития аффективных и тревожных состояний, страхов, перемены настроения и иных нарушений, вплоть до шизофрении. В этом возрасте может снижаться сексуальная функция, особенно на фоне приема антидепрессантов.

В период менопаузы возрастает риск тяжелых депрессий. Помимо гормональных изменений, которые не лучшим образом сказываются на психическом здоровье, у многих происходят изменения в личной жизни и семье.

Во время климакса женщины ощущают сильный физический дискомфорт, который, в том числе, связан с приливами. У них часто появляются истерики. Тут нужно отметить, что сильнее всего этот период переживают те женщины, которые и раньше имели проблемы с нервной системой или психикой.

Большинство женщин старшего возраста переключают свое внимание с воспитания детей, которые уже сами взрослые, на престарелых родителей. Некоторые становятся, в прямом смысле слова, сиделками – берут на себя всю заботу и уход за ними. Что, несомненно, снижает качество жизни.

По мере старения усиливается вероятность развития деменции, инсульта и, связанных с ним, психиатрических осложнений.

У женщин пожилого возраста, имеющих обычно множество соматических патологий и принимающих большое количество различных лекарств, возрастает риск возникновения делирия. После 60 лет они нередко страдают от психотического расстройства – парафрении.

К тому же женщины пожилого и старческого возраста начинают терять близких, некоторые вообще, остаются в полном одиночестве. Все это они переживают очень тяжело, что не может не сказаться на состоянии психики.

Как распознать проблему, поведение какое?

Существуют общие характерные признаки психического расстройства у женщин. Они связаны с изменениями в поведении и отношением к окружающим. Надо понимать, что часто сами они ничего странного за собой не замечают.

Поэтому близкие люди должны знать симптомы нарушений, чтобы вовремя оказать помощь родному человеку. Вот наиболее распространенные:

- Частые истерики и скандалы, нередко на пустом месте. Это часто случается у женщин, не имеющих устойчивости к стрессам.

- Возникает сильная тяга к оккультизму, всему сверхъестественному и нереальному – магическим и религиозным ритуалам, шаманизму и т.п.

- Часто одолевают тревоги, страхи и фобии.

- Снижается концентрация, появляется заторможенность, наблюдается нарушение умственной деятельности, отсутствие активности.

- Возникает апатия, упадок сил, случаются частые смены настроения без причины.

- Нарушается сон. Это проявляется в бессоннице, либо чрезмерной сонливости.

- Нарушается аппетит – от приступов обжорства до полного нежелания принимать пищу.

Поводом незамедлительно обратиться к специалисту также являются: путаница в сознании, забывчивость, неадекватная самооценка, а также навязчивость, либо полное нежелания общаться и, конечно же, суицидальные мысли или действия.

Лечение психических расстройств проводится комплексно и включает в себя медикаментозную терапию и психотерапию. Также рекомендуется изменить рацион, в пользу продуктов, богатых витаминами, исключается алкоголь.

Можно использовать настои растений, обладающих успокаивающим эффектом. В частности целители рекомендуют принимать настойку валерианы, ромашки, мяты, зверобоя и т.п.

Однако в любом случае, перед тем, как что-то предпринять, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом - психотерапевтом или психиатром. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика