Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии инвалидную коляску оснастили роботизированными руками

У оператора есть VR-шлем, благодаря которому он получает видео с камеры об окружающей обстановке и ...

В итальянских Альпах порозовел снег из-за водорослей из Гренландии

Итальянские ученые проводят исследования розового снега в Альпах. Такое явление вызвано водорослями ...

Магнитное поле Земли меняется в 10 раз быстрее

Движение жидкого железа создает электрические токи, которые питают поле, что не только помогает ...

Samsung открыла новый материал для создания новейшей памяти

Как стало известно, исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Упражнения после перелома лодыжки, после снятия гипса

  

Заинтересовало 474 раз с 7 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Лечебная физкультура (ЛФК) является важнейшей частью периода реабилитации после любой травмы. Только под влиянием дозированной физической активности формируются предпосылки для полного восстановления функции повреждённого элемента опорно-двигательного аппарата. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности ЛФК после перелома лодыжки со смещением, а также рекомендации специалистов.

Период реабилитации, особенности

Восстановительный период начинается сразу после затихания острых проявлений перелома лодыжек. По мере устранения отёчности и подавления болевого синдрома повышается активность процессов тканевого дыхания и клеточного метаболизма, что лежит в основе регенерации.

Процесс реабилитации после лодыжечного перелома в среднем составляет порядка полутора месяцев. Продолжительность этого периода может растягиваться при сложных осколочных переломах. Кроме этого, интенсивность процессов восстановления зависит от прочих факторов: пунктуальность выполнения предписаний специалиста, особенности питания, возраст больного, наличие сопутствующей хронической патологии и так далее.

На начальных этапах физическая активность будет вызывать боль. Это явление следует считать абсолютно нормальным. Главное, чтобы боль не была слишком сильной. В последующем интенсивность болевых ощущений будет медленно снижаться.

В начале периода реабилитации упреждения следует выполнять 3 раза в неделю. По мере повышения уровня тренированности можно увеличивать количество тренировок, что будет способствовать повышению интенсивности регенерации.

Упражнения для восстановления ноги после перелома лодыжки в периоде иммобилизации


Для максимальной эффективности лечебных процедур рекомендуется начинать период реабилитации ещё в периоде иммобилизации (во время ношения гипсовой лонгеты). Главный принцип физических упреждений в этом периоде заключается в медленном и плавном увеличении интенсивности физической нагрузки.

Сразу после стихания острых проявлений, примерно через 5 – 7 дней после иммобилизации повреждённой конечности, лечащий врач уже может назначить упражнения, которые пациент должен выполнять, находясь в постели. По мере консолидации костных отломков, а также после частичного послабления режима, больной должен выполнять движения уже на костылях.

Напряжение мышц голени

Первое упреждение, которое пациент может выполнять даже в горизонтальном положении — это статическое напряжение мышц бедра и голени. Под влиянием такой нагрузки увеличивается скорость локального кровотока, что способствует увеличению концентрации кислорода и ускорению реакций регенерации. Выполнять упражнение следует по несколько десятков раз, до появления чувства усталости.

Сгибание пальцев ног

Второе упражнение, которое можно выполнять при любой сложности перелома лодыжек — это сгибание и разгибание пальцев ног. Количество повторений варьирует от 10 до 20 раз, до появления ощутимого чувства усталости и тепла в голени и стопе.

Махи ногами

По мере послабления режима, когда пациенту уже можно ходить на костылях, в комплекс упражнений следует расширять за счёт махов ногой в сторону. При этом пациент должен опираться на стул или кровать, что позволить поддерживать устойчивость и равновесие. Важно также обеспечить безопасность себе и окружающим и позаботиться о достаточном количестве свободного пространства. Выполнять упражнение нужно по 20 – 30 раз.

ЛФК после снятия гипсовой повязки

В это время количество физической активности должно значительно возрастать, за счёт увеличения числа повторений, а также введения новых упражнений. Для каждого пациента следует подбирать комплекс упражнений в индивидуальном порядке, с учётом особенностей организма и тяжести травмы.

В это время занятия могут проводиться как в индивидуальном порядке (самостоятельно), так и в общих группах, где специалист сможет проконтролировать правильность и безопасность тренировок.

Приседание

Самое эффективное, и одновременно довольно опасное упражнение — это конечно приседание. На первых порах не следует выполнять его в полную амплитуду. Волне достаточно неглубоких полуприсядов, но в последующем интенсивность нагрузки нужно увеличивать.

Количество повторений также определяется степень подготовленности пациента. В начале будет вполне достаточно 3 – 7 повторений. Если пациент чествует в себе силу, а также физическая активность не приносит боли, количество упражнений нужно увеличивать до 10 и более.

Ходьба

Пациенту следует не просто прогуливаться, а попеременно ходить на пятках и на носках, до появления чувства усталости. Как правило, для этого понадобиться несколько минут. В конце периода реабилитации человек может тренироваться подобным образом по 5 – 10 минут и более.

Растягивание

Упражнения, способствующее растягиванию связочного аппарата также крайне важны, поскольку за время периода иммобилизации эластичность поддерживающих суставных элементов значительно снизилась.

Пациенту нужно обхватить носки руками, и потянуть их на себя, по появления слабых болевых ощущений. По мере увеличения степени тренированности боль должна притупляться, что является свидетельством эффективности процесса реабилитации.

Прыжки

К данному упражнению можно подходить уже после довольно внушительного подготовительного периода, в течение которого пациент должен выполнять более щадящие упражнения.

Прыгать следует вперёд или в боковых направлениях. Количество повторений может составлять от 10 и более. Главное — это обезопасить себя и потому выполнять его нужно в удобной обуви, подошва которой не будет скользить. Кроме этого нужно позаботиться о наличии достаточного количества свободного пространства.

Заключение

Напоминаю о том, что комплекс упражнений должен разработать специалист ЛФК, посетить которого настоятельно рекомендуется. Тренировки не должны вызывать появления острой боли, а незначительная болезненность присутствовать скорее всего будет.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России назначил профессора Чуланова главным инфекционистом

"Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского ...

В Петербурге 60 тяжелых ковидных больных излечились плазмой

Переливанием плазмы специалисты занимаются в Центре им. Алмазова, Мариинской больнице, Клинической ...

Беглов: Эпидемия коронавируса не закончилась, но врачи приобрели опыт

В больницах сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Но главное — медики ...

Больше половины заболевших самарцев выздоровели от коронавируса

Сообщается, что 40% самарцев с подтверждённым COVID-19, которые сейчас продолжают лечение, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru