Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ЛФК после перелома руки лучезапястного сустава

ЛФК после перелома руки лучезапястного сустава

  


| 7 ноября 2019

Лечебная физкультура (ЛФК) является краеугольным камнем периода реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Без этого вида лечебного воздействия период восстановления может затянуться на долгие месяцы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности ЛФК после перелома руки в лучезапястном суставе, а также приведу наиболее важные рекомендации специалистов.

Реабилитация после травм в лучезапястном суставе

Для ускорения процессов консолидации костных отломков лечение переломов костей всегда проводится при максимальной иммобилизации повреждённой части скелета. К сожалению, за это время в костях, связках и прочих элементах скелета возникают дистрофические явления, которые не способствуют скорейшему выздоровлению.

Для полного восстановления необходим период реабилитации, в основе которого лежит дозированная физическая нагрузка, массаж, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющее лечение и так далее.

Лечебная физкультура в восстановительном периоде должна быть дозированной. Безусловно, на начальных этапах реабилитации не избежать появления чувства боли. Нет ничего страшного если на первых порах движения в суставе будет причинять незначительные болевые ощущений. Важно чтобы боль была умеренной. В последующем физическая активность не будет вызывать тягостных ощущений.

Длительность периода реабилитации при травмах лучезапястного сустава достаточно вариативна и может составлять от месяца до двух, в зависимости от сложности перелома, а также от особенностей организма и наличия сопутствующей хронической патологии.

Количество тренировок при травмах лучезапястного сустава может на первых порах составляет 3 раза в неделю. По прошествии месячного срока пациент должен тренировать предплечья и кисти каждый день. Длительность каждого сеанса ЛФК должна составлять порядка 30 минут.

Реабилитация в периоде иммобилизации

Во время ношения гипсовой лонгеты уже можно проводить физические тренировки. Правда интенсивность их должна быть минимальной и даже в этом случае начинаться они могут только после схождения отёков.


Упражнения для кисти руки после перелома

Статическое напряжение мышц

В самом начале периода восстановления возможна только изометрическая нагрузка, заключающаяся в напряжении и последующем расслаблении мускулатуры плеча и предплечья. Количество повторений обычно составляет от 10 до 20.

В этом случае устраняется отёчность конечности, усиливается локальный кровоток, что стимулирует протекание метаболических процессов и сокращает продолжительность лечения и периода реабилитации.

По прошествии незначительного периода времени, что-то порядка 2 – 3 недель, пациенту рекомендуется расширять перечень упражнений, вводя в него сгибания и разгибания пальцев рук.

Важно не допускать появления острой боли при выполнении этого упражнения. Если болевые ощущения носят значительный характер, следует снизить амплитуду и количество повторений. Если и в этом случае боль не утихнет, нужно на время прекратить тренировки.

ЛФК после периода иммобилизации

После снятия гипсовой лонгеты интенсивность тренировок должна возрастать, достигая своего максимума к окончанию периода реабилитации (примерно спустя 2 месяца). В это время в физкультурный комплекс вводится масса новых упражнений.

Сгибания в локтевом суставе

После снятия лонгеты рекомендуется осуществлять сгибания руки в локтевом суставе. Чаще всего, это упражнение проводится при помощи отягощения, масса которого на первых порах не должна превышать килограмма для женщин и 3 килограммов, для мужчин.

Количество повторений должно возрастать по мере улучшения состояния лучезапястного сустава. В начале вполне достаточно 10 повторений. Спустя какое-то время выполнять это упражнение следует по 30 – 50 раз.

Упражнения с кистевым эспандером

Кистевой эспандер представляет собой тугое резиновое кольцо. Сгибать его нужно при помощи пальцев руки. Выполнять это упражнение не сложно и потому количество повторений может составлять 30 и более.

Сгибание в лучезапястном суставе

К этому упражнению можно подходить только тогда, когда состояние сустава уже будет практически удовлетворительным. Как и в предыдущем случае выполнять лучше с отягощением, поскольку поднятие одной лишь кисти не даст адекватную нагрузку.

Любые манипуляции в лучезапястном суставе после травмы следует проводить очень медленно и осторожно. При появлении острой боли нужно немедленно остановиться. Продолжение лечебной физкультуры возможно только после затихания боли.

Вращение в лучезапястном суставе

Это упражнение является разновидностью и расширением предыдущего. Пациент осуществляет плавные вращательные движения кистью, прислушиваясь к своим ощущениям. Количество повторении может составлять 20 и более.

Лёгкое пощелкивание при движениях в лучезапястном суставе является нормой. Это анатомическое образование состоит из нескольких костей, которые смещаются друг относительно друга, что приводит к появлению характерных ощущений.

Заключение

Для сокращения длительности периода реабилитации пациент должен вести здоровый образ жизни (никотин замедляет регенерацию тканей), сбалансировано и умеренно питаться. Очень полезно проведение общеукрепляющей терапии, заключающееся в приёме поливитаминов и адаптогенов.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика