Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

ЛФК после перелома руки лучезапястного сустава

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 ноября 2019


Лечебная физкультура (ЛФК) является краеугольным камнем периода реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Без этого вида лечебного воздействия период восстановления может затянуться на долгие месяцы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности ЛФК после перелома руки в лучезапястном суставе, а также приведу наиболее важные рекомендации специалистов.

Реабилитация после травм в лучезапястном суставе

Для ускорения процессов консолидации костных отломков лечение переломов костей всегда проводится при максимальной иммобилизации повреждённой части скелета. К сожалению, за это время в костях, связках и прочих элементах скелета возникают дистрофические явления, которые не способствуют скорейшему выздоровлению.

Для полного восстановления необходим период реабилитации, в основе которого лежит дозированная физическая нагрузка, массаж, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющее лечение и так далее.

Лечебная физкультура в восстановительном периоде должна быть дозированной. Безусловно, на начальных этапах реабилитации не избежать появления чувства боли. Нет ничего страшного если на первых порах движения в суставе будет причинять незначительные болевые ощущений. Важно чтобы боль была умеренной. В последующем физическая активность не будет вызывать тягостных ощущений.

Длительность периода реабилитации при травмах лучезапястного сустава достаточно вариативна и может составлять от месяца до двух, в зависимости от сложности перелома, а также от особенностей организма и наличия сопутствующей хронической патологии.

Количество тренировок при травмах лучезапястного сустава может на первых порах составляет 3 раза в неделю. По прошествии месячного срока пациент должен тренировать предплечья и кисти каждый день. Длительность каждого сеанса ЛФК должна составлять порядка 30 минут.

Реабилитация в периоде иммобилизации

Во время ношения гипсовой лонгеты уже можно проводить физические тренировки. Правда интенсивность их должна быть минимальной и даже в этом случае начинаться они могут только после схождения отёков.


Упражнения для кисти руки после перелома

Статическое напряжение мышц

В самом начале периода восстановления возможна только изометрическая нагрузка, заключающаяся в напряжении и последующем расслаблении мускулатуры плеча и предплечья. Количество повторений обычно составляет от 10 до 20.

В этом случае устраняется отёчность конечности, усиливается локальный кровоток, что стимулирует протекание метаболических процессов и сокращает продолжительность лечения и периода реабилитации.

По прошествии незначительного периода времени, что-то порядка 2 – 3 недель, пациенту рекомендуется расширять перечень упражнений, вводя в него сгибания и разгибания пальцев рук.

Важно не допускать появления острой боли при выполнении этого упражнения. Если болевые ощущения носят значительный характер, следует снизить амплитуду и количество повторений. Если и в этом случае боль не утихнет, нужно на время прекратить тренировки.

ЛФК после периода иммобилизации

После снятия гипсовой лонгеты интенсивность тренировок должна возрастать, достигая своего максимума к окончанию периода реабилитации (примерно спустя 2 месяца). В это время в физкультурный комплекс вводится масса новых упражнений.

Сгибания в локтевом суставе

После снятия лонгеты рекомендуется осуществлять сгибания руки в локтевом суставе. Чаще всего, это упражнение проводится при помощи отягощения, масса которого на первых порах не должна превышать килограмма для женщин и 3 килограммов, для мужчин.

Количество повторений должно возрастать по мере улучшения состояния лучезапястного сустава. В начале вполне достаточно 10 повторений. Спустя какое-то время выполнять это упражнение следует по 30 – 50 раз.

Упражнения с кистевым эспандером

Кистевой эспандер представляет собой тугое резиновое кольцо. Сгибать его нужно при помощи пальцев руки. Выполнять это упражнение не сложно и потому количество повторений может составлять 30 и более.

Сгибание в лучезапястном суставе

К этому упражнению можно подходить только тогда, когда состояние сустава уже будет практически удовлетворительным. Как и в предыдущем случае выполнять лучше с отягощением, поскольку поднятие одной лишь кисти не даст адекватную нагрузку.

Любые манипуляции в лучезапястном суставе после травмы следует проводить очень медленно и осторожно. При появлении острой боли нужно немедленно остановиться. Продолжение лечебной физкультуры возможно только после затихания боли.

Вращение в лучезапястном суставе

Это упражнение является разновидностью и расширением предыдущего. Пациент осуществляет плавные вращательные движения кистью, прислушиваясь к своим ощущениям. Количество повторении может составлять 20 и более.

Лёгкое пощелкивание при движениях в лучезапястном суставе является нормой. Это анатомическое образование состоит из нескольких костей, которые смещаются друг относительно друга, что приводит к появлению характерных ощущений.

Заключение

Для сокращения длительности периода реабилитации пациент должен вести здоровый образ жизни (никотин замедляет регенерацию тканей), сбалансировано и умеренно питаться. Очень полезно проведение общеукрепляющей терапии, заключающееся в приёме поливитаминов и адаптогенов.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край не попал в список свободных от COVID-19 регионов

В стране замедлился процесс вакцинации и ревакцинации от коронавируса. Сейчас показатель ...

65 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки

296122 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 2 ...

В Удмуртии выявили 17 случаев COVID-19 за сутки

В Удмуртии выявили 17 случаев COVID-19 за последние сутки. Об этом сообщает ИА «Удмуртия» со ...

Строительство поликлиники городской больницы №2 началось в Якутске

В Гагаринском округе Якутска началось строительство поликлиники городской больницы № 2 на 600 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru