Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши

Китайский коронавирус оказался гибридом вирусов змеи и летучей мыши. В организме змеи он приобрел ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

ЛФК после перелома руки лучезапястного сустава

  



| 7 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Лечебная физкультура (ЛФК) является краеугольным камнем периода реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. Без этого вида лечебного воздействия период восстановления может затянуться на долгие месяцы. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности ЛФК после перелома руки в лучезапястном суставе, а также приведу наиболее важные рекомендации специалистов.

Реабилитация после травм в лучезапястном суставе

Для ускорения процессов консолидации костных отломков лечение переломов костей всегда проводится при максимальной иммобилизации повреждённой части скелета. К сожалению, за это время в костях, связках и прочих элементах скелета возникают дистрофические явления, которые не способствуют скорейшему выздоровлению.

Для полного восстановления необходим период реабилитации, в основе которого лежит дозированная физическая нагрузка, массаж, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющее лечение и так далее.

Лечебная физкультура в восстановительном периоде должна быть дозированной. Безусловно, на начальных этапах реабилитации не избежать появления чувства боли. Нет ничего страшного если на первых порах движения в суставе будет причинять незначительные болевые ощущений. Важно чтобы боль была умеренной. В последующем физическая активность не будет вызывать тягостных ощущений.

Длительность периода реабилитации при травмах лучезапястного сустава достаточно вариативна и может составлять от месяца до двух, в зависимости от сложности перелома, а также от особенностей организма и наличия сопутствующей хронической патологии.

Количество тренировок при травмах лучезапястного сустава может на первых порах составляет 3 раза в неделю. По прошествии месячного срока пациент должен тренировать предплечья и кисти каждый день. Длительность каждого сеанса ЛФК должна составлять порядка 30 минут.

Реабилитация в периоде иммобилизации

Во время ношения гипсовой лонгеты уже можно проводить физические тренировки. Правда интенсивность их должна быть минимальной и даже в этом случае начинаться они могут только после схождения отёков.


Упражнения для кисти руки после перелома

Статическое напряжение мышц

В самом начале периода восстановления возможна только изометрическая нагрузка, заключающаяся в напряжении и последующем расслаблении мускулатуры плеча и предплечья. Количество повторений обычно составляет от 10 до 20.

В этом случае устраняется отёчность конечности, усиливается локальный кровоток, что стимулирует протекание метаболических процессов и сокращает продолжительность лечения и периода реабилитации.

По прошествии незначительного периода времени, что-то порядка 2 – 3 недель, пациенту рекомендуется расширять перечень упражнений, вводя в него сгибания и разгибания пальцев рук.

Важно не допускать появления острой боли при выполнении этого упражнения. Если болевые ощущения носят значительный характер, следует снизить амплитуду и количество повторений. Если и в этом случае боль не утихнет, нужно на время прекратить тренировки.

ЛФК после периода иммобилизации

После снятия гипсовой лонгеты интенсивность тренировок должна возрастать, достигая своего максимума к окончанию периода реабилитации (примерно спустя 2 месяца). В это время в физкультурный комплекс вводится масса новых упражнений.

Сгибания в локтевом суставе

После снятия лонгеты рекомендуется осуществлять сгибания руки в локтевом суставе. Чаще всего, это упражнение проводится при помощи отягощения, масса которого на первых порах не должна превышать килограмма для женщин и 3 килограммов, для мужчин.

Количество повторений должно возрастать по мере улучшения состояния лучезапястного сустава. В начале вполне достаточно 10 повторений. Спустя какое-то время выполнять это упражнение следует по 30 – 50 раз.

Упражнения с кистевым эспандером

Кистевой эспандер представляет собой тугое резиновое кольцо. Сгибать его нужно при помощи пальцев руки. Выполнять это упражнение не сложно и потому количество повторений может составлять 30 и более.

Сгибание в лучезапястном суставе

К этому упражнению можно подходить только тогда, когда состояние сустава уже будет практически удовлетворительным. Как и в предыдущем случае выполнять лучше с отягощением, поскольку поднятие одной лишь кисти не даст адекватную нагрузку.

Любые манипуляции в лучезапястном суставе после травмы следует проводить очень медленно и осторожно. При появлении острой боли нужно немедленно остановиться. Продолжение лечебной физкультуры возможно только после затихания боли.

Вращение в лучезапястном суставе

Это упражнение является разновидностью и расширением предыдущего. Пациент осуществляет плавные вращательные движения кистью, прислушиваясь к своим ощущениям. Количество повторении может составлять 20 и более.

Лёгкое пощелкивание при движениях в лучезапястном суставе является нормой. Это анатомическое образование состоит из нескольких костей, которые смещаются друг относительно друга, что приводит к появлению характерных ощущений.

Заключение

Для сокращения длительности периода реабилитации пациент должен вести здоровый образ жизни (никотин замедляет регенерацию тканей), сбалансировано и умеренно питаться. Очень полезно проведение общеукрепляющей терапии, заключающееся в приёме поливитаминов и адаптогенов.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Больной с подозрением на новый вирус попал в больницу в Петербурге

В Боткинскую больницу Санкт-Петербурга доставили еще одного пациента с подозрением на новый ...

Два случая заболевания коронавирусом зафиксировано во Франции

Министр здравоохранения Франции Аньес Бузен заявила, что в Париже и Бордо зафиксированы два случая ...

Врачи в Подмосковье спасли новорожденного ребенка весом 470 граммов

Врачи отделения детской реанимации Наро-Фоминского перинатального центра спасли недоношенного ...

В Китае вылечили первого больного коронавирусом человека

В Китае вылечили первого больного, заразившегося коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сообщает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru