Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамин Е в большом количестве в продуктах и в наибольшем

  
| 21 августа 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


Здоровье человеческого тела зависит от массы факторов. Но напрямую наше самочувствие определяется рационом нашего питания. Потребление откровенно вредной пищи может достаточно быстро привести к недомоганию и вызвать различные проблемы со здоровьем. А скудный рацион через некоторое время аукнется гиповитаминозом – нехваткой определенных нутриентов. Поэтому важно знать, в каких элементах нуждается наш организм, и в какой пище они содержатся. Сегодня мы рассмотрим продукты, содержащие в большом количестве витамин Е и в наибольшем.

Витамин Е очень важен для человека. Медики часто называют его главным борцом с процессами старения нашего тела. Именно в отношении такого элемента используют модное словечко «антиоксидант». Это значит, что витамин Е способен сражаться со свободными радикалами, их можно охарактеризовать, как агрессивные кусочки молекул, способные наносить вред белковым молекулам нашего тела, провоцируя старение и прочие неприятные последствия.

Еще витамин Е необходим для питания всех клеточек нашего тела, укрепления сосудистых стенок, предупреждения тромбозов и здоровья сердца. И это далеко не полный перечень его функций. Совершенно понятно, что организм должен получать достаточное количество такого вещества.

Где содержится наибольшее количество витамина Е?

Особенно много такого вещества присутствует в составе различных масел. Безусловным лидером является масло зародышей пшеницы, в ста граммах которого содержится триста миллиграмм полезного витамина.

На втором месте находится соевое масло – сто грамм такого продукта вмещает сто семьдесят миллиграмм витамина Е.

Еще очень много полезного элемента в хлопковом масле, а кроме того в масле подсолнуха. Оливковое, арахисовое, кукурузное и кокосовое масло имеют в своем составе меньшее количество данного вещества.

Стоит отметить, что витамин Е особенно чувствителен к воздействию солнечных лучей. Если оставить бутылку с маслом на свету, то полезный компонент будет разрушаться.

Таким образом, потребления пары-тройки чайных ложек масла зародышей пшеницы вполне достаточно для того, чтобы покрыть суточные потребности взрослого человека в витамине Е. Однако при этом нужно учитывать, что чрезмерное потребление такого, казалось бы, полезного вещества в составе масел может привести к тому, что организм будет испытывать его нехватку. И это вполне можно объяснить, ведь при избыточном поступлении токоферол будет использован организмом на защиту полезных жирных кислот полиненасыщенного типа от деструкции свободными радикалами. Наверное, все знают, что такие жирные кислоты также находятся в составе растительных масел.

Также важно отметить, что рафинированное растительное масло имеет в своем составе примерно на две трети меньше витамина Е, нежели масло, которое было получено при помощи методики холодного прессования.

А еще жарка на растительных маслах уничтожает значительный объем данного витамина.

Продукты, содержание витамин Е в большом количестве

Читателям «Популярно о здоровье» стоит учитывать, что витамин Е является большей частью растительным витамином, его практически нет в составе животной пищи. Чтобы насытить организм таким элементом стоит включить в рацион различные орешки. В частности, сто грамм миндаля содержит двадцать семь миллиграмм витамина Е, а сто грамм фундука – двадцать пять с половиной. Также неплохим источником витамина Е может стать соя, так как в ста граммах данного продукта находится чуть больше семнадцати миллиграмм витамина Е.

Витамин Е есть в составе и других продуктов, но в несколько меньшем количестве. В частности, ним богаты:

- пшеничные проростки и пшеница;
- сухофрукты (курага и пр.);
- рожь и проростки ржи;
- цельнозерновой хлеб;
- фасоль;
- плоды шиповника;
- овсянка;
- горох.

Нужно ли дополнительно принимать витамин Е?

При достаточно разнообразном рационе вполне можно получить нужный суточный объем витамина Е из продуктов питания. Ведь в сутки обычному взрослому человеку нужно потреблять около десяти миллиграмм данного вещества. Оптимальный суточный объем данного витамина для детей равен примерно пяти миллиграммам.

Увеличить суточное потребление данного вещества необходимо беременным женщинам в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Кроме того, есть определенные категории населения, которым такое вещество может оказаться особенно полезным.

Так, витамин Е совершенно не зря получил свое второе наименование «витамин плодовитости». Ведь его оптимальное поступление способствует полноценной деятельности женской и мужской репродуктивной системы. Еще данное вещество крайне необходимо тем, кого беспокоят всевозможные нарушения в деятельности эндокринной либо нервной системы, головного мозга либо сосудов.

Известно, что витамин Е способен оптимизировать работу сердечной мышцы. Его важно получать пациентам, страдающим от сахарного диабета и бронхиальной астмы. Кроме того, данное вещество помогает предупредить тромбозы, так как способствует очистке сосудов от сгустков крови.

При повышенной необходимости организма в витамине Е многие врачи настоятельно рекомендуют увеличить его суточное потребление. При этом даже прием такого вещества в чрезмерном количестве вместе с продуктами питания не может вызвать симптомы передозировки. Целесообразность дополнительного приема препаратов витамина Е необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *