Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гепатит А: прививка взрослым и детям

Гепатит А: прививка взрослым и детям

  


| 6 ноября 2019

Гепатит A считается опасным, хоть и не смертельным заболеванием, а потому профилактика заболеваемости им очень важна. Она предполагает сразу несколько направлений, наиболее эффективным из которых является вакцинация. Целью её является формирование специфических антител к возбудителю инфекции. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое гепатит A, прививка детям и взрослым как проводится.

Гепатит А, особенности заболевания

Гепатит А это вирусное заболевание, возбудителем которого является представитель рода Hepatovirus. От прочих инфекционных поражений печени этот недуг выгодно отличается отсутствием хронической формы. Патология всегда протекает остро, правда, выраженность клинических проявлений является весьма вариативной.

Возбудитель инфекции проникает в организм по алиментарному пути, попадая в кишечник с продуктами или водой. Далее по лимфатической системе он распространяется по организму, достигая паренхимы печени, где и оказывает свое патогенное действие.

Заболевание проявляется развернутой симптоматикой: боли в животе и правом боку, слабость, тошнота, рвота, желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, повышение температуры тела, головная боль, интоксикация и так далее.

Нормальная (не ослабленная) иммунная система человека в состоянии справиться с этим недугом, после чего в плазме крови пациента формируется высокий титр антител, предотвращающих повторное заражение. Иммунитет после перенесённого заболевания пожизненный.

Смертность от гепатита А очень низкая. Согласно официальной статистике от данной болезни погибает не более половины одного процента от всех заболевших. Чаще всего, этот недуг уносит жизни пациентов, страдающих от тяжёлой сопутствующей патологи, приводящей к развитию иммунодефицита.

Гепатит а: вакцинация взрослых и детей

В настоящий момент применяется сразу несколько вакцин от данного заболевания. Некоторые из них является моновакцинами, другие, комбинированными поскольку способствуют формированию антител против нескольких возбудителей.

Вакцина от гепатита А способствует формированию стойкого многолетнего иммунитета, продолжительность которого может измеряться десятками лет. В это время человек будет полностью невосприимчив к вирусам, вызывающим заболевание.

Важно понимать, что прививка носит специфический характер, а это значит, что, будучи привитым от гепатита А, человек по-прежнему восприимчив прочим видам вирусных гепатитов.

Показания к проведению вакцинации

Иммунизации против вируса гепатита А подлежат все, кто входит в группу риска по этой патологии:

• Дети перед посещением школы или детского сада;
• Дети и взрослые перед поездкой в страны Азии;
• Пациенты, страдающих от прочих хронических заболеваний печени;
• Пациенты с гемофилией.

Кроме этого вакцинация может быть экстренной и проводиться всем, кто контактировал с лицом, у которого был диагностирован гепатит А. В этом случае препарат следует вводить не позднее 10 дней с момента контакта.

Противопоказания к применению

Вакцинация против гепатита А не проводится в следующих случаях:

• Острые инфекционные заболевания;
• Любая хроническая патология, в стадии обострения;
• Непереносимость вакцины;
• Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.

Беременность и период лактации не являются противопоказаниями к применению вакцины. Однако целесообразность введения препарата определяется в каждом отдельном случае с учётом особенностей состояния женщины.

Возрастные ограничения могут варьировать в широких пределах и определяются самой вакциной. Так, например, при использовании препарата Хаврикс вакцинация может проводиться с годовалого возраста. Американский препарат Вакта может вводиться с возраста 2 лет, а отечественное средство ГЕП-А-ин-ВАК только по достижении 3 лет.

Методика вакцинации

Процедура проводится по достижении возраста в полтора года. Препарат вводится внутримышечно. Подкожное введение также возможно, но только в особых случаях. Иммунитет к возбудителю инфекции формируется спустя 10 дней.

Процедура ревакцинации проводится через 18 месяцев и способствует формированию многолетнего иммунитета не менее чем у 98 процентов привитых пациентов, что делает эту иммунизацию весьма эффективной.

Прививка гепатит а - побочные эффекты

Конечно, в ряде случае процедура вакцинации приводит к развитию побочных эффектов. Чаще всего, возникают реакции непереносимости, иногда протекающие в виде анафилактического шока.

В число менее опасных побочных эффектов входят следующие состояния: повышение температуры тела, отёк и болезненность в месте введения, головная боль, боли в животе, кожные высыпания, гриппоподобные явления, слабость.

Особые указания

Чтобы оказать экстренную помощью в случае развития анафилактического шока, вакцинация всегда проводится в условиях процедурного кабинета, оснащённого всем необходимым для оказания неотложной помощи.

Гепатит а - нужна ли прививка?

У специалистов бытует такое мнение, что примерно к возрасту 35 лет той или иной формой гепатита А переболевает всё население. Так что чтобы предотвратить гепатит а прививка взрослым тоже нужна. Уберечься от этого недуга можно. Всё, что для этого требуется — специфическая вакцинация, эффективность которой доказана временем. На вопрос, стоит ли предупредить гепатит а, делать ли прививку или нет, следует однозначно ответить да. Это самая эффективная мера профилактики.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика