Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  
| 5 ноября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Домашний пирог с капустой, вкусный, сытный и ароматный – любимое лакомство большинства россиян. Его можно готовить по разным рецептам и из различных разновидностей теста. Но, дрожжевой пирог получается самым вкусным, пышным и красивым. Его можно подать к праздничному столу или просто порадовать семью в выходной день. Он хорош и с чаем, и с тарелкой супа или бульона.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами узнаем, как приготовить пирог с капустой, как приготовить дрожжевое тесто, пошаговый рецепт выпечки рассмотрим. А также выясним, как приготовить начинки из капусты с мясным фаршем и грибами:

Рецепт пошаговый

Для приготовления вкусного пирога со свежей капустой нам понадобится:

Для теста

Около 800-900 г качественной пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл свежего молока и столько же, слегка подогретой кипяченой воды.
Еще возьмем: 100-150 г размягченного сливочного масла, 1 ст.л (с горкой) сахара, 1 ч.л соли и 10-15 г сухих дрожжей.

Для начинки

Полкило свежей белокочанной капусты, 1 небольшая морковка, 1 луковица, 1 ст.л свежего укропа, соль по вкусу, 1 ч.л сахара и растительное масло для обжаривания.

Приготовление дрожжевого теста

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они остыли до комнатной температуры. После чего налейте в посуду молоко, соедините с теплой водой. Насыпьте туда сахар и дрожжи, перемешайте. Присыпьте мукой и оставьте в теплом месте, на 15 мин, чтобы опара поднялась.

Готовую опару влейте в объемную миску. Туда же вбейте яйцо, положите соль и размягченное масло. Теперь, засыпайте порциями муку, тщательно вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, продолжайте замес руками.

Месите подольше, пока тесто не станет упругим, эластичным, мягким и перестанет липнуть к рукам и посуде.

Скатайте его в шар, слегка смажьте поверхность растительным маслом, чтоб не подсыхала. Накройте полотенчиком и поместите в теплое место, на 1 час. При этом, когда оно увеличится вдвое, обомните его руками.

На протяжение часа, его нужно обмять два раза. Если не так быстро поднимается, пусть постоит подольше, до 2 час. Но, если дрожжи хорошие, подойдет быстро.

Приготовление начинки

Пока наше тесто подходит, самое время приготовить начинку для пирога. Для этого капусту тонко нашинкуйте, переложите в чистую широкую посуду. Посолите, добавьте натертую крупно морковку, мелко порезанный лук и перемешайте.

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите капусту с овощами, обжарьте, помешивая, на сильном огне. Когда обжарится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости. Готовую начинку посыпьте укропом, перемешайте и дайте остыть.

Формируем пирог

Готовое тесто разделите на две части. При этом одна должна быть чуть больше. Ее раскатайте скалкой (толщина, примерно 0,5 см), выложите на смазанный или застеленный пергаментом, противень. Нужно, чтобы края теста покрывали бортики противня. Равномерно распределите начинку.

Раскатайте второй слой, накройте пирог, края обоих слоев теста красиво защипите. Смажьте поверхность взбитым яйцом и сделайте проколы вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании свободно выходил горячий пар.

Выпекаем пирог

Предварительно нагрейте духовку до 200С. Поставьте туда противень с пирогом, выпекайте 40 мин. Затем убавьте жар до 180С, продолжайте выпекать, еще 15-20 мин.

Готовый пирог достаньте из плиты, переложите с противня на стол и смажьте со всех сторон сливочным маслом. Это придаст выпечке красивый вид и улучшит вкус теста.


Пирог из дрожжевого теста с капустой и мясным фаршем

Если к капусте добавить немного мясного фарша, пирог получит более насыщенный вкус и станет намного сытнее. Такое сочетание продуктов в начинке особенно любят мужчины. Тесто готовится также, как в первом рецепте. А вот начинку будем готовить немного иначе:

Подготовим продукты: на 300 г свежей капусты – 200 г фарша, 1 луковица, соль, молотый перец и растительное масло для жарки.

Приготовление:

Капусту меленько шинкуем, добавляем соль, перец по вкусу, перетираем ладонями, чтобы стала мягче. Выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с малым количеством масла, до золотистости.

Далее выкладываем фарш, мелко порезанный лук, подливаем немного воды (треть стакана), перемешиваем. Уменьшаем огонь, тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 20 мин. Готовую начинку нужно остудить.

Далее так же, как мы уже делали раньше, формируем пирог из двух частей теста и выпекаем.


Пирог с квашенной капустой и грибами

Это отличный вариант выпечки для приема гостей или семейного обеда. Пирог получается с приятной кислинкой, пикантным вкусом и потрясающим ароматом. Тесто готовится точно также, как мы это делали в первом рецепте. Ну, а как готовить начинку, я сейчас расскажу:

Для начинки понадобится: 400 г квашенной капусты (если очень соленая, промойте проточной водой и хорошо отожмите), 200 г любых грибов, свежих или соленых. Еще возьмем: 1 среднюю луковицу, 2 ст.л свежего укропа, перец, растительное масло.

Приготовление

Капусту выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте на масле, помешивая, 10 мин. Положите порезанный кубиками лук, перец, перемешайте. Убавьте огонь, тушите под крышкой, 15 мин.

Грибы обжарьте отдельно, до подрумянивания. Смешайте их с тушеной капустой, посыпьте укропом, перемешайте и остудите. Далее формируем и выпекаем наш красивый пирог с капустой из дрожжевого теста, как рассказано выше. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика