Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Допустимая доза облучения для человека в год

  


| 1 ноября 2019

Каждый из нас постоянно подвергается излучению – внешнему и внутреннему. Ученые разделяют его на две группы: не ионизирующее, которое мы получаем через тепло, солнечные лучи и радиоволны. Оно считается безопасным для человека. И ионизирующее, которое может представлять опасность. Именно в эту, вторую группу входит и радиация.

О том, какова допустимая доза облучения для человека в год, а какая может нанести серьезный вред здоровью, мы и поговорим сегодня с вами, на сайте «Популярно о здоровье»:

Как измеряется радиоактивное облучение?

С конца семидесятых годов прошлого века была принята новая единица измерения радиоактивности. Она получила название зиверт. Обозначается аббревиатурой – Зв (Sv). Один зиверт равен количеству энергии, поглощаемой 1 кг биологической ткани.

До 1979 года единицей измерения являлся бэр. Так вот, 1 Зв эквивалентен 100 бэр. Для измерения небольшого объема излучения используют миллизиверты: 1000 мЗв равно 1 Зв.

Показания дозиметра

Для выявления опасного радиоактивного фона используют специальные приборы – дозиметры или радиометры. Первые обычно используют в бытовых условиях, именно с их помощью выявляют уровень радиации в продуктах питания.

В крупных городах существуют специальные организации, которые могут помочь выявить радиационное заражения и утилизировать его источник.

Поэтому, если фон, выявленный с помощью домашнего дозиметра превышает допустимые нормы, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Устранить источник повышенной радиации очень важно. Нужно понимать, что организм способен накапливать радианкулиды, которые оседают на внутренних органах и тканях, вызывая в них необратимые изменения.

Допустимые и опасные дозы для человека облучения за год

В окружающей нас природе всегда присутствует некоторый радиационный фон. Поэтому, при условии соблюдения его уровня, человек накапливает определенное количество радионуклидов. При допустимой норме облучения – от 100 до 700 мЗв за 70 лет.

Сколько мзв в год допустимо? Если только что приведенное условие взять за основу, легко сделать расчет нормы радиации, накопленной за год. Такой нормой считается от 1,43 до 10 мЗв. Это и есть допустимая доза облучения в год в мзв.

Однако случается, что человек подвергается большей дозировке, в разы превышающей норму. Ее можно накопить в течение года или «поймать» разовое или кратковременное облучение.

Самыми первыми симптомами такого поражения являются: покраснение кожи, головная боль, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная температура. В этом случае необходимо своевременно обратиться к врачу.

Рассмотрим коротко допустимое облучение для человека и опасные нормы радиационного облучения для человека за год. Показатели указаны в мЗв (миллизиверты):

3 мЗв – нормальный фон, не несет никакой опасности, для здоровья человека.

20 мЗв – предельно допустимая доза за год облучения. Используется при расчетах фона для работников ядерных и радиационно-опасных производств.

150 мЗв – Данное превышение нормы значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.

250 мЗв – опасный для человека порог радиационного фона. В частности, при его достижении, ликвидаторов Чернобыльской аварии более не допускали до выполнения работ и отправляли из зараженного радиацией Чернобыля.

Мы с вами рассмотрели варианты длительного (за год) накопления радиации. За этот период в организме человека может накапливаться 3-4 мЗв (при условии допустимой нормы). На протяжение всей жизни мы можем накопить от 100 до 700 мЗв. Эти показатели не угрожают здоровью и жизни.

Однако, при получении разового или кратковременного облучения, допустимая граница накопленной радиации существенно повышается. В частности, получение за раз 200 мЗв радиации считается очень опасным для здоровья. Ну, а разовое облучение в 10 зВ вызывает смерть, в течение нескольких недель.

Где можно получить облучение?

В повседневной жизни человек регулярно сталкивается с источниками радиационного облучения, например:

- Рентгенографическое оборудование. Большинство из нас ежегодно, а то и чаще, проходит флюорографическое обследование в больницах и поликлиниках. Дозировка, получаемая при этом, небольшая и не вредит здоровью, но только при условии однократного обследования.

- Сканеры на вокзалах и аэропортах. Они аналогичны рентгену и, если не подвергаться такому облучению часто, никакого вреда здоровью не будет.

- Старые модели телевизоров, которые оснащены электронно-лучевыми трубками. Сейчас их уже практически не используют, так что здоровье опасности не подвергается.

- Атомные электростанции. Их реакторы являются наиболее мощным источником радиации. Однако, пока реактор цел, опасности нет. Но, даже небольшое его повреждение может грозить глобальной катастрофой.

- Радиоактивные отходы. Опасность несет нарушение правил их утилизации. В этом случае они заражают окружающую среду, что потенциально опасно для человека.

Как мы уже говорили, нормальный радиационный фон не опасен для здоровья. Однако его превышение может вызвать развитие лучевой болезни. Получение большой дозировки грозит летальным исходом.

Вы знаете какая радиация допустима для человека. В заключение нашего разговора, нужно обязательно отметить, что длительное облучение дозировками даже немного превышающими норму, значительно опаснее, чем единоразовое получение одной дозы радиации, превышающей норму. Поэтому в условиях современной жизни в больших городах, иметь бытовой дозиметр будет не лишним.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика