Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Электрофорез коленного сустава с гидрокортизоном

Электрофорез коленного сустава с гидрокортизоном

  


| 5 ноября 2019

Различные физиотерапевтические процедуры являются популярным и эффективным методом лечения многих патологий. Их используют для терапии самых разных состояний и применяют практически в каждой области медицины. Так, достаточно часто физиотерапия используется при коррекции различных нарушений в деятельности опорно-двигательного аппарата. Подобные процедуры помогают снять воспаление, ускорить процессы регенерации, устранить боль и дискомфорт. И темой нашего сегодняшнего разговора станет электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав, методика проведения.

Электрофорез является довольно популярной физиотерапевтической манипуляцией, которая подразумевает доставку в организм медикаментов сквозь кожные покровы либо слизистые оболочки с использованием постоянного тока. Еще много лет назад медики обнаружили, что постоянный ток способен ускорять проникновение лекарств в ткани пораженных суставов, в том числе и коленных. Сам ток доставляют к телу с использованием электродов, известных под наименованиями катод и анод.

Анод провоцирует незначительные спазмы сосудов, расположенных в мышечных тканях, он способствует нейтрализации болезненных ощущений. А катод стимулирует расслабление сосудов и, соответственно, расслабление мышечных тканей. Там, где действуют электроды, кожа несколько раздражается и краснеет. Эти процессы сопровождаются усилением кровотока, благодаря чему снижается выраженность воспалительных процессов и проходит боль. Кроме того, электрофорез обладает рассасывающим действием.

Процедуры на коленный сустав направлены на скопление лекарства внутри верхних слоев тканей. Далее, со временем, активный компонент начинает действовать локально, он попадает глубже в ткани колена. Благодаря этому проведение элетрофореза помогает справиться с разными серьезными патологиями, в частности, с артрозом. Иногда врачи могут рекомендовать такую процедуру вскоре после проведенного протезирования и при диагностированном остеопорозе.

Благодаря тому, что при электрофорезе лекарства попадают в организм только локально, исключается их негативное влияние на весь организм и, в частности, пищеварительный тракт.


Когда могут проводить электрофорез с гидрокортизоном?

Гидрокортизон – это гормон, который эффективно устраняет воспаление, помогает избавиться от боли и отечности. А еще такое средство обладает антигистаминными качествами и оказывает тормозящее влияние на активность клеточек иммунной системы. Исходя из действия препарата становится понятно, что его использование может оказаться актуальным при лечении:

- остеоартрита (деформирующего артроза);

- ревматического и аутоиммунного артрита;

- бурсита;

- тендиноза (даже если он находится на кальцифицирующей стадии);

- растяжений и разрывов связок;

- подагрической суставной атаки и подагрических тофусов;

- менископатии и повреждений хрящевых тканей.

В некоторых ситуациях медики могут рекомендовать выполнение электрофореза с гидрокортизоном после перенесенного протезирования. Еще такая манипуляция способна помочь скорейшему восстановлению после травм и различных оперативных вмешательств.


Методика проведения

Физиотерапия колена при боли и прочих показаниях, перечисленных выше, с использованием гидрокортизона выполняется следующим образом… Врач располагает электроды сразу с обеих боков сустава. При наличии у пациента выраженных болезненных ощущений в месте их локализации накладывают анод. Само собой, перед проведением процедуры специалист обязан осмотреть кожные покровы больного в тех местах, где будет выполняться электрофорез, – на них не должно быть повреждений, а также родинок, раздражений либо воспалений.

Под ведущий электрод накладывают препарат в виде гидрокортизоновой мази. Обычно лекарство наносят в небольшом количестве на отрез стерильной марли.

А под оставшийся электрод накладывают медикамент, который будет играть роль усилителя. Чаще всего в его роли выступает двухпроцентный Эуфиллин. Он обладает мягкими обезболивающими качествами, способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стимуляции кровообращения.

Далее медик проводит подключение электрода с гидрокортизоном к плюсу, а второго, соответственно, - к минусу.

На коленный сустав накладывают вначале марлю с гидрокортизоновой мазью, после проводят присоединение электродов. Всю конструкцию фиксируют при помощи эластичного бинта. После этого проводят расположение второго электрода с подобранным медикаментом.

Специалист корректирует силу тока и продолжительность выполнения процедуры на самом аппарате в индивидуальном порядке. Такие данные определяются лечащим врачом, который выписывает направление в физиотерапевтический кабинет, и фиксируются на листе направления. Обычная продолжительность процедуры – не более четверти часа. А для достижения необходимого терапевтического эффекта выполняют десять – двенадцать процедур.

Стоит отметить, что повторное применение методики электрофореза с гидрокортизоном возможно лишь спустя два месяца, не ранее.


Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав - противопоказания

Читателям «Популярно о здоровье» необходимо учитывать, что выполнение электрофореза имеет определенные противопоказания:

- любые нарушения целостности кожи, кожные недуги и т.п. в участке проведения процедуры;

- повышение температуры;

- сосудистые патологии нижних конечностях;

- раковые болезни;

- нарушения психики;

- кровотечения либо незажившие рубцы после протезирования;

- повышенное артериальное давление;

- наличие кардиостимулятора.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика