Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования: Некоторые виды чая могут принести вред здоровью

Чай из растения окопник – который многие любят за его ранозаживляющие свойства, также полезен не ...

Ученые выяснили, что запускает процесс самоуничтожения клеток

Самоуничтожение запускается в момент заболевания или нарушения привычного ритма работы. Это ...

В древней скале найдены организмы, которые могли выживать 830 миллионов лет

В кристаллах галита, найденных группой геологов, были обнаружены следы присутствия водорослевой ...

Исследователи изучили физическое взаимодействие материалов в птичьем гнезде

Материаловеды решили изучить этот вопрос с точки зрения своей науки. Для эксперимента они ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Приготовление нута в домашних условиях, рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 ноября 2019


Хотите порадовать семью чем-то вкусненьким и постным? Обратите свое внимание на нут. Это очень вкусная разновидность бобовых, известная также под наименованием турецкий бараний горох. Такой продукт выглядит, как бобы желто-золотистой окраски, и обладает приятным ореховым привкусом. Если вы никогда не пробовали готовить нут, рискните – и результат может понравиться и вам, и вашим близким. И сегодня мы рассмотрим приготовление нута в домашних условиях, рецепты рассмотрим рецепты простые и вкусные.

Нут очень вкусный, сытный и имеет в своем составе много белка. Поэтому такие бобы пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев и тех, кто держит пост. Их можно купить в сушеном виде, но при этом стоит отметить, что сушеный продукт варится как минимум час, а перед таким отвариванием нуждается в длительном замачивании в течение ночи. Поэтому мы советуем читателям «Популярно о здоровье» обратить свое внимание на консервированный нут, он уже готов к использованию.


Какие блюда приготовить из нута?

Суп пюре из нута вегетарианский

Это потрясающе вкусный суп, который совсем не сложно приготовить. Для этого стоит запастись двумястами граммами тыквы (имеется в виду мякоть), стаканом консервированного гороха нут, средней луковичкой, тремя дольками чеснока и стаканом овощного бульона. Также используйте по четверти чайной ложечки мускатного ореха, молотой зиры и куркумы, чайную ложечку сушеного эстрагона, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару столовых ложек оливкового масла.

Измельчите тыкву произвольно, залейте водой и отварите до готовности. Очистите лук с чесноком и накрошите помельче.

Поставьте на огонь сковороду с оливковым маслом. Поджарьте в ней лук с чесноком до приятной золотистости, после выложите в нее тыкву. Прикройте крышкой и тушите на протяжении минуты. Далее отправьте в сковороду подготовленный нут. Приправьте все компоненты и готовьте, периодически помешивая, на протяжении пары минут.

Влейте в сковороду бульон, посолите и поперчите. Готовьте будущий супчик еще буквально одну-две минутки. После пюрируйте полученную массу при помощи блендера. Вот и все, суп готов, его можно подавать к столу.

Конечно, при приготовлении супа-пюре можно использовать не только консервированный нут, но и сухой. Но его нужно замочить на ночь обычной чистой водой, а с утра отварить, чтобы он стал мягким. Это был рецепт вкусного супа из нута.


Зеленый суп «оши-бурида»

Это очень вкусный, ароматный и полезный супчик, основная фишка которого состоит в наличии в его составе значительного количества разнообразной зелени. Для его создания нужно запастись стаканом нута, четырьмя-пятью ложечками растительного масла, стаканом муки, тремя морковками и парой луковиц. Также используйте три зубка чеснока и зелень, а именно: кинзу с петрушкой, укропом, зеленым базиликом, мятой, черемшой, тархуном, розмарином, тимьяном и шалфеем (по небольшому пучку каждой разновидности). Само собой, вам понадобится некоторое количество перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Заранее подготовьте нут: залейте его с вечера обычной горячей водой, а с утра отварите до готовности (мягкости). На это у вас уйдет час-два.

Просейте муку, соедините ее с четвертью стакана воды, замешивая тесто. Оно должно получиться очень крутым. Вмешайте в него половинку столовой ложечки растительного масла.

Раскатайте тесто потоньше и оставьте, чтобы оно немного подсохло.

За это время очистите лук с чесноком и морковкой. Накрошите эти ингредиенты. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до приятной золотистости.

Подсохшее тесто сверните рулетиком и острым ножом нарежьте из него лапшу. Оптимальная ширина полосочки – один сантиметр.

Поставьте на огонь кастрюлю с нутом, долейте кипятка и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю зажарку. Подготовьте ароматические травки, представленные розмарином, тимьяном и шалфеем, положите их в бульон, посолите и поперчите. Дождитесь, пока супчик закипит. Теперь добавьте в него лапшу, с аккуратностью перемешайте.

Оставшуюся зелень накрошите помельче, добавьте в суп и выключите под кастрюлькой огонь. Пусть супчик немного постоит под крышкой. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и подайте к столу.


Как сделать котлеты из нута?

Для приготовления такого блюда нужно использовать сто грамм нута, зубок чеснока, среднюю морковку и луковицу. Также вам понадобится соль с перцем и некоторое количество растительного масла.

С вечера залейте нут водой и оставьте на всю ночь или даже на дольше. После пропустите подготовленный горох сквозь мясорубку либо пюрируйте его блендером. Очистите морковку, натрите ее на мелкую терочку. Также очистите лук с чесноком, накрошите их как можно мельче. Добавьте овощи к нуту, приправьте по вкусу.

Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их до готовности на растительном масле.


Овощное рагу с нутом - рецепт с морковкой

Для создания такого блюда нужно запастись четыреста пятьюдесятью граммами мягкого нута (уже отваренного либо консервированного), средней луковицей, четырьмя средними морковками, пучком базилика, некоторым количеством соли и парой столовых ложек растительного масла.

Очистите морковку, нарежьте ее средними кубиками. Лук очистите, накрошите мелко. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте в ней растительное масло. Поджарьте немного лук, после добавьте к нему морковку и тушите на огне средней мощности до размягчения. После всыпьте в сковороду нут, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще пять минуток. Вымойте и отряхните базилик, накрошите его помельче и присыпьте ним рагу. Выключите под сковородой огонь и оставьте блюдо под крышкой, чтобы немного настоялось.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Новосибирской области снизились темпы вакцинации

Региональный Минздрав отчитался о количестве вакцинируемых жителей области за день. Их количество ...

ВОЗ заявила о минимальных рисках распространения оспы обезьян среди людей в Британии

Представители Всемирной организации здравоохранения прокомментировали недавние сообщения о вспышке ...

Отоларинголог Зайцев заявил, что человек может впасть в депрессию из-за шума в ушах

Отоларинголог Владимир Зайцев заявил, что шум в ушах может представлять серьезную опасность для ...

Кардиолог Ольга Бокерия: злоупотребление солью и стресс могут привести к гипертонии

Врач-кардиолог Ольга Бокерия перечислила факторы развития гипертонии, среди которых злоупотребление ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru