Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Судороги ног в воде, что делать?

  


| 1 ноября 2019
Судороги ног в воде, что делать?

Многим известно ещё с детства, что плавание очень полезно для здоровья человека, поскольку оно способствует улучшению осанки, укреплению мышц спины и плечевого пояса, а также является отличным средством для снятия стрессов. Однако ситуация может омрачиться появлением спастического сокращения мышц. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю от чего в бассейне судорога сводит пальцы ног, что делать, меры профилактики этого состояния.

Судорога, что это такое?

Судорога — это ни что иное как резкое спастическое сокращение скелетных мышц. Иногда она затрагивает одну мышцу, а в других случаях может распространять сразу на целую область тела.

Чаще всего судорожное сокращение мышц возникает в голени или стопе. Однако оно может возникнуть в любой группе мышц: руки, плечевой пояс, спина, брюшной пресс, шея и так далее.

Данное явление принято считать не опасным, хотя и не приятным. Бытует мнение о том, что, если судорога «схватит» во время плавания человек неизбежно утонет. Не следует бояться, это изречение является не более чем обычной страшилкой. Человек не утонет от того, что его поразила судорога.

Судороги в воде - причины

Причин, способствующих развитию судорог существует значительное количество. Одной из них причин является слишком холодная вода. Конечно существуют любители купания в ледяной воде, которым такие перепады температур нипочём. Однако большинство из нас не входят в эту группу.

При контакте с чрезмерно холодной водой происходит резкий спазм сосудов, который может привести не только к появлению судорог, но и к развитию сердечного приступа, в основе которого лежит развитие ишемических явлений в миокарде, при острой недостаточности кровоснабжения сердца.

Не достаточный уровень тренированности является второй причиной развития судорог. В этом случае причина возникновения их также, как и в предыдущем случае связана с недостаточностью поступления кислорода в ткани, поскольку организм просто не привык к такому уровню физической активности.

Неправильная техника плавания также может являться причиной развития судорог не только в пальцах ног, но и прочих частях тела. Если пловец совершает неуклюжие, неловкие движения, пренебрегая при этом мерами предосторожности, судороги не заставят себя долго ждать.

Существуют и более редкие причины появления судорожных сокращений мышц: электролитный дисбаланс, недостаточное содержание воды в организме, метаболические заболевания, кардиологическая патология, последствия травм конечностей, заболевания надпочечников или щитовидной железы, недостаток витаминов в организме.

Алкоголь и спорт категорически не совместимы. Однако некоторые всё же пытаются совместить приятное с полезным, что часто заканчивается трагедией. Этиловый спирт способствует нарушению периферического кровотока, что также может вызывать развитие судорог.

Судороги в воде - что делать?

Главное — это не поддаваться панике, поскольку в этом случае уже не получиться контролировать ситуацию и потому будет достаточно трудно оставаться на плаву. Если есть возможность попользоваться чьей-либо помощью, лучше так и сделать. Главное это покинуть пределы воды.

Что делать если судорога возникала, а до бортика бассейна достаточно далеко и помощи ждать не от куда? Не страшно. Всё, что нужно сделать это лечь на спину, успокоиться, постараться дышать как можно ровнее.

Далее следует обхватить носок стопы рукой и медленно потянуть его на себя. Как правило, при растягивании мышечных волокон судорога должна отступить и можно будет спокойно подплыть к берегу.

Разговоры о том, что следует уколоть ногу чем-то острым не более чем глупость. Ну откуда при плавании окажется острый предмет под рукой — это во-первых. Во-вторых, прокалывать кожу в заведомо нестерильных условиях было бы непростительной глупостью поскольку можно получить инфекционные осложнения. В-третьих, нет никакого физиологического обоснования эффективности этой меры воздействия.

Чтобы острый предмет оказался под рукой, некоторые наставники рекомендуют начинающим пловца носить с собой булавку. Однако такой предмет во время купания может причинить вред, поскольку может являться причиной случайных травм.

Итак, если сильно сводит ноги судорогой, что делать теперь понятно, но как предупредить их, чтобы вообще такие острые боли никогда не донимали.

Меры профилактики судорог

Как правило, по мере роста уровня тренированности спортсмена, судороги будут происходить всё реже и реже и по прошествии нескольких лет они будут только в воспоминаниях.

Для повышения физической выносливости спортсмена нужно полноценно отдыхать после тренировок, поскольку организм должен успевать восстанавливаться. Более того, необходимо правильно питаться, периодически принимать комплексные поливитаминные препараты, а также употреблять достаточное количество жидкости (при интенсивных тренировках количество потребляемой воды может доходить до 5 литров в сутки).

Если судороги часто возникают в одной и той же части тела, для их профилактики очень эффективен лечебный массаж. Во время проведения этой процедуры усиливается скорость локального кровотока, что способствует устранению кислородного голодания и повышению физической выносливости.

Заходить в воду, особенно если она достаточно прохладная следует медленно. Попытка окунуться с головой, что называется с разбега, приведёт к резкому сосудистому спазму и судороге.

Заключение

Если вы неопытный пловец самым лучшим решением будет учиться плавать под пристальным присмотром тренера или более опытного товарища. В этом случае наставник сможет оказать всю необходимую помощь, ели она потребуется.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика