Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Назван идеальный рецепт приготовления эспрессо

Американские учёные вывели идеальный рецепт эспрессо.

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Наиболее вероятный первоисточник китайского коронавируса выявили местные ученые: генетический ...

Учёные научились генерировать мощные короткие ультрафиолетовые вихри

Международная группа учёных, включая специалистов российского Сколковского института науки и ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скрытая кровь в кале: причины, норма, в анализе кала что значит, домашний тест

Скрытая кровь в кале: причины, норма, в анализе кала что значит, домашний тест

  



| 29 октября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

В норме в каловых массах должно быть крайне незначительное количество гемоглобина (крови). Увеличение концентрации крови в стуле всегда связано с наличием патологического процесса в кишечнике и чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный прогноз. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое скрытая кровь в кале, причины у взрослого, норма, что это значит в анализе кала, домашний тест покажет наличие проблемы или нет.

Что значит скрытая кровь в кале?

Кровь в каловых массах свидетельствует о кровотечении, от локализации которого зависит и характер стула. На содержимое кишечника оказывают влияние ферментативные комплексы пищеварительной системы, которые способны изменять свойства не только продуктов питания, но и крови, попавшей в кишечник.

О наличии крови свидетельствует изменение окраски стула. В норме кал обладает светло-коричневой окраской. Появление тёмной, почти чёрной окраски говорит о высоком кишечном кровотечении (из верхних отделов). Яркий красный оттенок кала свидетельствует о низком кровотечении.

При высоком кишечном кровотечении кровь, излившаяся в просвет кишечника, подвергается влиянию со стороны пищеварительных ферментов, что приводит к частичному перевариванию гемоглобина эритроцитов, от чего стул приобретает характерную чёрную окраску.

При кровотечении из стенки толстого кишечника, в котором не проистекает процесс переваривания пищи, гемоглобин крови не подвергается модификации и потому кал приобретает красную окраску.

Изменение цвета кала происходит при массивных или относительно массивных кровотечениях. О скрытой крови может идти речь только тогда, когда кровь обнаруживается только по результатам биохимических тестов. Визуальных отклонений цвета кала при этом может и не быть.

Норма скрытой крови в кале у взрослого

Даже в норме кровь может присутствовать в стуле. В 1 грамме каловых масс может находиться не более 2 миллиграммов гемоглобина. Разумеется, этого количества будет недостаточно для окрашивания каловых масс. Более высокие концентрации крови говорят о наличии патологического процесса.

Причины скрытой крови в кале у мужчины и женщины

К желудочно-кишечному кровотечению может приводить множество заболеваний пищеварительной системы. Всё, что так или иначе нарушает целостность слизистой оболочки кишечной стенки, может приводить к кровотечению.

Геморрой является наиболее частой причиной кишечных кровотечений. При этом источник крови находится в толще анального сфинктера, а само кровотечение связано с поражением венозных образований анальной области.

В эту же группу можно отнести кровотечения, причиной которых является трещина анального отверстия. Источник появления кровотечения в этом случае связан с поражением тканей заднепроходного отверстия, что сопровождается периодическим появлением яркой крови в стуле.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки также часто сопровождается кровотечениями. При этом кровь будет подвергаться действию пищеварительных ферментов и потому кал получит тёмную окраску.

Новообразования кишечника, доброкачественные или злокачественные всегда сопровождаются кишечными кровотечениями. В этом случае характер окраски зависит от локализации патологического очага и потому можно ожидать как появления красного, так и чёрного оттенка.

Поражение кишечника, связанное с болезнью Крона, также является одной из наиболее частых причин кишечных кровотечений. При этой патологии пищеварительная система может поражаться на разных уровнях (тонкий или толстый кишечник) и потому характер окраски стула может быть различным.

Общие рекомендации

Для успешного лечения многих заболеваний кишечника критически важно вовремя определить наличие патологического процесса. К сожалению, большинство заболеваний проявляются развёрнутой симптоматикой уже в запущенных стадиях, когда эффективное лечение становится невозможным.

Анализ кала на скрытую кровь как раз является такой методикой, предназначенной для ранней диагностики опасных заболеваний кишечника. Специалисты рекомендуют каждому человеку, достигшему 50-летнего возраста 1 раз в год проходить это исследование.

Домашний тест кала на скрытую кровь

Словосочетание «в домашних условиях» не должно вводить в заблуждение. Речь не пойдет про использование каких бы то ни было бытовых реактивах, которые присутствуют в любом домашнем хозяйстве. Для проведения этой пробы потребуется специальный комплект, включающий химические реактивы, а также пробирки и аппликаторы для забора биологического материала.

В настоящий момент можно воспользоваться различными системами для определения скрытой крови в кале, однако методика диагностирования не сильно отличается. В любом случае потребуется биологический материал, который для достоверности нужно взять из трёх разных участков, после чего аппликатор должен быть помещён в пробирку внутри которой находится солевой раствор.

Содержимое пробирки нужно тщательно перемешать до получения гомогенного раствора. Далее содержимое пробирки нужно добавлять в специальные отверстия для образцов, после чего необходимо выдержать от 5 до 15 минут.

Информация которую дает домашний тест на скрытую кровь в кале интерпретируют по двум шкалам: для свободного гемоглобина и для связанного. При этом должны появиться тестовые линии, оценивать которые нужно согласно приводимым к реактивам инструкциям.

Заключение

Эффективность методик определения крытой крови в кале близка к 100 процентам, а это значит, что полученные результаты можно всегда считать достоверными. Дальнейшие действия пациента определяются мнением лечащего врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медики рассказали, когда будет пик эпидемии китайского коронавируса

Заммглавы центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Ян Гунхуань заявил, что наивысшая ...

Первая смерть от коронавируса произошла в Китае за пределами Уханя

Первый случай летального исхода от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, произошёл за ...

Число заболевших коронавирусом в Китае увеличилось до 644

В Китае число инфицированных новым типом коронавируса 2019-nCoV увеличилось до 644 человек, 18 ...

В Кимрах планируют построить новую детскую поликлинику

В ходе общения с журналистами Игорь Руденя добавил: «Думаю, будет принято решение о строительстве ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru