Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...

Древние слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Международная команда исследователей обнаружила, что один из наиболее древних типов местности на ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скрытая кровь в кале: причины, норма, в анализе кала что значит, домашний тест

Скрытая кровь в кале: причины, норма, в анализе кала что значит, домашний тест

  

Заинтересовало 1 063 раз с 29 октября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

В норме в каловых массах должно быть крайне незначительное количество гемоглобина (крови). Увеличение концентрации крови в стуле всегда связано с наличием патологического процесса в кишечнике и чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный прогноз. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое скрытая кровь в кале, причины у взрослого, норма, что это значит в анализе кала, домашний тест покажет наличие проблемы или нет.

Что значит скрытая кровь в кале?

Кровь в каловых массах свидетельствует о кровотечении, от локализации которого зависит и характер стула. На содержимое кишечника оказывают влияние ферментативные комплексы пищеварительной системы, которые способны изменять свойства не только продуктов питания, но и крови, попавшей в кишечник.

О наличии крови свидетельствует изменение окраски стула. В норме кал обладает светло-коричневой окраской. Появление тёмной, почти чёрной окраски говорит о высоком кишечном кровотечении (из верхних отделов). Яркий красный оттенок кала свидетельствует о низком кровотечении.

При высоком кишечном кровотечении кровь, излившаяся в просвет кишечника, подвергается влиянию со стороны пищеварительных ферментов, что приводит к частичному перевариванию гемоглобина эритроцитов, от чего стул приобретает характерную чёрную окраску.

При кровотечении из стенки толстого кишечника, в котором не проистекает процесс переваривания пищи, гемоглобин крови не подвергается модификации и потому кал приобретает красную окраску.

Изменение цвета кала происходит при массивных или относительно массивных кровотечениях. О скрытой крови может идти речь только тогда, когда кровь обнаруживается только по результатам биохимических тестов. Визуальных отклонений цвета кала при этом может и не быть.

Норма скрытой крови в кале у взрослого

Даже в норме кровь может присутствовать в стуле. В 1 грамме каловых масс может находиться не более 2 миллиграммов гемоглобина. Разумеется, этого количества будет недостаточно для окрашивания каловых масс. Более высокие концентрации крови говорят о наличии патологического процесса.

Причины скрытой крови в кале у мужчины и женщины

К желудочно-кишечному кровотечению может приводить множество заболеваний пищеварительной системы. Всё, что так или иначе нарушает целостность слизистой оболочки кишечной стенки, может приводить к кровотечению.

Геморрой является наиболее частой причиной кишечных кровотечений. При этом источник крови находится в толще анального сфинктера, а само кровотечение связано с поражением венозных образований анальной области.

В эту же группу можно отнести кровотечения, причиной которых является трещина анального отверстия. Источник появления кровотечения в этом случае связан с поражением тканей заднепроходного отверстия, что сопровождается периодическим появлением яркой крови в стуле.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки также часто сопровождается кровотечениями. При этом кровь будет подвергаться действию пищеварительных ферментов и потому кал получит тёмную окраску.

Новообразования кишечника, доброкачественные или злокачественные всегда сопровождаются кишечными кровотечениями. В этом случае характер окраски зависит от локализации патологического очага и потому можно ожидать как появления красного, так и чёрного оттенка.

Поражение кишечника, связанное с болезнью Крона, также является одной из наиболее частых причин кишечных кровотечений. При этой патологии пищеварительная система может поражаться на разных уровнях (тонкий или толстый кишечник) и потому характер окраски стула может быть различным.

Общие рекомендации

Для успешного лечения многих заболеваний кишечника критически важно вовремя определить наличие патологического процесса. К сожалению, большинство заболеваний проявляются развёрнутой симптоматикой уже в запущенных стадиях, когда эффективное лечение становится невозможным.

Анализ кала на скрытую кровь как раз является такой методикой, предназначенной для ранней диагностики опасных заболеваний кишечника. Специалисты рекомендуют каждому человеку, достигшему 50-летнего возраста 1 раз в год проходить это исследование.

Домашний тест кала на скрытую кровь

Словосочетание «в домашних условиях» не должно вводить в заблуждение. Речь не пойдет про использование каких бы то ни было бытовых реактивах, которые присутствуют в любом домашнем хозяйстве. Для проведения этой пробы потребуется специальный комплект, включающий химические реактивы, а также пробирки и аппликаторы для забора биологического материала.

В настоящий момент можно воспользоваться различными системами для определения скрытой крови в кале, однако методика диагностирования не сильно отличается. В любом случае потребуется биологический материал, который для достоверности нужно взять из трёх разных участков, после чего аппликатор должен быть помещён в пробирку внутри которой находится солевой раствор.

Содержимое пробирки нужно тщательно перемешать до получения гомогенного раствора. Далее содержимое пробирки нужно добавлять в специальные отверстия для образцов, после чего необходимо выдержать от 5 до 15 минут.

Информация которую дает домашний тест на скрытую кровь в кале интерпретируют по двум шкалам: для свободного гемоглобина и для связанного. При этом должны появиться тестовые линии, оценивать которые нужно согласно приводимым к реактивам инструкциям.

Заключение

Эффективность методик определения крытой крови в кале близка к 100 процентам, а это значит, что полученные результаты можно всегда считать достоверными. Дальнейшие действия пациента определяются мнением лечащего врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ГК «Мать и дитя» открыла в Подмосковье хирургический корпус «Лапино-2»

В подмосковном Одинцово открыт хирургический корпус клинического госпиталя «Лапино» группы компаний ...

Диетолог из Испании рассказала о действенном методе похудения

Например, сосиски и различные котлеты содержат много других компонентов помимо белка, таких как ...

Разработчик поделился успехами российского лекарства от коронавируса

Председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый рассказал о близкой ...

В ВОЗ сочли смертность от коронавируса неприемлемой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла смертность от коронавируса неприемлемой. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru