Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры был изготовлен не ранее XVIII века и не мог принадлежать Леонардо да Винчи

Восковый бюст богини Флоры, авторство над которой приписывали Леонардо да Винчи, был изготовлен ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Воздержание для мужчин и женщин, польза и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 октября 2019

 

Пожалуй, ни одна сфера жизни не вызывает такого количества бурных споров как сфера половых отношений, особенно в части того, насколько полезно или вредно для человека воздержание. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности воздержания для мужчин и женщин, польза и вред от них какие, следует ли считать это разновидностью нормы или говорить о ней можно только в контексте сексуальной девиации (отклонения он нормы).


Естественная потребность или нет?

 

Некоторые полагают, что половые отношения входят в перечень естественных потребностей человека. Однако это утверждение далеко от того от того чтобы считаться истиной. Естественных потребностей у человека не так уж и много. Чаще всего, речь идёт про сон, питание, дыхание и осуществление естественных оправлений.

 

Это то, без чего человек может существовать только очень ограниченное время. Без пищи, по разной информации мы можем прожить несколько недель или месяцев (в зависимости от степени упитанности), без воды — несколько дней, без дыхания несколько секунд или минут. Если лишить человека всего этого, его гибель неминуема.

 

Половые отношения, очевидно, не входят в это перечень. Науке не известен ни один случай преждевременной смерти, причиной которого бы являлось отсутствие половых контактов. Поэтому уже на данном этапе рассуждений вполне можно предположить вредно ли для женщины воздержание, у мужчин последствия от него какие… Не больно-то и вредно и последствий грозного характера тоже нет.

 

Но именно потому, что человек не погибнет без половых отношений, эта сфера и окутана бесконечным количеством легенд, слухов, баек, домыслов, фантазий, догадок, да и просто откровенных сплетен.

 

Воздержание - взгляд традиционной медицины

 

Сразу необходимо обозначить, что под воздержанием следует подразумевать полный половой покой, а не просто отсутствие половых контактов. При наличии хотя бы самоудовлетворения, ни какой речи про воздержание уже, конечно, не идёт.

 

Официальная медицина негативно относится к полному воздержанию, считая его чуть ли не виновником всех гинекологический напастей у женщин и урологических — у мужчин. При половом покое в органах малого таза возникают длительный застой крови, что абсолютно точно не идёт на пользу ни мужчинам, ни женщинам.

 

Если застой крови в малом тазу можно устранить при помощи интенсивных физических упражнений в спортивном зале или изнурительными пробежками, то психологический аспект длительного полового воздержания физическими упражнениями подправить не получится.

 

Воздержание, особенно если оно вынужденное, а не добровольное (скажем у правоверных во время поста и так далее) приводит к появлению глубокой депрессии, а отсюда следует недовольство жизнью, неуживчивость, раздражительность, вспышки агрессивного поведения, алкоголизм, наркомания, преступления с насильственными действиями и так далее.

 

В общем, взгляды официальной медицины на воздержание совершенно очевидны и понятны. Доводы врачей звучат убедительно, вопросов к ним в общем-то никаких не остаётся.

 

Женское и мужское воздержание - польза и вред

 

Как правило, к сознательному половому воздержанию, особенно длительному (на протяжении многих лет) приходят под влиянием религиозных или философских учений. Считается, что человек, утративший сексуальные потребности за счёт длительного подавления полового влечения может достичь большего, поскольку его не будет отвлекать телесная зависимость. Такие адепты могут достичь полного «просветления» за счёт выхода на новый психологический и духовный уровень.

 

Конечно, подавление желания произойдет не в одночасье. Как известно, мускулатура человека может довольно сильно атрофироваться при длительном бездействии. В отношении половой сферы ситуация выглядит похожим образом.

 

Длительное воздержание у мужчин. Польза и вред его таковы:

 

Плюс. Работа мозга не будет отвлекаться (большинство великих ученых не имели семьи и детей). Однако большинству людей предельные концентрации внимания не нужны. Полезно ли воздержание мужчинам и женщинам? Большинству – вряд ли. Некоторым индивидуумам с целью постижения устройства мира и продвижения науки - безусловно.

Минусы. Воздержание со временем подавится половое влечение, хотя оно и не исчезнет полностью, но пострадает эрекция, сперматогенез так же будет подавлен, может нарушиться цикл у женщин и так далее. В общем, организм как саморегулирующаяся система, будет снижать интенсивность определённых физиологических процессов, которые длительное время не востребованы. Подобный ход событий также не очень привлекателен.

 

Существуют и крайние варианты, когда человек сознательно отказывается от половых контактов вследствие полного отсутствия полового влечения. Такое состояние может возникать при гормональной патологии, когда количество синтезируемых половых гормонов крайне недостаточно.

 

В эту же группу можно отнести латентных гомосексуалистов обоих полов, которые оказываются от гетеросексуальных отношений, только боясь быть гонимыми вследствие гомофобной доминанты общества. Отчасти это является формой протестного поведения.

 

Мифы и реальность

 

Конечно, застой крови органах малого таза не сулит ничего позитивного. Это повышенный риск развития простатита у мужчин, а также гинекологических недугов у женщин. Однако люди же не занимаются сексом на протяжении многих часов, по крайне мере в зрелом возрасте уж точно, а потому эти пресловутые застойные явления так или иначе всё равно будут присутствовать большую часть времени.

 

В связи со сказанным уместно обсудить сколько можно воздерживаться без вреда мужчине и женщине. Так вот, очевидно, что и год и два отсутствия секса не принесут глобального урона организму, если психически человек к этому готов.

 

Совсем нелепой выглядит попытка привести в качестве аргумента вреда воздержания для мужчин развитие сперматоксикоза. Как бы возникает интоксикация за счёт скопления большого количества сперматозоидов в яичках.

 

Конечно же, это просто фантазии. Сперматозоиды утилизируются там же где появляются и потому не выполнившие свою биологическую функцию мужские половые клетки просто будут разрушены и утилизированы, а их компоненты направятся на синтезирование новых спермиев.

 

Заключение

 

Конечно, половые контакты не входят в перечень ежечасных естественных потребностей человека и потому без них вполне можно обходиться. Однако половые связи способны разнообразить отношения людей, перенести их на новый уровень, от чего жизнь может заиграть новыми красками. Потому воздерживать или нет, решать следует самостоятельно.

 

Пусть ваше решение не будет вас тяготить!

 

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)






Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...

Глава «Альянса врачей» сообщила о критическом состоянии Навального

Ранее лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru