Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шалфей: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей и мужчин

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей и мужчин

  


| 27 октября 2019

Природа даёт нам множество растений, при помощи которых можно значительно усилить эффективность традиционного лечения. Например, при помощи целебных снадобий с помощью шалфея можно успешно лечить множество заболеваний в том числе и довольно тяжёлых. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности растения шалфей, лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей и мужчин. 


Шалфей - краткая ботаническая характеристика

 

Это невысокий многолетний травянистый кустарник, стебли которого могут достигать 70 сантиметров в высоту. Растение принадлежит семейству Яснотковых. Шалфей отлично произрастает в странах с умеренным и тёплым климатом. Может быть культурным или дикорастущим.

 

Химический состав растения довольно многообразен. В нём содержится значительное количество эфирных масел и органических кислот, жирных масел, стеролов, алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов. В составе шалфея присутствуют также и довольно редкие химические соединения, часть из которых почти не встречается в прочих растениях.

 

Трава шалфей - лечебные свойства для женщин и мужчин

 

Экстракты растения обладают внушительным перечнем полезных свойств: противовоспалительным, антимикробным, противогрибковым, мочегонным, слабым седативным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, стимулирующим и так далее.

 

Для начала нужно обозначить одну важную особенность, от которой зависит сфера применения целебных снадобий из шалфея. Это растение содержит высокие концентрации растительных эстрогенов и потому его использование может быть очень полезным во время климатического периода, а также при женском бесплодии, но очень нежелательным во время беременности или лактации.

 

Шалфей обладает мочегонным действием и потому его следует использовать как дополнительную меру воздействия при компенсированной кардиологической или нефрологической (заболевания почек) патологии.

 

Свойства шалфея в гинекологии помогают в борьбе с женскими болезнями. В таких случаях врачи рекомендуют местное применение растительных снадобий (спринцевание).

 

Шалфей для мужчин полезные свойства проявляет при его умеренном использовании. В небольших количествах настой и настойки из шалфея могут проявлять свойства афродизиаков (веществ, способных усиливать половое влечение).

 

При регулярном приёме небольших количеств экстракта шалфея мужчина становится более выносливым, повышается сопротивляемость физической нагрузке, нормализуется эрекция и так далее.

 

Шалфей обладает слабым седативным эффектом, который может оказаться полезным представителям обоих полов. Снадобья из шалфея можно принимать для подавления стрессов, при неврозах, а также для нормализации настроения.

 

Благодаря ранозаживляющим способностям шалфея использовать его можно и в качестве наружного средства. Например, при кожных инфекциях, аллергических заболевания и прочей дерматологической патологии можно значительно усилить эффективность лечебных мероприятий за счёт народных снадобий.

 

Шалфей обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и потому настои его очень эффективны для борьбы с угревой сыпью. Вместо дорогостоящих лекарственных лосьонов можно использовать настои и отвары из этого растения, которые в ряде случае окажутся даже более эффективными.

 

Общестимулирующие и общеукрепляющие свойства растения окажутся полезными в периоде восстановления после инфекционных и прочих заболеваний, поскольку в них содержится масса ценных для человека минералов и полезных витаминов. Такие свойства имеют корни, соцветия, лист.

 

Шалфей - противопоказания для мужчин, женщин и детей

 

Трава шалфея для женщин категорически противопоказана при беременности и во время периода лактации (из-за фитогормонов в составе). Более того, любые снадобья из шалфея абсолютно недопустимо принимать при гормонозависимых формах онкологических заболеваний.

 

Употребление снадобий из шалфея внутрь, причём в больших количествах недопустимо ни мужчинам, ни женщинам. Высокие концентрации фитоэстрогенов могут причинить больше вреда, чем пользы.

 

В женском организме при этом пострадают эндогенные процессы синтезирования половых гормонов. Для организма мужчины последствия такой терапии могут быть ещё плачевнее и опаснее.

 

Трава шалфея детям (ни с какого возраста) не очень показана. Им лучше не принимать снадобья на основе растения внутрь. Тем не мене, в качестве наружного средства, например, при порезах или ссадинах, настойка из листьев шалфея может вполне использоваться.

 

Кроме этого от снадобий из шалфея лучше отказаться при повышенном артериальном давлении, при патологии щитовидной железы, при тяжёлых заболевания печени, при органической патологии головного мозга, при эпилепсии, а также при индивидуальной непереносимости.

 

Рецепты

 

Приобрести шалфей можно в любой зелёной аптеке. Да к тому же и стоимость упаковки сухих листьев составит несколько десятков рублей и потому его можно рассматривать как народное лекарство во всех смыслах.

 

Настойка шалфея

 

Для приготовления настойки понадобится половина литра любого крепкого алкоголя, а также 3 столовые ложки сухих листьев растения. Компоненты нужно смешать в стеклянной таре, закрыть крышкой и поместить в тёмное прохладное помещение на срок не менее 4 недель. Употреблять следует по 1 чайной ложке трижды в день, предварительно разведя в половине стакана воды.

 

Отвар листьев шалфея

 

Для приготовления снадобья по этому рецепту нужна 1 столовая ложка сухих листьев шалфея, которую следует залить кипятком, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После охлаждения отвар нужно профильтровать и снадобье готово. Принимать рекомендуется по чайной ложке 3 раза в день.

 

Заключение

 

Не отмахивайтесь от растительного сырья. На его основе приготовлено достаточное количество препаратов. При надобности можете использовать полезные свойства шалфея. Для организма человека те вещества, которые скрыты в составе растения, Самое эффективное лечение любых заболеваний возможно только при разумном сочетании нескольких методик: традиционной и народной. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Будьте здоровы!

 

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)


Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика