Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Травы: лечебные свойства и противопоказания

  


| 5 ноября 2019
Травы: лечебные свойства и противопоказания

Популярность фитотерапии набирает обороты и многие из нас начинают лечиться дома с помощью настоев, настоек и экстрактов из трав, готовят настои и настойки на их основе. И многим невдомек, что растительные средства, в пользе которых мы не сомневаемся, могут нанести вред здоровью, если принимать их по собственному усмотрению, без консультации со специалистом. При этом, чаще всего лечением травами увлекаются, именно женщины.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье», мы с вами рассмотрим некоторые лечебные растения, свойства и противопоказания их узнаем. Выясним, почему нельзя заниматься самолечением с помощью фитотерапии:

Полезные и вредные свойства траволечения

Любое растение содержит различные биологически активные вещества, тем или иным образом влияющие на организм человека и обладающие разными свойствами.

Многие лекарственные травы используют при лечении разных заболеваний, чаще, в качестве вспомогательных средств. В некоторых случаях именно растительные препараты применяют в качестве основного лечения. Но, в основном, практикуют чередование медикаментозных средств и фитотерапии.

Например, при повышенном давлении, лечение лекарственными препаратами дополняют приемом настоев (настоек) растений, обладающих успокаивающим действием, например, валериану и пустырник.

При лечении кашля, прием препаратов-муколитиков дополняют различными растительными сборами, в которые входят: сосновые почки, солодка, анис, корень алтея и др. Простуду и грипп лечат лекарствами и средствами фитотерапии, в частности делают ингаляции с добавлением целебных растений.

Фитотерапия активно используется при лечении болезней. Ее преимуществом являются: выраженный целебный эффект, мягкое воздействие на организм и меньшее количество побочных эффектов.

Однако, как мы уже говорили, неправильное использование траволечения может нанести серьезный вред организму. Например, женщины должны понимать, что многие растения противопоказаны при беременности.

Некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию, повышать или понижать давление и отрицательно влиять на работу внутренних органов. Поговорим об этом подробнее:

Травы - противопоказания для женщин (примеры)

При беременности и лактации

Многие растения нельзя применять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш и оказывают токсическое действие на плод.

В частности, к выкидышу или преждевременным родам может привести прием растительных препаратов на основе душицы, пижмы, алоэ и шалфея, а также употребление в больших количествах петрушки и отвара плодов шиповника.

Токсически действуют на почки, печень и центральную нервную будущего малыша: барбарис, багульник и мордовник. Частое употребление беременной женщиной морской капусты, щавеля или шпината повышают риск патологий развития плода.

Многие растения нельзя использовать кормящим мамам, так как они негативно влияют на организм женщины и ребенка, например при грудном вскармливании запрещено использовать:

- Мать и мачеху, так как трава содержит алкалоиды.

- Корень девясила, так как растение снижает выработку молока, а после недели регулярного применения, возможно полное отсутствие лактации.

- Валериану, так как она повышает риск развития аллергии у новорожденного. Также это растение вызывает запоры у малыша, влияет на его нервную систему.

Негативное влияние на общее здоровье

Отрицательно воздействуют на работу почек и вызывают отеки: корень девясила и аира, плоды можжевельника, а также марена красильная и василек синий. Кроме того, способствуют накоплению жидкости в организме отвар, настой чаги (березовый гриб) и солодка голая.

Также средства на основе солодки могут повышать давление. Это растение обычно применяют для лечения заболеваний органов дыхания и используют при некоторых патологиях эндокринной системы.

Женщины очень часто принимают настойку валерианы, чтобы успокоиться. Однако нужно знать, что в некоторых случаях, этот препарат, наоборот, действует возбуждающе. В этом случае, лучше заменить валериану пустырником.

Также очень осторожно нужно отнестись к применению зверобоя. Специалисты предупреждают, что при регулярном и длительном приеме средств на его основе, в женском организме повышается уровень тестостерона. Этот мужской гормон может привести к активному росту волос на лице и теле. Поэтому, если проводите лечение зверобоем, то уж сочетайте его прием с настоем мяты.

Кроме того, способны нарушать гормональный фон: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, маралий корень, родиола розовая, а также трава заманихи, аралия маньчжурская и левзея сафлоровидная.

Эти же растения повышают давление, могут вызывать тахикардию, нервозность, головные боли и нарушения сна. Поэтому их можно применять только по назначению врача, с учетом противопоказаний и побочных эффектов.

В заключение нашего разговора, отметим, что не всякое растение подходит каждому человеку – все индивидуально. Неправильное применение фитопрепаратов не только не поможет избавиться от болезни, но и способно нанести серьезный вред здоровью.

Те растения, полезные свойства и противопоказания для женщин которых мы сегодня с вами рассмотрели, только небольшой пример возможного неправильного применения фитотерапии. Поэтому, несмотря на высокую популярность лечения травами, их можно применять только после одобрения лечащего врача. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика