Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Душица: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Душица: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

  


| 28 октября 2019

Душица (лесная мята, ладанка, материнка) – распространенное, очень популярное растение, обладающее многими целебными свойствами, известными людям с давних времен. Ее применяют при лечении различных заболеваний, используют в кулинарии.

 

Европейцы называют ее орегано и добавляют к различным мясным и овощным блюдам и напиткам, а настоящая итальянская пица просто немыслима без добавления этой ароматной приправы. Однако полезное, ароматное растение может оказывать и отрицательное воздействие на организм.

 

Какими свойствами обладает душица, полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, какие от ее влияния могут быть? Об этом мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

 

Полезные свойства душицы для организма

 

В составе растения имеется множество полезных веществ, необходимых организму человека: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, ароматные масла и горечи, фитонциды и флавоноиды.

 

Все они оказывают определенное воздействие на органы и системы - противовоспалительное, антисептическое, легкое болеутоляющее, а также седативное и спазмолитическое.

 

Средства на основе душицы применяют для расслабления, успокоения нервной системы, трава снижает негативные последствия стресса, усиливает защитные силы организма.

 

Душицу применяют при эпилепсии, включают с состав терапии желудочно-кишечных заболеваний. Средства из нее принимают при кашле, так как растение обладает отхаркивающим эффектом. Можно привести довольно обширный перечень заболеваний, при которых ароматная травка действует очень эффективно.

 

Однако нужно знать, что эффект от ее применения может различаться для женщин и мужчин. Поговорим об этом подробнее:

 

Трава душица для женщин

 

Целебную траву применяют при многих женских заболеваниях. Целители рекомендуют настой душицы для снижения негативных ощущений при климаксе, для нормализации гормонального фона. Существует мнение, что душица способствует активному росту молочных желез у юных девушек.

 

Традиционная медицина использует растение при комплексной терапии цервицита и кольпита. В частности ее отваром проводят спринцевания. При болезненных менструациях душица поможет уменьшить боль, способствует восстановлению менструального цикла.

 

Растение содержит карвакрол – сильное противомикробное и противогрибковое вещество. Поэтому масло душисты активно используют при лечении молочницы.

 

Отвар из травы помогает избавиться от высыпаний и воспалений кожи, если регулярно протирать им кожу. Полоскания настоем улучшит состояние волос, а аромат растения избавит от головной боли.

 

В период грудного вскармливания применение травы улучшит лактацию, поможет матке восстановится после родов.

 

Однако беременным женщинам принимать средства из душицы категорически противопоказано – это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Недаром, в давние времена это растение использовали для прерывания беременности.

 

Душица при гинекологических заболеваниях - рецепт

 

Для лечения эндометрита, устранения кровотечения, неприятных выделений и нормализации менструального цикла, можно приготовить лечебный настой. Для этого используют сбор растений из равного количества травы душицы и тысячелистника, листьев лесной ежевики, цветков ромашки, дубовой коры и плодов омелы.

 

Нужно все перемешать, залить 1 столовую ложку сбора литром кипятка, утеплить посуду с настоем, оставить на 1 час. Процеженное средство принимают по половине стакана, трижды за день.

 

Душица для мужчин - польза и вред

 

Мужчинам также может помочь это душистое растение. Например, душицу включают в комплексное лечение алкоголизма. Ее расслабляющие и успокаивающие свойства помогут при стрессовых ситуациях.

 

Мужчины часто принимают настой из травы при гастрите, различных болях и спазмах в кишечнике. Душица улучшает пищеварение, облегчает состояние при простуде, эффективно при заболеваниях органов дыхания.

 

Однако специалисты предупреждают, что применять душицу мужчинам можно только в небольших количествах и кратковременными курсами.

 

Длительный прием негативно сказывается на потенции. Растительные гормоны эстрогены снижают уровень мужского гормона тестостерона и несколько месяцев активного лечения душицей может привести мужчину к импотенции.

 

Рецепт успокаивающего настоя

 

Чтобы снизить нервное напряжение, успокоиться, расслабиться и восстановить нормальный сон, можно принять целебный настой. Готовится так: 2 ст.л сухой травы заливают половиной литра кипятка. При приготовлении в термосе, средство будет готово через час. Его нужно процедить и пить по половине стакана, трижды за день, до еды.

 

Противопоказания душицы обыкновенной

 

Как и большинство лекарственных растений, душица имеет ряд противопоказаний,общих для мужчин и для женщин. В частности, растение нельзя применять при аллергии, выраженной гипертонии, язвенной болезни и гиперацидном гастрите, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя использовать для лечения детей, младше 14 лет.

 

Популярная душица лечебные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, несомненно полезное и эффективное растение, помогающее при многих недугах.

 

Но, чтобы лечение с ее помощью не нанесло вреда вместо пользы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности ее использования.

 

При использовании средств на основе растения, учитывайте противопоказания, соблюдайте рецептуру приготовления и не увеличивайте самостоятельно длительность приема. Будьте здоровы!

 

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)


Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика