Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » Лопух: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Лопух: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Хорошие растения / Л

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Лопух: лечебные свойства и противопоказания для женщин

О полезных свойствах лопуха известно уже давно, однако о нём, как о лекарственном растении в последнее время практически не вспоминают, считая его сорным растением, произрастающим только в отхожих местах или различных свалках. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, чем же полезен лопух, лечебные свойства и противопоказания для женщин этого растения и мужчин.

Лопух, краткая ботаническая характеристика

Растение входит в семейство астровых. Лопух произрастает практически повсеместно, на территории многих государств, климат которых являются тёплым или умеренным. Растёт он довольно быстро и уже к концу первого года, представляет собой довольно мощный и раскидистый куст.

Насчитывается не менее 10 видов лопуха и далеко не все их них являются целебными. Некоторым представителям этого рода место уготовано у отхожих заведений не напрасно, поскольку на большее они просто непригодны.

Целебными считаются лишь лопух войлочный и большой. И официальная и народная медицина проявляют интерес только к этим растениям. С лечебной целью используются все их части, причём максимальное количество биологически активных компонентов состава находится в именно в корнях.

Химический состав растения не слишком разнообразен. В стеблях и листьях лопуха находится большое количество витаминов, в частности, входящих в группу B, инулин, являющийся источником энергии для растений, а также некоторое количество минералов, эфирных масел, алкалоидов и дубильных веществ.

Лечебные свойства лопуха и рецепты применения

От чего помогает корень лопуха женщинам?

Как было упомянуто выше, в рецептах народной медицины используются преимущественно корни лопуха. Они представляют собой довольно внушительные тяжи, диаметр которых может доходить до 3 сантиметров, а длина — до метра.

Настои и отвары растения часто рекомендуются в гинекологической и проктологической практике, для лечения кольпитов, проктитов и прочих воспалительных недугов. Применение снадобий обычно носит местный характер. Целебные растворы вводятся в организм при помощи клизмы или спринцовки.

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, обладают сильным противовоспалительным действием. Кроме этого наличие дубящих веществ, соединений, обладающих противомикробной активностью делают это растение настоящим лекарством для борьбы с воспалительными недугами.

Помимо антибактериального действия, необходимо упомянуть в наличии противогрибкового и противопротозойного (направленного против простейших организмов), что очень полезно при инфекционных процессах смешенной этиологии.

По этой же причине настои лопуха могут применяться при порезах, царапинах, ссадинах, поскольку они подавляют процессы роста патогенных микроорганизмов, что способствуют быстрому заживлению ран.

В гинекологической практике также могут использоваться тампоны, смоченные в настое лопуха. Это растение очень хорошо сдерживает патологические процессы, лежащие в основе такого заболевания как эрозия шейки матки.

Для женщин также будет интересна возможность применения этого растения как средства для роста и укрепления волос. Не зря многие шампуни и лосьоны, предназначенные для борьбы с облысением, содержат экстракт лопуха.

Инулин, содержащийся в листьях и корнях растения способствует росту численности полезной микрофлоры кишечника, что наделяет растение свойствами лекарства от дисбактериоза.

Кроме этого инулин улучшает способность тканей утилизировать глюкозу, а также является стимулятором защитных реакций организма, нормализует деятельность кишечника, способствует подавлению воспалительных процессов в организме и так далее.

Корень, листья лопуха - противопоказания к применению

Лопух содержит значительное количество аллергенов и потому его использование часто сопровождается развитием кожных аллергических реакций в виде сыпи, покраснений шелушения, отёчности. Применение снадобий из лопуха противопоказано лицам, с отягощённым аллергическим анамнезом.

Кроме того, от этого растения лучше держаться подальше беременным женщинам, а также кормящим матерям. Дубильные вещества, алкалоиды и некоторые прочие соединения противопоказаны представителям этих групп пациентов.

Лопух, лечебные рецепты

Часто лопух в лечебных целях используют в виде настоя. Это средство, приготовленное из его листьев, является отличным средством для борьбы с облысением. Готовить его можно так же и из корней. Для одного ополаскивания потребуется примерно 100 граммов растительного сырья.

Корни следует мелко порезать, а листья можно поместить в ёмкость как есть и залить сырьё половиной литра воды, которую нужно довести до кипения и тут же снять с огня. Снадобье должно остыть в течение часа. Полученное средство предназначено для ополаскивания волос и может храниться в течение суток.

Настойка мёда и лопуха, приготовленная на водке, обладает способностью улучшать обмен веществ, подавляя при этом заболевания суставов. Готовится она следующим образом. Нужно взять 50 миллилитров сока листьев лопуха, желательно свежевыжатого, добавить столовую ложку мёда и залить всё 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Полученное средство готово к употреблению. Принимать его нужно по столовой ложке, 1 раз в день, разведённой 100 миллилитрах воды.

Корень лопуха в лечебных целях используют при простатите. Обычно применяется настой. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки корней растения, добавить 1 чайную ложку корня солодки, залить компоненты половиной литра кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать нужно по 100 граммов 3 раза в день, на протяжении месяца.

Заключение

Большой и войлочный лопух являются настоящим воплощением силы природы, которая в буквальном смысле лежит у нас под ногами. Однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом, для уточнения диагноза и определения потенциальных противопоказаний.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru