Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретено устройство для предотвращения икоты

Врачи из Центра медицинских наук Техасского университета изобрели простое устройство, которое ...

В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы мозга

В ЮФУ разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения ...

С помощью технологии PlanetS астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

Разработанная специалистами технология под названием PlanetS позволяет определять ключевое ...

PLOS One: Древние скандинавы обладали широкой сетью поставщиков меди в Европе

Археологи из Дании и Германии проанализировали образцы медных инструментов на территории древней ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Опоясывающий лишай - признаки и лечение, причины возникновения у взрослых

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 октября 2019

Опоясывающий лишай - признаки и лечение, причины возникновения у взрослых

Опоясывающий лишай является ремитирующим вирусным заболеванием, которое протекает в виде чередования периодов обострения и ремиссии (стихания клинических проявлений). Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности патологии, признаки и лечение опоясывающего лишая у человека.

Лишай опоясывающий – причины, симптомы, лечение

Описывающий лишай, особенности заболевания

Заболевание характеризуется вирусной этиологией. Возбудителем его валяется вирус ветряной оспы. Он обладает выраженной контагиозностью (заразностью). При контакте с носителем заболевает 100 процентов контактировавших. Однако нормальный иммунитет способен справляться с инфекцией.

Опоясывающий лишай - причины у взрослых

Заражение вирусом происходит в раннем детстве. После стихания клинических проявлений ветряной оспы, её возбудитель переходит в латентное состояние, находясь в определённых структурах спинного мозга.

В таком виде возбудитель опоясывающего лишая может находиться в течение многих десятилетий. Заболевание может даже никогда больше не заявить о себе. Однако при снижении защитных сил организма происходит манифестация патологии.

Как начинается опоясывающий лишай у взрослых?

Как было сказано выше, для развития заболевания требуется иммунодефицитное состояние, к которое может возникать под влиянием множества различных условий. Так, например, при длительном стрессе защитные силы организма снижаются настолько, что человек становится крайне уязвим любой инфекционной патологии.

Тяжёлое физическое или умственное переутомление также оказывает значительное влияние на иммунную систему человека. Кроме этого перенапряжение способствует появлению многих прочих нарушений, прежде всего, со стороны центральной нервной системы.

Тяжёлые, а особенно длительно протекающие инфекционные заболевания могут сильно изматывать организм, от чего его иммунная система страдает в значительной степени, что может запускать различные патологические механизмы.

Прохождение химиотерапии или лучевого лечения онкологических заболеваний также значительно снижают эффективность работы иммунной системы. Тем не менее, эта мера воздействия на организм человека вынужденная.

Снижение эффективности защитных механизмов также может быть обусловлено несбалансированным питанием, частым употреблением не слишком полезной пищи (фастфуд), вредными привычками и так далее.

Признаки опоясывающего лишая у взрослых

Заболевание обычно начинается остро, с появления слабости и недомогания. Эти симптомы характеризуются начальную стадию опоясывающего лишая, называемую продромальным периодом.

Все проявления опоясывающего лишая можно разделить на две группы: объективные и субъективные. Первые заключатся в появлении характерных множественных высыпаний розового или красного цвета. Наиболее частая локализация — на боковых поверхностях грудной клетки (от чего заболевание называется опоясывающим). Реже высыпания могут появляться на лице или других частях тела.

Высыпания сопровождаются развитием болезненности. Поражённые участки тела просто невозможно задеть. Спустя неделю содержимое пузырьков начинает мутнеть, а сами образования самопроизвольно вскрываются, после чего на их месте появляются тёмные корочки. Пузырьки обычно появляются только на одной половине туловища.

Кожные высыпания всегда сопровождаются появлением субъективной симптоматики. По мере разрастания высыпаний появляется интоксикация, плохое самочувствие, повышается температура тела, возникает головная боль, слабость, недомогание.

Как правило, самочувствие пациентов начинает улучшаться примерно к через 2 недели. Через 3 недели о высыпаниях напоминают только тёмные корочки. Никаких субъективных жалоб пациенты уже не предъявляют.

Однако заболевание не всегда проходит бесследно. В ряде случае вирус ветряной оспы может вызвать осложнения в виде параличей или парезов, могут выпадать сенсорные функции и так далее.

Опоясывающий лишай - лечение у взрослых, препараты

Лечение пациентов с опоясывающим лишаём обычно проводится в стационаре. Такие строгие меры оправдываются тем, что больные в остром периоде приставляют собой угрозу для окружающих, организм которых не обладает иммунитетом к этой инфекции.

Все лечебные мероприятия сводятся к двум направлениям: приём противовирусных препаратов и проведение обезболивающего лечения. В некоторых случаях терапевтические меры могут быть дополнены дезинтоксикацией.

Среди противовирусных лекарственных средств чаще других применяют следующие препараты: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир и некоторые прочие. Приём этих фармацевтических средств осуществляется до появления стойких признаков улучшения самочувствия — примерно в течение 2 недель.

В ряде случае показано и местное назначение противовирусных средств, особенно при недостаточной эффективности системного лечения. В этом случае на поражённые участки тела наносятся следующие мази и гели: Зовиракс, Герпетад, Виворакс, Ацигерпин и так далее.

Для подавления признаков воспалительной реакции, а также в качестве обезболивающего средства назначают представители группы нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен и так далее.

Дезинтоксикации в большинстве случае заключается в употреблении значительных объёмов жидкости. Конечно, к такому лечению можно прибегать только в том случае, ели нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Опоясывающий лишай - народное лечение у взрослых

Народные методики также могу быть весьма эффективными. Например, для купирования болевого синдрома при опоясывающим лишае можно порекомендовать смешать обычную древесную золу с водой, в примерно равных сочетаниях. Наносить получившуюся кашицу следует по 3 – 5 раз в день на поражённые участки.

Заключение

Вирус ветряной оспы невероятно заразен и потому заболевший человек должен быть изолирован, пока заболевание находится в остром периоде. Основу терапевтических мероприятий составляют противовирусные средства.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Индийский штамм подрывает усилия Европы по борьбе с коронавирусом

Пока еще относительно небольшое в масштабах всего континента, но быстро растущее количество ...

Мурашко сообщил о росте заболеваемости COVID-19 более чем в 60 регионах

Подъем уровня заболеваемости COVID-19 демонстрируют "порядка 65 регионов" России, сообщил ...

В Псковской области осталось 17% свободных коек для пациентов с коронавирусом

Объем свободного коечного фонда в медучреждениях Псковской области, предназначенных для лечения ...

Эпидемиологи ожидают пик третьей волны коронавируса на Урале в июле-августе

По словам эксперта, медики не предполагали, что вторая волна продлится так долго - более десяти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru