Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Запор у новорожденных: что делать при этом?

Запор у новорожденных: что делать при этом?

  

Заинтересовало 12 485 раз с 13 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Запор у новорожденных: что делать при этом? При запоре опорожнение происходит с трудом, или бывает не регулярно, примерно 1 раз за 2-3 суток. У детей частота опорожнения кишечника зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Новорожденные дети при грудном вскармливании обычно опорожняются два раза в сутки. Стул у здорового грудничка жидковатой консистенции, внешним видом напоминает горчицу. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании имеют более густой стул, а опорожнение кишечника бывает реже, примерно 1 раз за сутки.

Обычно, при правильном кормлении, если малыш здоров, проблемы с опорожнением случаются редко. Ну а если случился запор у новорожденного, что делать при этом – разберемся! Давайте попробуем разобраться в этой проблеме:

При поступлении пищи в кишечник малыша, организм забирает из нее все нужные полезные вещества и воду. Остатки не переваренной пищи выводятся из организма вместе с калом. Если в нем содержится достаточное количество воды, если мышцы нижнего отдела кишечника хорошо сокращаются, тогда опорожнение кишечника происходит легко. Если что-то из перечисленного работает не в полную силу, может появиться запор.

Если малыш страдает запорами, ему становится больно, он плачет, начинает рефлекторно сдерживать опорожнение кишечника. Чем дольше он сдерживается, тем кал становится тверже, а малышу еще больнее.

Более того, при прохождении затвердевших каловых масс через узкий проход, могут возникнуть кровоточащие трещинки. Поэтому, при появлении первых признаков запора у новорожденного, необходимо принять меры к нормализации работы кишечника и регулярного опорожнения.


Признаки запора у новорожденного

Запор у новорожденных можно предположить, если ребенок опорожняется редко, 1 раз в 2-3 дня. Стул густой, твердый, выделяется с натугой.

При опорожнении малыш сильно тужится, пыхтит, плачет, краснеют кожные покровы. Ребенок старается подтянуть ножки к животу.


Почему появляется запор у малышей до года?

Такое отклонение от нормальной работы кишечника может появиться от введения в рацион малыша или кормящей мамы новой пищи. Например, вы стали вводить прикорм ребенку, или докармливаете молочной смесью, а может быть малыш стал получать коровье или козье молоко?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотрите свой рацион. Вводите прикорм для малыша более осторожно, уменьшите порцию. Если ребенок искусственник, подберите ему смесь, наиболее подходящую. В этом вам поможет ваш участковый педиатр. Кроме этого, почаще поите грудничка водичкой, она способствует устранению запоров.


Что делать, если запор у новорожденного малыша?

Если вы кормите ребенка грудью, откажитесь от пищи, которая способствует образованию запоров. Не ешьте рис, сыры, бананы, белый хлеб. Откажитесь от употребления цельного коровьего молока.

Поите ребенка в течение дня водой – это самое простое, эффективное средство для смягчения стула. Купите в аптеке глицериновые свечи. Вымойте руки с мылом, осторожно вставьте свечу в задний проход грудничку, сожмите легко ягодицы ладонями, подождите, пока свечка раствориться. Глицерин смажет прямую кишку малыша, затвердевший кал легче выйдет.

Можно использовать натуральные слабительные средства. Детям до 4 месячного возраста можно развести кипяченой водой натуральный, свежевыжатый сок чернослива в пропорции 1:1. Дайте грудничку 1-2 ст. л., налив его в бутылочку. Ребенку постарше можно давать до стакана такой смеси за день.

Если малыш на грудном вскармливании, ешьте продукты, обладающие послабляющим эффектом: Свежий и сушеный чернослив, абрикос, персик, груша.

Если малыш страдает от запора, а все вышеперечисленные средства не помогают, можно сделать новорожденному клизмочку. Детская клизма продается в аптеке, она также входит в состав готовых аптечек для детей. Как именно сделать эту очищающую процедуру вам подскажет наблюдающий вашего ребенка педиатр.

Помните о том, что у новорожденных детей не очень развиты нервные окончания нижних отделов кишечника, поэтому он не всегда осознает, что хочет какать. А это, как мы знаем, может спровоцировать запор. Поэтому помогите ему, погладьте животик, пощекочите область заднего прохода.

Также очень важно, чтобы новорожденный малыш больше двигался, поэтому старайтесь не пеленать его туго, дайте ему возможность шевелить ручками, ножками, переворачиваться с боку на бок.

Если случилась такая неприятность, как запор у новорожденных, что делать при этом вы знаете, но не занимайтесь самолечением медикаментозными средствами, когда речь идет о новорожденном малыше. Это может плохо кончиться. Лучше всего сразу покажите ребенка врачу, который обязательно поможет вам избавить ребенка от запора. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Инна (10 августа 2012 14:53)
Ох, конечно лучше всего иметь под рукой врача, который поможет вылечить запор, а у нас, когда Маришка родилась, на участке педиатром была бабуля запенсионного возраста, и назначения у нее, как 60 лет назад учили... Мне пришлось самой побегать по врачам с вопросами, когда доча стала какать раз в 3 дня твердыми шариками с криками... но ничего, обошлось, никаких патологий, обычный дисбактериоз, хилаком форте вылечили и успокоились.
| | reg:--
  Кузмина (17 апреля 2014 13:45)

Когда были на ГВ- никаких проблем, потом перешли на смесь - молоко пропало. И началось... Мой рецепт - делали гимнастику и потом свечку ставили глицериновую. Обязательно глицелакс с маленькой дозировкой (но не наоборот). Минут через 15 какали. А потом ввели больше прикорма - каши, овощи, фрукты. Явление это стало реже возникать) Но свечи всегда под рукой, все же случается, особенно когда бабушка переборщит с печеньками - сухариками. А это быстрая и безопасная помощь малышу.

| | reg:--
  MedConsultant (23 февраля 2020 23:26)
Да такие проблемы у малышей далеко не редкость. При чем как и на грудном так и на искусственном вскармливании .Пробиотики в помощь, чаек с фенхелем и ромашкой, выкладывание на животик и другая гимнастика.Как только малыш начнет ходить, точно станет легче.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый коронавирус может стать причиной смертельного иммунного расстройства

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать смертельное иммунное расстройство. Об этом заявил академик ...

Уральский медик рассказал, когда закончится вторая волна эпидемии

Хотя заболеваемость на этой неделе держится примерно на одном уровне. По мнению врача, эксперта ...

Иван Белозерцев о коронавирусе: Продолжается первая волна

В Пензенской области продолжается первая волна коронавируса. Таким мнением эпидемиологов губернатор ...

В России растет число выявленных взрослых с первичным иммунодефицитом

Москва, 4 декабря 2020, 12:12 — REGNUM В России растет число совершеннолетних граждан, у которых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru