Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Предки аборигенов Австралии могли выращивать казуаров задолго до одомашнивания кур

Примерно 18 тыс. лет назад предки австралийских аборигенов пытались приручить казуаров – крупных ...

В пазырыкском могильнике нашли погребение в каменном ящике и четыре черепа животных

В ходе раскопок могильника Ханкаринский Дол пазырыкской культуры археологи нашли погребение, ...

Создан комплексный метод диагностики генетических мутаций

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН разработали высокочувствительный метод ...

На Кубани для восстановления амфор начнут использовать ИИ

Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции, работающей в Краснодарском крае, планируют с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Запор у новорожденных: что делать при этом?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 января 2012

Запор у новорожденных: что делать при этом? При запоре опорожнение происходит с трудом, или бывает не регулярно, примерно 1 раз за 2-3 суток. У детей частота опорожнения кишечника зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Новорожденные дети при грудном вскармливании обычно опорожняются два раза в сутки. Стул у здорового грудничка жидковатой консистенции, внешним видом напоминает горчицу. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании имеют более густой стул, а опорожнение кишечника бывает реже, примерно 1 раз за сутки.

Обычно, при правильном кормлении, если малыш здоров, проблемы с опорожнением случаются редко. Ну а если случился запор у новорожденного, что делать при этом – разберемся! Давайте попробуем разобраться в этой проблеме:

При поступлении пищи в кишечник малыша, организм забирает из нее все нужные полезные вещества и воду. Остатки не переваренной пищи выводятся из организма вместе с калом. Если в нем содержится достаточное количество воды, если мышцы нижнего отдела кишечника хорошо сокращаются, тогда опорожнение кишечника происходит легко. Если что-то из перечисленного работает не в полную силу, может появиться запор.

Если малыш страдает запорами, ему становится больно, он плачет, начинает рефлекторно сдерживать опорожнение кишечника. Чем дольше он сдерживается, тем кал становится тверже, а малышу еще больнее.

Более того, при прохождении затвердевших каловых масс через узкий проход, могут возникнуть кровоточащие трещинки. Поэтому, при появлении первых признаков запора у новорожденного, необходимо принять меры к нормализации работы кишечника и регулярного опорожнения.


Признаки запора у новорожденного

Запор у новорожденных можно предположить, если ребенок опорожняется редко, 1 раз в 2-3 дня. Стул густой, твердый, выделяется с натугой.

При опорожнении малыш сильно тужится, пыхтит, плачет, краснеют кожные покровы. Ребенок старается подтянуть ножки к животу.


Почему появляется запор у малышей до года?

Такое отклонение от нормальной работы кишечника может появиться от введения в рацион малыша или кормящей мамы новой пищи. Например, вы стали вводить прикорм ребенку, или докармливаете молочной смесью, а может быть малыш стал получать коровье или козье молоко?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, пересмотрите свой рацион. Вводите прикорм для малыша более осторожно, уменьшите порцию. Если ребенок искусственник, подберите ему смесь, наиболее подходящую. В этом вам поможет ваш участковый педиатр. Кроме этого, почаще поите грудничка водичкой, она способствует устранению запоров.


Что делать, если запор у новорожденного малыша?

Если вы кормите ребенка грудью, откажитесь от пищи, которая способствует образованию запоров. Не ешьте рис, сыры, бананы, белый хлеб. Откажитесь от употребления цельного коровьего молока.

Поите ребенка в течение дня водой – это самое простое, эффективное средство для смягчения стула. Купите в аптеке глицериновые свечи. Вымойте руки с мылом, осторожно вставьте свечу в задний проход грудничку, сожмите легко ягодицы ладонями, подождите, пока свечка раствориться. Глицерин смажет прямую кишку малыша, затвердевший кал легче выйдет.

Можно использовать натуральные слабительные средства. Детям до 4 месячного возраста можно развести кипяченой водой натуральный, свежевыжатый сок чернослива в пропорции 1:1. Дайте грудничку 1-2 ст. л., налив его в бутылочку. Ребенку постарше можно давать до стакана такой смеси за день.

Если малыш на грудном вскармливании, ешьте продукты, обладающие послабляющим эффектом: Свежий и сушеный чернослив, абрикос, персик, груша.

Если малыш страдает от запора, а все вышеперечисленные средства не помогают, можно сделать новорожденному клизмочку. Детская клизма продается в аптеке, она также входит в состав готовых аптечек для детей. Как именно сделать эту очищающую процедуру вам подскажет наблюдающий вашего ребенка педиатр.

Помните о том, что у новорожденных детей не очень развиты нервные окончания нижних отделов кишечника, поэтому он не всегда осознает, что хочет какать. А это, как мы знаем, может спровоцировать запор. Поэтому помогите ему, погладьте животик, пощекочите область заднего прохода.

Также очень важно, чтобы новорожденный малыш больше двигался, поэтому старайтесь не пеленать его туго, дайте ему возможность шевелить ручками, ножками, переворачиваться с боку на бок.

Если случилась такая неприятность, как запор у новорожденных, что делать при этом вы знаете, но не занимайтесь самолечением медикаментозными средствами, когда речь идет о новорожденном малыше. Это может плохо кончиться. Лучше всего сразу покажите ребенка врачу, который обязательно поможет вам избавить ребенка от запора. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Инна (10 августа 2012 14:53)
Ох, конечно лучше всего иметь под рукой врача, который поможет вылечить запор, а у нас, когда Маришка родилась, на участке педиатром была бабуля запенсионного возраста, и назначения у нее, как 60 лет назад учили... Мне пришлось самой побегать по врачам с вопросами, когда доча стала какать раз в 3 дня твердыми шариками с криками... но ничего, обошлось, никаких патологий, обычный дисбактериоз, хилаком форте вылечили и успокоились.
| | reg:--
  Кузмина (17 апреля 2014 13:45)

Когда были на ГВ- никаких проблем, потом перешли на смесь - молоко пропало. И началось... Мой рецепт - делали гимнастику и потом свечку ставили глицериновую. Обязательно глицелакс с маленькой дозировкой (но не наоборот). Минут через 15 какали. А потом ввели больше прикорма - каши, овощи, фрукты. Явление это стало реже возникать) Но свечи всегда под рукой, все же случается, особенно когда бабушка переборщит с печеньками - сухариками. А это быстрая и безопасная помощь малышу.

| | reg:--
  MedConsultant (23 февраля 2020 23:26)
Да такие проблемы у малышей далеко не редкость. При чем как и на грудном так и на искусственном вскармливании .Пробиотики в помощь, чаек с фенхелем и ромашкой, выкладывание на животик и другая гимнастика.Как только малыш начнет ходить, точно станет легче.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог Крючков назвал срок локдауна для ослабления пандемии в России

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с URA.ru высказался на тему ...

Депздрав планирует сделать ивановскую горбольницу № 3 ковидной

Ивановская городская больница № 3 может снова стать ковидным стационаром. Это последнее медицинское ...

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали ещё пять человек

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали еще пять человек. Это пациенты 63 и 83 лет из ...

Мурашко: в течение полугода после COVID-19 сохраняется высокий риск для жизни и здоровья

Высокий риск угрозы жизни и здоровью сохраняется в течение полугода после перенесенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru