Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии представили робота-химика

Все оставшееся время устройство находится на подзарядке. За неделю робот провел 688 экспериментов. ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Розовый лишай у детей, признаки и лечение. Причина появления розового лишая у ребенка

Розовый лишай у детей, признаки и лечение. Причина появления розового лишая у ребенка

  

Заинтересовало 508 раз с 25 октября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Розовый лишай или лишай Жибера — это полиэтиологическое (много причин) заболевание, точный патогенез которого в настоящий момент не известен. Доподлинно известно только одно — для эго возникновения необходимо снижение иммунного статуса пациента. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как выглядит розовый лишай у детей, признаки и лечение.

Причина появления розового лишая у ребенка

Точный механизм развития этого заболевания до конца не определён. Однако специалисты полагают что в основе розового лишая лежит инфекционно-аллергическая этиология.

Тем не менее, инфекционная часть этиологии до сих пор точно неизвестна. Существуют некоторые основания полагать, что недуг вызывается стрептококком, поскольку введение вакцины в организм больного лишаем даёт положительную реакцию.

Другие инфекционисты небезосновательно полагают, что в основе розового лишая лежит вирусная этиология, поскольку недуг часто провоцируется перенесённой респираторной инфекцией.

Существует и третья группа специалистов, которые связывает развитие розового лишая с вирусом герпеса. Однако подтверждений, лабораторных или экспериментальных в пользу этой теории пока не существует.

Розовый лишай обычно встречается у пациентов среднего возраста. Среди заболевших не менее 90 процентов лиц, находится в возрасте от 20 до 40 лет. В раннем детстве и в преклонном возрасте розовый лишай практически не возникает.

В рамках педиатрической практики заболевание практически не встречается в возрасте менее 4 лет. По мере приближения к 10-летнему рубежу вероятность его развития увеличивается.

Кроме этого в структуре заболеваемости прослеживается ярко выраженная сезонность. Недуг чаще всего возникает осенью и весной. Летом или зимой лишай Жибера все же встречается, но частота его появления резко снижается.

Предрасполагающие факторы

Для развития заболевания требуется сниженный иммунный статус. Если защитные механизмы человека находятся в физиологическом состоянии, недуг протекает в субклинических формах или вовсе никак не даёт о себе знать.

Снижению защитных сил организма способствуют многие состояния. Применительно к педиатрической практике следует упомянуто о несбалансированном питании, когда организм не получает большую часть необходимых ему витаминов и минералов.

Розовый лишай может проявляться в периоде восстановления после перенесённых тяжёлых недугов, в частности, после инфекционных заболеваний. Возможно именно по этой причине некоторые специалисты связывают розовый лишай и простудные недуги.

Нужно также упомянуть о стрессах. Детский организм очень подвержен внешним негативным влияниям. Начало посещения детского сада, поход в поликлинику и так далее, всё это может привести к подавлению иммунитета.

Признаки розового лишая у детей

Заболевание проявляется субъективными и объективными симптомами. В начале недуга возникают продромальные явления, заключающиеся в головной боли, слабости, недомогании, потливости и прочих проявлениях интоксикации.

По прошествии 2 – 3 дней после начала продромального периода появляется первое розовое пятно, диаметром от 2 до 3 сантиметров. Излюбленная локализация высыпаний: область спины, живот, плечи.

Пятно обладает характерными отличительными характеристиками. По периферии находится более яркий ободок, а в центре интенсивность покраснения ощутимо снижается. Края у пятен всегда ровные.

По прошествии нескольких дней или недель вокруг пятная могут появляется более мелкие образования, называемые дочерними. Интенсивность их окраски как правило, чуть ниже чем у первоначального пятна.

С течением времени интенсивность гиперемии снижается и в центре пятна возникает шелушение. Через месяц пятна приобретают скорее форму колец, когда в центре кожа практически не изменена, а по периферии остаётся заметный валик.

Заразен ли розовый лишай?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Специалистами описаны случаи одновременного заражения этим недугом сразу нескольких членов одной семьи. Тем не мене, в большинстве случаев это заболевание не передаётся от человека к человеку.

Существует также мнение, что возбудители розового лишая могут передаваться от паразитов к человеку. Недосказано, но существует такая гипотеза, что бактерии или вирусы, могут передаваться при укусе постельным клопом или блохой.

Диагностика

Постановка диагноза в каком бы возрасте не находился пациент, не представляет собой особых сложностей. Как правило, специалисту вполне достаточно клинической картины и данных анамнеза.

Розовый лишай у ребенка: лечение, препараты

Розовый лишай проходит и без лечения, правда, не за пару дней, а за 2 – 3 месяца. В это время ребёнка нужно очень осторожно купать, не используя при этом никаких мочалок и губок, поскольку они могут травмировать нежную кожу.

Чем лечить розовый лишай у ребенка?

Медикаментозная терапия заключается в применении противоаллергических лекарственных средств, активированного угля, противовирусных и антимикробных мазей. В отдельных случаях показано применение гормональных препаратов (Флуцинар), которые довольно быстро подавляют все патологические изменения. Однако на протяжении пары месяцев очаги высыпаний могут неоднократно появляться и исчезать на разных участках тела.

Заключение

Розовый лишай — заболевание не опасное, приводящее лишь к появлению временных косметических дефектов. Оно самостоятельно проходит и без лечения, но при помощи медикаментозной терапии можно улучшить внешний вид пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Челябинской области число случаев коронавируса выросло до 9101

В Челябинской области за сутки выявлено 138 новых случаев коронавирусной инфекции, общее число ...

В Новосибирской области от коронавируса скончалось 137 человек

Всего в регионе от коронавируса умерли 137 человек. В мае 2020 года в Новосибирской области умерли ...

Четыре человека с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Только за последние сутки в Алтайском крае еще у 224 человек подтверждено заражение новой ...

Доктор Комаровский предупредил о последствиях приема антибиотиков

На своей странице в Instagram медик рассказал, что бездумное употребление антибиотиков грозит ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru