Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...

Найденный способ превращать метан в метанол назвали «священным Граалем катализа»

Процесс запускается под воздействием света, и эксперты уже назвали его – «священный Грааль ...

Китайцы создали искусственный интеллект для распознавания тревожных криков цыплят

Ученые создали искусственный интеллект для распознавания тревожных сигналов цыплят на ферме. Статья ...

Новое биоразлагаемое устройство снимает боль без лекарств

Ученые из Северо-западного университета представили устройство, которое вызывает целенаправленное ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Розовый лишай у детей, признаки и лечение. Причина появления розового лишая у ребенка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 октября 2019


Розовый лишай или лишай Жибера — это полиэтиологическое (много причин) заболевание, точный патогенез которого в настоящий момент не известен. Доподлинно известно только одно — для эго возникновения необходимо снижение иммунного статуса пациента. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как выглядит розовый лишай у детей, признаки и лечение.

Причина появления розового лишая у ребенка

Точный механизм развития этого заболевания до конца не определён. Однако специалисты полагают что в основе розового лишая лежит инфекционно-аллергическая этиология.

Тем не менее, инфекционная часть этиологии до сих пор точно неизвестна. Существуют некоторые основания полагать, что недуг вызывается стрептококком, поскольку введение вакцины в организм больного лишаем даёт положительную реакцию.

Другие инфекционисты небезосновательно полагают, что в основе розового лишая лежит вирусная этиология, поскольку недуг часто провоцируется перенесённой респираторной инфекцией.

Существует и третья группа специалистов, которые связывает развитие розового лишая с вирусом герпеса. Однако подтверждений, лабораторных или экспериментальных в пользу этой теории пока не существует.

Розовый лишай обычно встречается у пациентов среднего возраста. Среди заболевших не менее 90 процентов лиц, находится в возрасте от 20 до 40 лет. В раннем детстве и в преклонном возрасте розовый лишай практически не возникает.

В рамках педиатрической практики заболевание практически не встречается в возрасте менее 4 лет. По мере приближения к 10-летнему рубежу вероятность его развития увеличивается.

Кроме этого в структуре заболеваемости прослеживается ярко выраженная сезонность. Недуг чаще всего возникает осенью и весной. Летом или зимой лишай Жибера все же встречается, но частота его появления резко снижается.

Предрасполагающие факторы

Для развития заболевания требуется сниженный иммунный статус. Если защитные механизмы человека находятся в физиологическом состоянии, недуг протекает в субклинических формах или вовсе никак не даёт о себе знать.

Снижению защитных сил организма способствуют многие состояния. Применительно к педиатрической практике следует упомянуто о несбалансированном питании, когда организм не получает большую часть необходимых ему витаминов и минералов.

Розовый лишай может проявляться в периоде восстановления после перенесённых тяжёлых недугов, в частности, после инфекционных заболеваний. Возможно именно по этой причине некоторые специалисты связывают розовый лишай и простудные недуги.

Нужно также упомянуть о стрессах. Детский организм очень подвержен внешним негативным влияниям. Начало посещения детского сада, поход в поликлинику и так далее, всё это может привести к подавлению иммунитета.

Признаки розового лишая у детей

Заболевание проявляется субъективными и объективными симптомами. В начале недуга возникают продромальные явления, заключающиеся в головной боли, слабости, недомогании, потливости и прочих проявлениях интоксикации.

По прошествии 2 – 3 дней после начала продромального периода появляется первое розовое пятно, диаметром от 2 до 3 сантиметров. Излюбленная локализация высыпаний: область спины, живот, плечи.

Пятно обладает характерными отличительными характеристиками. По периферии находится более яркий ободок, а в центре интенсивность покраснения ощутимо снижается. Края у пятен всегда ровные.

По прошествии нескольких дней или недель вокруг пятная могут появляется более мелкие образования, называемые дочерними. Интенсивность их окраски как правило, чуть ниже чем у первоначального пятна.

С течением времени интенсивность гиперемии снижается и в центре пятна возникает шелушение. Через месяц пятна приобретают скорее форму колец, когда в центре кожа практически не изменена, а по периферии остаётся заметный валик.

Заразен ли розовый лишай?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Специалистами описаны случаи одновременного заражения этим недугом сразу нескольких членов одной семьи. Тем не мене, в большинстве случаев это заболевание не передаётся от человека к человеку.

Существует также мнение, что возбудители розового лишая могут передаваться от паразитов к человеку. Недосказано, но существует такая гипотеза, что бактерии или вирусы, могут передаваться при укусе постельным клопом или блохой.

Диагностика

Постановка диагноза в каком бы возрасте не находился пациент, не представляет собой особых сложностей. Как правило, специалисту вполне достаточно клинической картины и данных анамнеза.

Розовый лишай у ребенка: лечение, препараты

Розовый лишай проходит и без лечения, правда, не за пару дней, а за 2 – 3 месяца. В это время ребёнка нужно очень осторожно купать, не используя при этом никаких мочалок и губок, поскольку они могут травмировать нежную кожу.

Чем лечить розовый лишай у ребенка?

Медикаментозная терапия заключается в применении противоаллергических лекарственных средств, активированного угля, противовирусных и антимикробных мазей. В отдельных случаях показано применение гормональных препаратов (Флуцинар), которые довольно быстро подавляют все патологические изменения. Однако на протяжении пары месяцев очаги высыпаний могут неоднократно появляться и исчезать на разных участках тела.

Заключение

Розовый лишай — заболевание не опасное, приводящее лишь к появлению временных косметических дефектов. Оно самостоятельно проходит и без лечения, но при помощи медикаментозной терапии можно улучшить внешний вид пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уровень алкоголизма в Петербурге сократился на 10 % за два года

За два года число пациентов с алкогольной зависимостью снизилось на 10 %, пишет Neva.Today. При ...

Эндокринолог рассказала, о чем сигнализирует повышенная потливость

В каких случаях нужно из-за повышенной потливости пойти провериться к врачу, рассказала в интервью ...

Первые 12 человек получат инъекцию российского препарата против СМА

В наших лабораториях создано лекарство от спинальной мышечной атрофии. Больше не нужно собирать ...

Врач Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для организма

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru