Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цветение у новорожденных: признаки и лечение, Комаровский что советует?

Цветение у новорожденных: признаки и лечение, Комаровский что советует?

  


| 23 октября 2019

Достаточно часто уже в первое время после появления ребенка на свет, его родителям приходится сталкиваться с различными проблемами и вопросами. И, к сожалению, далеко не все педиатры оказываются настолько квалифицированы, что могут подробно разъяснить новоиспеченной маме все интересующие ее моменты или даже поставить верный диагноз. Так, очень много вопросов вызывает цветение новорожденных, признаки и лечение, которого рассмотрим, а также расскажем, что говорит по этому поводу Комаровский, и что советует родителям.


Что собой представляет цветение у новорожденных?

В медицинских справочниках цветение кожи у грудничков называют специфически – неонатальный цефалический пустулез. Еще такое состояние именуют дерматит, акне либо угри новорожденных, трехнедельной сыпью и просяными пятнышками. В принципе, каждое из этих название отражает специфику недуга – на кожных покровах крохи (большей частью на лице) формируется мелкая красная сыпь с небольшими беленькими пятнышками. Как выглядит дерматит у младенцев можно увидеть на фото.


Дерматит у новорожденного - причины

Как утверждают квалифицированные врачи, примерно четвертая-пятая часть всех деток страдает от особенной разновидности гормональных высыпаний, которые в народе называют «цветением новорожденных». Подобная сыпь на самом деле – это естественное и нормальное явление, лечить его нет необходимости. Если же педиатр не ставит правильный диагноз, то ребенку могут давать много лекарств, которые откровенно вредят его здоровью. Так что информация о том, что собой представляет цветение, и как его отличить от прочих состояний, является очень важной и актуальной для молодых родителей.


Когда проходит цветение у новорожденных?

В подавляющем большинстве случаев подобное явление фиксируется у деток двух-трехнедельного возраста и уже к трем месяцам жизни исчезает без следа и безо всякого лечения. Но известны случаи, когда сыпь образовывалась на коже крохи еще до рождения (в материнской утробе) и оставалась до полугодовалого либо даже годовалого возраста.


Цветение деток возникает в ответ на естественные гормональные изменения в малышовом организме. Его первопричина – чрезмерная активность сальных желез в ответ на высокую концентрацию эстрогена, попавшего к малышу еще во время внутриутробного роста и после начала грудного вскармливания (вместе с маминым молоком). Сыпь обычно остается на теле крохи все то время, пока его тело очищается от маминого эстрогена.


Цветение у новорожденных - признаки

Цветение новорожденных малышей отличается достаточно специфической симптоматикой, благодаря чему его можно успешно отличить от аллергических состояний и прочих заболеваний. При естественных гормональных процессах на коже крохи образуется сыпь, которая имеет вид папулок и пустул, для таких элементов характерна желтоватая окраска и отсутствие комедонов. В принципе, можно описать высыпания, как небольшие красноватые прыщики с бело-желтой серединкой. Они чем-то напоминают крошечные гнойнички и способны сливаться между собой в довольно-таки крупные группы.


При цветении сыпь локализуется большей частью на личике крохи – его щечках и подбородке, лобике и веках. Гораздо реже элементы цветения фиксируются на области волосистой части головы, кожных покровов за ушами, а также верхней части грудки либо спинки и на плечиках. У мальчиков высыпания иногда наблюдаются на половом члене.


Как раз именно локализацией и типом цветение отличается от аллергии. Ведь при аллергических реакциях сыпь в большей части случаев распространяется на все тело (в том числе, на плечики), и она чаще всего шелушится. А для цветения шелушение нетипично.


Как лечить дерматит у младенца?

Итак, сделав вывод о том, что цветение для новорожденных малышей – это норма, можно смело говорить об отсутствии необходимости направленной терапии такого состояния в подавляющем большинстве случаев. Лишь при особенно серьезной выраженности течения естественная гормональная сыпь требует лечения с применением специально подобранных медикаментов (их должен выписывать врач-эндокринолог либо дерматолог). При этом предпочтение отдают лекарству, в основе которого находится кетоконазол.


Чаще всего квалифицированные врачи советуют ничего не делать с сыпью, ведь она довольно-таки скоро проходит сама по себе. Высыпания не доставляют крохе дискомфорта. Читателям «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендуется отказаться от попыток выдавить прыщики. Тем мамам которые хотели бы знать чем мазать дерматит грудничка, специалисты отвечают, что лучше вообще не проводить обработку кожных покровов при помощи мазей, кремов и спиртовых растворов. Малышу можно лишь проводить ежедневные гигиенические процедуры. В некоторых случаях можно выполнять ванночки с ромашковым либо календуловым отваром (при отсутствии аллергических реакций) и смазывать кожу тонким слоем Бепантена.


Цветение у новорожденных - лечение по Комаровскому

Евгений Олегович Комаровский говорит о цветении новорожденных, как о состоянии пограничной нормы, которое не требует лечения. Но при этом педиатр подчеркивает, что далеко не каждый современный врач может легко диагностировать такое состояние. Известный педиатр связывает цветение в первую очередь с грудным вскармливанием, когда кроха получает гормоны матери вместе с молоком. Прыщики проходят после нормализации гормонального баланса. Врач подчеркивает, что самостоятельно что-то делать с ними не стоит. Только доктор может посоветовать использование медикаментов.

Мы поговорили о том чем лечить дерматит у новорожденного, от чего появляется он сказали. В домашних условиях данное состояние можно неправильно диагностировать. Потому если прыщики возникают у маленьких деток, то нужно обязательно обращаться за медицинской помощью.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика