Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые КФУ разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали ...

Ошибка стала причиной высокого показателя эффективности британской вакцины

Британские ученые сообщили, что ошибка в дозировке при проведении испытаний стала причиной ...

В Испании нашли самый ранний признак коронавирусной инфекции

В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх ...

Ученые изучили передачу коронавируса COVID-19 внутри помещений

Снижение риска передачи вируса COVID-19 в пространстве стало одной из тем семьдесят третьего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дисбактериоз у новорожденных: симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных: симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у новорожденных

  

Заинтересовало 815 раз с 22 октября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Как понять что у новорожденного дисбактериоз? И В чем состоит лечение дисбактериоза кишечника у новорожденных? Ответы на эти вопросы рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Проблемы с животиком у маленьких деток встречаются часто, поэтому стоит знать, что же предпринимать в таких ситуациях.

Что такое дисбактериоз?

Известно, что в кишечнике живет большое количество бактерий, все они считаются условно-патогенными и не наносят вред человеку. Кроме того их присутствие обеспечивает нормальное функционирование кишечной деятельности и всего организма в целом.

При дисбактериозе происходит уменьшение полезных микроорганизмов в кишечнике, то есть нарушается гармоничная микрофлора, что приводит к появлению неприятных симптомов для человека. Многие педиатры относят дисбактериоз к состоянию, которое необходимо обязательно корректировать.

Дисбактериоз у новорожденных проявляется многими проблемами, развиваются запоры, диарея, присоединяется аллергическая сыпь и так далее. Все это доставляет малышу неудобство, нарушается его иммунитет. Организм становится уязвимым для многих вирусных инфекций.

Наблюдательные родители смогут самостоятельно распознать симптомы дисбактериоза. Основные признаки у новорожденных: диарея, беспокойство, присоединяются проблемы со сном, характерна плаксивость, отмечается склонность к развитию аллергических дерматитов, возникает сыпь. Вышеперечисленные симптомы обязательно должны насторожить родителей.

Дисбактериоз: симптомы у ребенка до года

Расскажу, как проявляется дисбактериоз, симптомы у грудничков на грудном вскармливании какие характерны этому состоянию: развивается метеоризм, наблюдается вялость, характерна бледность кожных покровов, отмечается плохой аппетит, возникает раздражительность, могут быть частые приступы коликов, кроме того, боли в животике, характерны сухие кожные покровы, запоры, сыпь и аллергический дерматит.

Помимо этого может наблюдаться стоматит, а также диарея, длительность которой может составлять более трех суток, характерна рвота, тошнота, фиксируются частые и обильные срыгивания, развивается плохая прибавка веса, в стуле может отмечаться зеленая слизь и кровянистая примесь, кроме того, возникает пенистое образование.

Стоит заметить такой факт, что с введением малышу прикорма могут наблюдаться временные изменения в консистенции стула, а также меняется частота дефекаций, возможна аллергическая сыпь, а также диарея. Такие состояния не требуют особого лечения, все постепенно нормализуется.

Не следует в такой ситуации с малышом заниматься самолечением. Важно обратиться на консультацию к педиатру. Причины дисбактериоза в период новорожденности могут быть такими:

* различные инфекции;
* проблемы со здоровьем мамы, возникшие на фоне беременности;
* патологические процессы в период родов;
* физиологическая незрелость пищеварительного тракта у детей до года;
* позднее прикладывание малыша к груди;
* первичный иммунодефицит;
* раннее кормление молочными продуктами;
* использование антибиотиков;
* искусственное вскармливание;
* применение гормональных фармпрепаратов.

Основной методикой диагностики дисбактериоза является анализ кала, по нему можно определить нарушение баланса кишечной микрофлоры. Расшифровка полученных результатов проводится компетентным специалистом.

Средства лечения дисбактериоза кишечника

Вылечить дисбактериоз будет проще у новорожденных, если своевременно определить причины его возникновения. Как правило, лечебный процесс продолжается достаточно длительное время. Необходимо использовать препараты, которые содержат лактобактерии и бифидобактерии. Хорошим средством является Линекс, он может использоваться от пяти до семи дней, после чего наблюдается заметное улучшение самочувствия.

Параллельно с Линексом назначают сорбенты, которые помогают выводить токсические соединения из организма. В последующем лечение будет направлено на заселение кишечника полезной микрофлорой, в частности лактобактериями и бифидобактериями, которые входят в состав многих молочных смесей.

Если малыш во время выявленного дисбактериоза находится еще на грудном вскармливании, тогда необходимым условием является нормализация питания кормящей мамочки. Ей следует употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, отказаться от приема сосисок, майонеза, чипсов, газированных напитков, и прочей вредной еды.

Если малыш получает прикорм, тогда обязательно ему следует давать кисломолочные продукты. Кроме того, в медицинской практике применяют активно препараты лактулозы, они считаются безопасными для малышей и достаточно хорошо ими переносятся.

Препарат Линекс можно уже использовать с периода новорожденности. Для этого капсулу с лекарством вскрывают, после чего ее содержимое рекомендуется смешать с небольшим количеством жидкости, а именно с водой. Кроме того, этот фармпрепарат можно применять в качестве профилактики дисбактериоза, когда проводится лечение антибиотиками.

Чаще всего, кроме препарата Линекс используют для лечения дисбактериоза у новорожденных: бактериофаги, пробиотики, бифиформ, Аципол, кроме того, Энтерол, а также бифидумбактерин и некоторые прочие медикаменты. Данные фармпрепараты содержат полезные бактерии, кроме того, микроорганизмы, а также витамины, необходимые для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

Вы знаете, как проявляется дисбактериоз кишечника у новорожденных. Заподозрив данное состояние сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус в Костромской области за сутки подтвердился у 137 человек

В Костромской области коронавирус за сутки подтвердился у 137 человек, узнал KOSTROMA.TODAY. По ...

5 пациентов с коронавирусом скончались в Алтайском крае за сутки

В Алтайском крае за последние сутки выявили 228 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число ...

В Крыму за прошлую неделю зафиксировали 36 смертей от коронавируса

В Республике Крым за прошлую неделю 36 человек с коронавирусом скончались. Об этом в ходе заседания ...

В Челябинской области за сутки скончались девять больных коронавирусом

Всего с начала пандемии в области выявили 25 065 случаев заболевания COVID-19. Количество больных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru