Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Невроз навязчивых состояний, симптомы и лечение

  


| 23 октября 2019

Психическое заболевание невроз навязчивых состояний у подростка рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Такое состояние по-научному называется расстройство обсессивно-компульсивное. У человека возникают навязчивые образы, появляются страхи, негативные воспоминания и сомнения. В среднем такой патологией страдают не более пяти процентов населения.

У подростка появляются тревожные думы, которые держат его в постоянном волнении. Если такое состояние возникает ежедневно, то избавляться от навязчивых мыслей становится все проблематичней. Этот невроз может протекать по трем типам. Один из них характеризуется непрерывным приступом психического заболевания, длящимся от двухнедельного периода до нескольких лет.

Классическое течение этого процесса протекает с рецидивами и с периодами полной ремиссии. Причинами невроза навязчивых состояний является нарушение в обмене серотонина, который отвечает за выраженность тревожности в организме. Спровоцировать появление тревожных мыслей могут болезни:

* черепно-мозговые травмы;
* инфекции;
* какие-либо хронические заболевания;
* психологическая травма;
* сильный стресс;
* иммунологическая реакция организма на сильный патогенный фактор;
* хроническая усталость.

Симптомы невроза навязчивых состояний у детей

Выделяют четыре группы этих симптомов:

* обсессии (сомнения, навязчивые мысли, образы, воспоминания, опасения);
* всевозможные страхи - фобии;
* компульсивное поведение - однообразные ритуалы бессмысленного характера;
* коморбидность (присоединяются дополнительные психические заболевания).

Обсессии могут носить расплывчатый характер или же быть предельно конкретными. Тревожные мысли человека заставляют постоянно беспокоиться, приходит некий дисбаланс. В памяти постоянно прокручиваются события из прошлого, отмечается патологическое беспокойство за близких, приходят мысли о разных несчастьях. Кроме того, иногда может быть сексуальная одержимость.

Чаще встречаются простые фобии, они представляют собой немотивированные страхи, например, боязнь пауков, микробов, воды, возникает паника перед большой толпой людей, может отмечаться боязнь открытого или закрытого пространства.

Кроме того, больной понимает, что с его психикой происходит что-то ненормальное, он осознает опасность своих мыслей и нелогичность страхов, пытается с ними бороться. Ярким примером компульсий может быть частое мытье рук, буквально через каждые пять минут, так как человек боится подхватить инфекцию; он постоянно проверяет электроприборы, все ли они выключены и так далее.

Вышеназванные классические симптомы окр у подростков зачастую сопровождаются иными серьёзными психическими нарушениями:

* анорексия, булимия;
* может быть социальное тревожное расстройство у подростков;
* Синдром Аспергера или Туретта.

Стоит сказать, что невроз может развиваться совместно с депрессивным состоянием и с бессонницей, человека постоянно беспокоят тревожные мысли, от которых достаточно трудно избавиться и это неизбежно спровоцирует депрессивное состояние.

Диагностика невроза навязчивых состояний

Обычно диагностика такого невроза для квалифицированного доктора не составляет труда. Тем не менее, опытный психиатр будет обязательно осуществлять дифференциальную диагностику негативного состояния, чтобы отграничить эту болезнь от прочих расстройств с похожими симптомами (психопатия, ранняя стадия шизофрении, опухоль мозга), что позволит правильно подобрать индивидуальную комплексную терапию.

Среди основных диагностических методов при неврозе является сбор анамнеза, то есть, врач должен ознакомиться с условиями жизни человека, спросить его о первых симптомах, узнать о перенесённых заболеваниях, и так далее. Кроме того, проводится общий осмотр подростка, а также важно побеседовать с близкими родственниками.

Невроз навязчивых состояний у детей - лечение

Если у подростка будет диагностирован невроз навязчивых состояний, в этой ситуации должно проводиться комплексное лечение, включающее необходимые медикаментозные фармпрепараты и психотерапевтические методы воздействия. Терапия должна осуществляться в стационарных условиях под контролем компетентного доктора.

Обычно назначают в этой ситуации медикаментозные средства из группы антидепрессантов, к ним можно отнести: Сертралин, Флуоксетин, кроме того, Кломипрамин и некоторые иные лекарства. Помимо этого эффективно использование транквилизаторов, например, Клоназепам и прочие средства. При тяжело протекающих состояниях показано использование психотропных фармпрепаратов.

Если вести речь о психотерапевтических методах, то это будет плодотворная работа с психотерапевтом, проведение когнитивно-поведенческой терапии, помогает в подобных ситуациях гипноз и прочие воздействия на психику подростка. Лечение невроза также должно быть направлено на соблюдение особого режима, важно проводить укрепление иммунитета ребёнка.

Полностью избавиться от навязчивого невроза достаточно непросто. Тем не менее, случаи полного выздоровления часто встречаются, если лечением будет заниматься квалифицированный доктор. Длительная терапия будет давать благоприятный прогноз в плане выздоровления, поэтому важно своевременно обращаться к доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика