Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение опрелости у новорожденного

Лечение опрелости у новорожденного

  

Заинтересовало 17 060 раз с 13 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение опрелости у новорожденного Все мамы знают, какая у малыша нежная, чувствительная кожа. Даже небольшое трение, влажность, могут вызвать ее воспаление. Мокрая попка, складка пеленки, и вот уже на детской коже появляются опрелости.

Они появляются обычно в складочках кожи под мышками, не шее, в паху. Обычно в складочках скапливается влага, уничтожая естественную смазку кожи. В результате проникает инфекция, кожа воспаляется, краснеет, становится болезненной.

Лечение опрелости у новорожденного процесс долгий и кропотливый, поэтому лучше не доводить до этого, а более тщательно ухаживать за кожей ребенка, ежедневно купать его, а затем насухо протирать мягким полотенцем все кожные складочки, вовремя менять подгузники. Но если опрелости все-таки появились, нужно срочно принять меры для лечения.

Устранение опрелости у новорожденных, лечение их обычно проходят несколько стадий. В самом начале на коже малыша возникает небольшое, легкое покраснение. В этот момент необходимо сразу же приступить к лечению. Если этого не сделать, покраснение становится более насыщенным, а затем в кожных складках появятся мокнущие трещинки, ссадины, гнойнички, которые доставляют малышу боль, зуд, жжение.

В дальнейшем состояние может осложниться: Велика вероятность развития грибковой, микробной инфекции и экземы.

Виды опрелости у новорожденного

Самый распространенный вид - пеленочный (контактный) дерматит. Он сопровождается появлением мокнущих покраснений, или сухими шершавыми корочками на коже малыша. Такие опрелости могут быть реакцией кожи на химические вещества в составе красителей, которые использовались при производстве пеленок, подгузников. Такие красители также могут входить в состав моющего средства для стирки детского белья.

Другой вид опрелости - импетиго. Обычно он появляется в паху, когда малыш постоянно находится в подгузниках. От этого к попке не поступает воздух, кожа преет, появляется идеальная среда для опрелостей.

Третий вид – аллергическая реакция на продукты питания. При этом вокруг заднего прохода ребенка появляется аллергическое кольцо (покраснение кожи в виде окружности). Поэтому при введении прикорма, или изменении рациона кормящей мамы, будьте особенно внимательны и осторожны.

Еще одна разновидность - себорейная экзема. Это большое красное пятно, появляющееся в паху или на нижней части живота ребенка. Кожа на этом месте немного опухает, становится жирной, грубоватой.

Как бороться с опрелостями у новорожденного ребенка?

Прежде всего, обеспечьте приток свежего воздуха к коже малыша. Как можно чаще меняйте ему подгузники, через каждые 2-3 часа. Во время лечения опрелостей, замените одноразовые подгузники на простые марлевые. Они не так удобны для родителей, зато гораздо полезнее для малыша.

Замените химические моющие средства для стирки детского белья, на детское мыло или добавляйте при полоскании специальный антисептик. Летом старайтесь сушить детскую одежду на солнышке. Проглаживайте белье для малыша с двух сторон горячим утюгом.

Стало принято, после смены подгузника протирать кожу ребенка влажными салфетками. Многие мамы считают, что этого достаточно. Но это заблуждение. Обязательно подмывайте малыша под струей теплой воды, а затем промокните кожу насухо мягким полотенцем.

Старайтесь ограничивать использование детского крема и масла. Дайте коже вашего крохи научиться защищаться самой от внешних воздействий. Используйте крем только при необходимости.

Если опрелости только появились, купайте ребенка в теплой воде с добавлением настоя сухих цветков ромашки, травы чабреца, череды, шалфея или с отваром отрубей. Если под рукой этого нет, то сделайте слабый розовый раствор марганцовки, искупайте малыша минут 5-10, затем промокните кожу мягким полотенцем. После этого воспользуйтесь детской присыпкой.

После подмываний, попку малыша полезно ополаскивать настоем травы череды, цветков ромашки. Все необходимые травы можно купить в аптеке.

Если на коже появились мокнущие покраснения, гнойнички, трещинки, потертости, следует обязательно обратиться к вашему педиатру. В таких случаях доктор обычно назначает примочки из растворов танина, нитрата серебра, раствором риванола. Эти препараты изготавливаются в аптеке по рецепту.

Также при этой стадии опрелостей также используют специальные лечебные растворы, которые содержат подсушивающие кожу вещества: окись цинка, глицерин, свинцовую воду, дистиллированную воду, тальк. Такие растворы, «болтушки», также изготавливаются в аптеке по рецепту врача.

Также, возможно, доктор назначит вашему крохе ультрафиолетовое облучение пораженной опрелостями кожи, порекомендует мазь ВИТАМИН F99 или метилурациловую мазь. Гнойнички, потертости нужно смазывать зеленкой или водным раствором метиленового синего.

Если опрелости появляются на фоне экссудативно-катарального диатеза, по совету врача, потребуется использование супрастина и 1%-ной гидрокортизоновой мази.

Лечение опрелости, как мы уже говорили процесс длительный и кропотливый. К тому же повреждения на коже доставляют множество болезненных ощущений новорожденному крохе. Он беспокоится, плачет, плохо кушает. Вот почему, опрелости легче предупредить, чем лечить.

Ухаживайте за кожей малыша, внимательно следите за его состоянием, не допускайте появления воспалений на нежной коже ребенка. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый коронавирус может стать причиной смертельного иммунного расстройства

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать смертельное иммунное расстройство. Об этом заявил академик ...

Уральский медик рассказал, когда закончится вторая волна эпидемии

Хотя заболеваемость на этой неделе держится примерно на одном уровне. По мнению врача, эксперта ...

Иван Белозерцев о коронавирусе: Продолжается первая волна

В Пензенской области продолжается первая волна коронавируса. Таким мнением эпидемиологов губернатор ...

В России растет число выявленных взрослых с первичным иммунодефицитом

Москва, 4 декабря 2020, 12:12 — REGNUM В России растет число совершеннолетних граждан, у которых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru