Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Западной Европе

Международная группа ученых проверила экспериментально возможность появления в Западной Европе ...

Британские ученые сравнили сперматозоид со штопором и выдрой

Изучая под микроскопом движение сперматозоидов, ученые выяснили, что они делают вращательные ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Внутренние швы после операции: могут ли разойтись, сколько заживают, через сколько рассасываются?

Внутренние швы после операции: могут ли разойтись, сколько заживают, через сколько рассасываются?

  

Заинтересовало 505 раз с 23 октября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многих пациентов тревожит один вопрос — что происходит с внутренними швами, которые хирурги накладывают при полостных операциях, исчезают ли они или остаются навсегда? Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое внутренние швы после операции, могут ли разойтись, сколько заживают, через какое время рассасываются внутренние швы.

Разновидности шовного материала

Весь используемый в хирургической практике шовный материал можно разделить на две группы: нерассасывающиеся и рассасывающиеся. Первые используются для накладывания швов на кожные покровы, и подлежат удалению спустя неделю. Вторые — накрадываются на внутренние органы.

Вполне очевидно, что снимать швы с внутренних органов было бы бессмысленно, поскольку это привело бы к дополнительным повреждениям. По этой причине шовный материал, при помощи которого хирурги зашивают внутренние органы спустя время должен самостоятельно рассасываться.

Рассасываемый шовный материал также бывает различным. Он может изготовляться из органов животных, например, кетгут. Более современные рассасываемые «нити» характеризуются синтетическим происхождением: дексон, биосин, полисорб и так далее.

Методика наложения швов

Швы обычно не накладываются непрерывным способом, как это делает обычная швея при сшивании двух лоскутов тканей. Как правило, каждый стежок накладывается и фиксируется отдельно, от чего значительно повышается прочность шва.

Рассасывающиеся швы накладываются не только на внутренние органы. Они могут использоваться для любых подкожных швов, когда невозможно или затруднительно удаление шовного материала.

Сколько заживают внутренние швы после операции?

Ответить односложно на этот вопрос невозможно, в принципе. Всё зависит от множества факторов: возраст пациента, особенности ткани, сопутствующей патологии и так далее. Тем не менее, определяющим фактором является вид соединяемой ткани. Фасции и скелетная мускулатура заживают быстрее (около 2 – 3 недель), органы брюшной полости и грудной клетки — медленнее (порядка 4 – 5 недель).

Сколько времени рассасываются внутренние швы после операции?

Рассасывавшийся шовный материал

Растворение шовного материала осуществляется под действием ферментативных комплексов, присутствующих в тканевой жидкости человека. Скорость, с которой происходит рассасывание таких швов зависит от материала (разновидности и толщины), вида биологической ткани, интенсивности процессов кровоснабжения сшиваемой области, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов.

Кетгут

Если в качестве шовного материала используется кетгут, он теряет половину свой прочности уже спустя 2 – 3 недели. Специальная обработка позволяет удвоить этот срок. Тем не менее, спустя 30 – 40 дней кетгут уже практически полностью исчезает.

Более того, поскольку сама нить кетгут создана из натуральных материалов, структура которых может быть довольно вариативной, точно прогнозировать, когда рассосутся такие швы, практически невозможно.

Ощутимым недостатком этого материала является его высокая способность вызвать аллергические реакции. Кроме этого, он достаточно ригидный и неподатливый и потому кетгут затруднительно использовать на очень тонких тканях, например, в офтальмологии.

Синтетические шовные материалы

Поведение синтетических нитей более прогнозируемо. Кроме того, они представлены весьма гибкими волокнами, что позволяет с успехом применять их в любой хирургической дисциплине.

Синтетические нити практически никогда не вызывают аллергических реакций. Они обалдеют значительным запасом прочности. Более того, они абсолютно химически инертны и не вступают в реакции с тканевыми жидкостями.

Дексон

В настоящий момент дексон является самым широко используемым шовным материалом, используемым в хирургической практике. Создан он на основе полимеров молочной кислоты, которые повергаются процессам гидролиза в тканях. Конечным результатом всех биохимических реакций является самая обыкновенная вода и молекулы углекислого газа.

Дексон теряет половину своей прочности примерно за 40 дней, что следует считать очень хорошим показателем и создаёт предпосылки для использования этого шовного материала для соединения тканей плевры и органов брюшной полости.

Викрил

Это композитный шовный материал, ткань которого состоит из нескольких компонентов, что повышает его прочность и долговечность. Средняя продолжительность полного рассасывания материала составляет не менее 60 суток.

Может ли разойтись внутренний шов после операции?

Конечно да! Если швы наложены с нарушением техники, если шовный материал был выбран неправильно, если возникли инфекционные осложнения, при повышенной физической активности пациента в послеоперационном периоде, внутренние швы могут разойтись, точно также, как и наружные.

Определить это не всегда просто, но как правило, в это время пациента испытывает резкую боль, возникают признаки внутреннего кровотечения: слабость, потливость, тахикардия, бледность кожных покровов, низкое артериальное давление, тошнота, и так далее. Лечение таких ситуаций только хирургическое.

Заключение

Внутренние швы используется для соединения любых тканей, расположенных под кожей. Для этого применяются материалы, биологического или синтетического происхождения. В настоящее время хирурги чаще используются синтетические композитные нити, поскольку они обладают повышенной гибкостью, не вызывают аллергические реакции, а время их рассасывания можно довольно точно прогнозировать.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава ВОЗ усомнился в возможности создания вакцины от коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус выразил сомнения по поводу ...

Хабиров обнародовал план вакцинации населения Башкирии от гриппа

Уфа, 3 августа 2020, 09:09 — REGNUM Порядка 60% жителей Башкирии должны быть привиты от гриппа ...

В России расходы на лекарства для льготников увеличили до 886 рублей

В России увеличили расходы на лекарства для льготников. Теперь на одного льготника сумма составляет ...

Препарат «Спинраза» могут включить в перечень жизненно важных лекарств

Комиссия Минздрава рекомендовала включить препарат "Спинраза" (нусинерсен) для лечения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru