Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кровь при дефекации без боли, причина, лечение

Кровь при дефекации без боли, причина, лечение

  


| 22 октября 2019

Кровь в стуле — это всегда очень тревожный симптом, который должен заставлять пациента немедленно обращаться к профильным специалистам — проктологам. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, при каких недугах появляется кровь при дефекации без боли, причина, лечение, а также рекомендации врачей.

Норма

Каловые массы человека не должны содержать кровь. Только такой вариант может считаться нормой. Любое появление примесей крови, вне зависимости от количества, следует расценивать как патологию, требующую немедленного вмешательства специалиста.

Кровь при дефекации без боли у женщин и мужчин – основные причины

Строго говоря, такое явление как кровь в стуле без боли возникает довольно редко. Как правило, к развитию такой симптоматики приводит значительное повреждение целостности кишечной стенки и потому окрашивание стула в ярко-красные оттенки почти всегда сопровождается сильно болью.

Тем не менее, на начальных стадиях заболевания кровь в стуле все же может возникать в качестве единственного или почти единственного симптома недуга. В это время очень важно не упустить момент и немедленно обратиться за помощью к проктологу.

Геморрой

Без сомнения, геморрой — это самая частая причина появления крови в каловых массах. В основе этого недуга лежит появление выпячивания стенки кишечника, в области заднепроходного отверстия, что приводит к появлению чувства дискомфорта, а также крови.

На поздних стадиях заболевание почти всегда сопровождается частыми кровотечениями, чувством дискомфорта, которое в периоды обострения будет переходить в боль. Кроме этого может возникать выпадение геморроидальных узлов, что доставляет массу страданий пациентам.

Многие люди наслышаны от знакомых о том, чем опасен геморрой, кровь при дефекации. Лечение же недуга, тем не менее, не всегда длительное, так как зависит от стадии. На начальных этапах пациент может обходиться консервативным подходом. Главное — это полностью устранить запоры, которые являются основной причиной прогрессирования недуга.

На поздних стадиях геморроя показано хирургическое удаление геморроидального узла. В последнее время особую популярность набирают малоинвазивные методики, большая часть которых может выполняться в амбулаторных условиях.

Полипы

Полип — это доброкачественное новообразование, которое может возникать во многих органах, в том числе и кишечнике. Причины появления этих образований до сих пор не известны.

Клинические проявления полипов кишечника зависят от того, какой одел ЖКТ поражён. Если полип локализован в толстом кишечнике, в стуле могут наблюдаться примеси кровив стуле. Кроме того, данный недуг часто сопровождается диарей, запорами, вздутием живота, чувством переполнения кишечника и так далее.

Лечение полипов всегда хирургическое. Сами по себе они могут и не доставлять особых неприятностей своему обладателю, но они считаются предраковыми состояниями и потому в любой момент могут малигнизироваться (трансформироваться в злокачественное новообразование).

Дивертикулез

Дивертикул — это выпячивание стенки кишечника, увеличение размеров которого может происходить на протяжении многих лет. Причина этого недуга чаще всего заключается в дистрофических явлениях в кишечной стенке, от чего она теряет свою эластичность. Предрасполагающим фактором этого недуга считается постоянное переедание.

При дивертикулезе пациенты предъявляют жалобы на появления крови в каловых массах, вздутие живота, частых позывах к опорожнению кишечника, появление зловонного запаха испражнений и так далее.

Дивертикулез чаще всего предполагает консервативное лечение, которое заключается в нормализации питания. В рационе пациента должны преобладать растительные волокна, целью которых является стимулирование работы кишечника.

В острой стадии показано назначение антибиотиков, целью которых является подавление воспалительного процесса в стенке кишечника. После нормализации самочувствия пациенты должны придерживаться диетического питания.

Глистная инвазия

Большинство кишечных паразитов крепятся к кишечной стенке, что позволяет им удержаться в просвете ЖКТ. Для этого природа их снабдила особыми челюстями, при помощи которых они фиксируются к слизистой оболочке.

При фиксации паразита могут возникать дефекты кишечной стенки от чего в ряде случаев возникает кровотечение. Безусловным доказательством наличия глистной инвазии является отхождение паразита со стулом.

Лечение глистной инвазии заключается в проведении процедуры дегельминтизации, выбор которой определяется диагнозом. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный.

Рак кишечника

Начальные стадии рака толстой кишки могут протекать без болевого синдрома. Однако появление крови в стуле уже косвенно свидетельствует о запущенности недуга, поскольку опухоль уже находится в стадии распада и очень вероятно, что патологический процесс распространился по всему организму.

Проявления рака кишечника зависят от локализации очага поражения, а также от его стадии. На начальных этапах болезнь может никак себя не проявлять. Позже может присоединиться появление крови в каловых массах, частые позывы к дефекации (при поражении толстого кишечника).

Лечение злокачественных новообразований всегда комплексное. Сразу после выявления опухоли показано её удаление, с последующими курсами химиотерапевтического лечения. Если опухоль была обнаружена на начальных этапах своего развития, прогноз, в большинстве случаев, благоприятный.

Заключение

Мы поговорили о такой проблеме, как кровь при дефекации, причины у женщин и мужчин рассмотрели. При появлении крови в каловых массах наилучшим решением будет обращение к специалисту, который проведёт комплексное обследование, поставит диагноз и назначит единственно правильное лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика