Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боль при дефекации у женщин и мужчин, причины, лечение

Боль при дефекации у женщин и мужчин, причины, лечение

  


| 22 октября 2019

Боль во время дефекации не является нормой и потому появление её требует немедленного вмешательства профильного врача — проктолога. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что приводит к появлению такого симптома как боль при дефекации у мужчин и женщин, причины и лечение.

Боль при дефекации – причины в животе и не только

Норма

Нормальный акт дефекации не должен сопровождаться какими бы то ни было тягостными ощущениями. Даже при запорах, человек не должен испытывать боли при опорожнении кишечника. Боль всегда является признаком серьёзных неприятностей со здоровьем.

Геморрой

Без сомнения, геморрой является самой частой патологией проктологической практики. В основе патогенеза этого недуга лежит выпячивается стенки венозного сплетения, распложенного в толще анального сфинктера. Существует много причин, провоцирующих развитие этого заболевания.

Заболевание характеризуется стадийностью. В самом начале пациента может беспокоить только чувство дискомфорта при опорожнении кишечника. Далее к дискомфорту присоединяется боль, появляются кровотечения во время дефекации. В запущенных стадиях возможно выпадение геморроидальных узлов, что причиняет больному массу страданий.

Диагностика геморроя не представляет собой каких бы то ни было сложностей. При проведении первичного осмотра, а также после ректороманоскопии диагноз становится полностью очевиден.

На начальных стадиях заболевание можно с успехом контролировать при помощи диеты и физической активности. Главное — это избегать появления запора, от чего происходит обострение недуга. При появлении болей показано местное использование противовоспалительных и ранозаживляющих мазей.

Геморрой в настоящее время успешно лечат при помощи малоинвазивной хирургии. При этом патологические очаги прижигаются лучом лазера, что значительно уменьшает травматичность процедуры, которая осуществляется в амбулаторных условиях, даже без временной потери трудоспособности. Существуют и прочие методики лечения этого недуга: склерозирование, фотокоагуляция, дезартеризация, лигирование и так далее.

Анальная трещина

Второе по частоте встречаемости заболевание. В основе патогенеза этого недуга лежит появление трещин слизистой оболочки заднепроходного отверстия. Причины появления этого заболевания связаны с дистрофическими явлениями тканей анального сфинктера.

Проявлением этого недуга является острая боль, возникающая при дефекации. Болезненные ощущения могут отдавать в область крестца. Кроме этого, при появлении глубоких трещин возникает кровотечение, объём которого может быть довольно значительным.

Анальная трещина может провоцировать развитие инфекционных осложнений, например, парапроктита, который в свою очередь может приводить к ещё более тяжёлым последствиям, например, свищевым ходам.

Лечение анальной трещина всегда комплексное. Прежде всего, необходимо исключить все факторы, которые могут приводить к появлению запоров: употреблять больше жидкости, а также овощей и фруктов, вести активный образ жизни, но избегать физических перенапряжений.

В периоды обострения лечение анальной трещины аналогично консервативной терапии геморроя. Пациентам показано применение ранозаживляющих и обезболивающих мазей. Возможно также и хирургическое лечение, показанием к которому является длительно незаживающая трещина. Во время операции хирург иссекает дефект слизистой оболочки сфинктера.

Рак прямой кишки

Злокачественные новообразования могут развиваться в любом органе, в том числе и в прямой кишке. Предрасполагающими факторами развития такого недуга являются не долеченные заболевание этого отдела кишечника.

На начальных стадиях пациентов чаще всего мало что беспокоит. В редких случаях больные могут жаловаться на появление дискомфорта при дефекации, а также частых позывов к опорожнению кишечника.

На более поздних стадиях недуга присоединяются кровотечения и боль при дефекации. При метастатическом поражении появляется и прочая симптоматика, зависящая от того, какой орган был поражён.

Лечение рака прямой кишки комплексное. Если есть возможность проведения радикальной операции опухоль следует удалить. В последующем периоде пациентам назначается химиотерапия или лучевое лечение.

Инородные тела прямой кишки

Боль при дефекации у женщин, а также и представителей сильной половины человечества может быт связана с наличием инородных тел в прямой кишке, которые при прохождении анального сфинктера, способствуют его травмированную, что вызывает проявление неприятных ощущений.

Очевидно, то механизм попадания таких инородных предметов не связан с сексуальными игрищами. Они попадают в кишечник пероральным способом. Например, ребёнок может проглотить инородный предмет во время игры. У взрослых людей такие предметы это чаще всего кости (рыбные, куриные и так далее) или зубные протезы.

Если инородное не покинуло пределы прямой кишки естественным образом, не следует тужится. Этим можно скорее навредить, поскольку посторонний предмет может травмировать анальный сфинктер.

Наилучшим решением будет обращение к проктологу, который сможет осторожно извлечь инородный предмет, при помощи эндоскопа или прочего инструментария. Сама процедура не займёт много времени и будет практически безболезненной.

Заключение

Боль во время дефекации не нормальна как для мужчин, так и для женщин. При появлении таких симптомов нужно, не теряя времени, обращаться на приём к специалисту, который поставит диагноз и подберёт эффективную терапию. Не стоит ждать самостоятельного прекращения боли при дефекации – лечение, начатое своевременно поможет гораздо надежнее ожиданий.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика