Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вышел гной из носа и глаза, почему выходит?

Вышел гной из носа и глаза, почему выходит?

  


| 22 октября 2019

Инфекционные болезни прочно удерживают одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости. Чаще всего патология развивается в верхних дыхательных путях, но в силу особенностей этих анатомических областей может перекидываться и на соседние образования. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, вследствие чего выходит гной из глаза и носа.

Почему из носа выходит гной, а также и глаз?

Инфекционное поражение носа и глаза, особенности

Процессы образования гноя напрямую связаны с деятельности патогенных микроорганизмов. Попадая на слизистые оболочки, бактерии выделяют токсины, что приводит к поражению биологических тканей.

Из чего состоят гнойные выделения? В состав гноя входят лейкоциты, бактерии, некротизированные (погибшие) клетки ткани, токсины. Основу его составляет тканевая жидкость. При появлении крови в экссудате он приобретает красноватый оттенок.

Гайморит

Воспаление гайморовых пазух, может быть односторонним или двухсторонним. Причины этого недуга обычно носят бактериальный характер, но могут быть и грибковыми, а также смешанными.

Гайморит может быть первичным или вторичным. Во втором случае очаг патологии изначально появляется в смежных анатомических областях и распространяется в гайморовы пазухи с током крови или лимфатической жидкости.

Проявления гайморита зависят от тяжести патологии. Пациенты обычно жалуются на то, что у них вышел гной из носа и еще есть слизистые выделений из него же. Кроме этого больные могут испытывать боль области щёк, которая отдаёт в лоб и теменные области. Тягостные ощущения значительно усиливаются при поворотах туловища или при наклонах головы.

Поскольку процесс носит инфекционный характер, всегда будут присутствовать общие проявления: слабость, головная голь, тяжесть в голове, повышенная температура тела, разбитость, снижение работоспособности, озноб.

Лечение при гайморите заключается в санации очагов инфекции. Для этого проводится пункция гайморовых пазух с последующим удалением скоплений экссудата. Во-вторых, всегда назначается системная антибактериальная терапия, заключающаяся в приёме антибиотиков широкого спектра действия.

Как правило, после проведения пункции гайморовых пазух самочувствие пациентов значительно улучшается. Лечение в не осложнённых случаях продолжается на протяжении недельного срока.

Гнойный ринит

Это заболевание представляет собой достаточно тяжёлую патологию, возникающую как у взрослых, так и у детей. Отличием этого недуга от банального ринита является появление гнойного очага, от чего состояние пациента значительно ухудшается.

Клинические проявления гнойного ринита: заложенность носа, появление слизисто-гнойных выделений из носовых ходов, головная боль, плохое самочувствие, слабость, лихорадка, слезотечение, першение в горле, появление неприятного запаха из носа.

Лечение гнойного ринита заключается в промывании носовых ходов и назначении антибактериальной терапии. Антибиотики применяются как местно, так и системно. Обычно используется препараты с широким спектром действия. При безрезультативности проводимых мероприятий следует проводить микробиологическое исследование экссудата с определением чувствительности бактерий.

Гнойный блефарит

В основе этого заболевания лежит инфекционное поражение тканей верхнего и нижнего века, а также конъюнктивальной оболочки глаза. Возбудителем недуга являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Проявления блефарита довольно специфичны. Ткани верхнего и нижнего века становятся отёчными, кожа на них приобретает багровый или синюшный оттенок, сосуды конъюнктивы расширяются от чего склеры глаз становится практически красными.

По мере прогрессирования недуга появляются гнойные выделения из глаза, количество которых максимально в утренние часы. От этого у внутреннего края глаза появляются плотные корочки грязно-жёлтого цвета.

Лечение гнойного блефарита заключается в санации очагов инфекции и приёме антибактериальных препаратов. Обычно офтальмолог рекомендуется закапывать в глаза капли, содержание противомикробные вещества. Кроме этого в любом случае специалист рекомендует принимать системные антибиотики. В неосложнённых случаях заболевание обычно хорошо поддаётся лечению и по прошествии недели состояние пациента полностью нормализуется.

Фурункул в носу

Заболевание представляет собой инфекционное поражение волосяного фолликула и прилегающих к нему внутрикожных образований. Патологический процесс может развиваться на любой части тела, в том числе и в полости носа. Возбудители заболевания попадают в полость носа с инородными предметами, через гигиенические принадлежности или просто с пальцев рук.

Первым проявлением заболевания считается боль, интенсивность которой усиливается при надавливании на крылья или спинку носа. Если патологический очаг расположен близко к наружным отверстиям носового хода, его можно отчётливо визуализировать.

По мере увеличения количества гноя внутри волосяного фолликула, кожа над ним натягивается и истончается, после чего происходит его самопроизвольное вскрытие, сопровождаемое появлением гнойного отделяемого. После этого самочувствие пациентов быстро приходит в норму.

Заключение

Причин почему из глаза выходит гной или же из носа множество. Инфекционные заболевания глаз и верхних отделов дыхательных путей крайне многообразны и потому разобраться во всех хитросплетениях симптоматики может только опытный специалист. Не занимайтесь самолечением. Обращаться за помощью к профессионалам.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика