Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Механизмы психологической защиты по Фрейду, примеры

Механизмы психологической защиты по Фрейду, примеры

  


| 10 октября 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Психика человека – это интереснейшая тема для размышления. Ведь все наши поведенческие реакции зависят от работы подсознательного. Поэтому психоанализ с давних времен интересовал человечество и становился предметом для разнообразных исследований. Так, одним из наиболее известных психоаналитиков можно назвать Зигмунда Фрейда, именно он известен миру, как основатель самого психоанализа. Этот теоретик психологии даже спустя многие годы остается популярным, а его теории – востребованными. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станут механизмы психологической защиты по Фрейду, рассмотрим их на страницах «Популярно о здоровье» более подробно и приведем примеры психологической защиты в повседневной жизни.

По Фрейду механизмы, используемые психикой для защиты, являются по своей сути методами ограждения человека от всевозможных травмирующих переживаний, неприятных событий и явлений, тревог и страхов. Сам термин «защитные механизмы» был введен именно Зигмундом Фрейдом. Он классифицировал их, как способы защиты личного Эго, которые обеспечивают регуляцию импульсов, исходящих от животного компонента нашей психики, и защиту от другой составляющей психики – Сверх-Я, а также от общественных норм и правил.

Какие Фрейд выделял механизмы самозащиты?

Все варианты психологической самозащиты Фрейд успешно разделил на:

- вытеснение;

- проекцию;

- рационализацию;

- регрессию;

- сублимацию;

- отрицание;

- изоляцию либо преобразование;

- идентификацию.

Вытеснение

Согласно теории Фрейда, вытеснение является первичной защитой Эго. Этот метод самозащиты лежит в основе формирования прочих более сложных способов защиты, а также обеспечивает легкий и самый прямой путь избегания тревоги. Вытеснение можно также назвать мотивированным забыванием, его суть состоит в удалении из сознания мыслей, а также чувств, способных доставлять страдания. При успешном вытеснении человек неспособен осознать конфликты, вытесняющие тревогу, и не помнит о тех событиях, которые нанесли в прошлом травму.

Классический пример вытеснения: женщина пережила когда-то в детстве или подростковом возрасте сексуальную агрессию, и вытесняет ее из памяти, совершенно не помнит о ней в будущем.

Проекция

При проекции человек начинает приписывать личные неприемлемые идеи либо мысли какому-то другому лицу или даже всему окружению. Благодаря этому у него появляется возможность возложить вину за собственные недостатки либо промахи на других.

Классический пример проекции: ученик, который недостаточно готов к экзамену, может ощущать искреннюю уверенность, что его низкая оценка – это следствие нечестного тестирования, нелюбви преподавателя либо мошенничества других учащихся.

Рационализация

Этот метод психологической защиты заключается в искажении реальности для защиты самооценки. При рационализации человек прибегает к ложной аргументации, представляя иррациональное поведение, как совершенно разумное и оправданное.

Так, пример рационализации: студент, которому не удалось поступить на выбранное направление, может искренне увериться в том, что на самом деле, эта профессия не слишком ему и нравится.

Регрессия

Регрессия является довольно-таки распространенным и известным защитным механизмом, который применяется для того чтобы уберечь психику от тревоги. При таком методе самозащиты человек возвращается к совершенно детским поведенческим моделям.

Классический пример регрессии: после появления в семье второго ребенка старший может начать себя вести, как младенец – требовать качания на ручках, перейти на «агуканье», писаться в постель и пр.

Сублимация

Фрейд был уверен, что сублимация, как механизм защиты, направлена на изменение человеком собственных импульсов для адаптации таким образом, чтобы их можно было выразить с использованием социально приемлемых вариантов поведения или мышления. При помощи данного метода защиты человек способен действительно обуздать нежелательные импульсы, не сдерживая их проявления.

Пример сублимации: при наличии у индивида выраженных садистских наклонностей он может стать медиком-хирургом либо патологоанатомом, или начать писать книги на соответствующую тематику.

Отрицание

При отрицании человек полностью отказывается признать произошедшее негативное событие. Такой механизм психологической самозащиты часто включается у людей, переживших сильнейшие психотравмирующие ситуации – смерть близких, опасную болезнь и другие варианты горя.

Пример отрицания: человек, услышавший о том, что у него рак, искренне верит, что это неправда, отказываясь от лечения.

Изоляция либо преобразование

При помощи данного механизма защиты от психологического воздействия индивид способен выделить из себя ту часть, которая является для него травмирующей, отделяя какую-то область собственной личности.

Классический прием изоляции: ребенок, когда разбил чашку, может рассказывать об этом поступке так, как будто его совершил кто-то другой, и искренне в это верить.


Также возможным проявлением изоляции стоит считать некоторые виды раздвоения личности.

Идентификация

При идентификации индивид бессознательно вживается в психотравмирующую ситуацию и привыкает к ней. Чаще всего о данном методе психологической защиты говорят в том случае, когда человек ощущает кого-то, как продолжение себя (например, родители – детей).

Очень распространенный пример идентификации: родитель приписывает себе юность и успехи ребенка, параллельно перенося на него собственные желания, цели и потребности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика