Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг обучается новому прямо во сне

Учёные из Университета Брауна в США совершили открытие, которое может объяснить, как человеческий ...

Ученые ААНИИ обнаружили полюс глобального потепления в российской Арктике

"Полюсами потепления" ученые назвали норвежский остров Карл XII, где среднегодовое ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Механизмы психологической защиты по Фрейду, примеры

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 октября 2018


Психика человека – это интереснейшая тема для размышления. Ведь все наши поведенческие реакции зависят от работы подсознательного. Поэтому психоанализ с давних времен интересовал человечество и становился предметом для разнообразных исследований. Так, одним из наиболее известных психоаналитиков можно назвать Зигмунда Фрейда, именно он известен миру, как основатель самого психоанализа. Этот теоретик психологии даже спустя многие годы остается популярным, а его теории – востребованными. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станут механизмы психологической защиты по Фрейду, рассмотрим их на страницах «Популярно о здоровье» более подробно и приведем примеры психологической защиты в повседневной жизни.

По Фрейду механизмы, используемые психикой для защиты, являются по своей сути методами ограждения человека от всевозможных травмирующих переживаний, неприятных событий и явлений, тревог и страхов. Сам термин «защитные механизмы» был введен именно Зигмундом Фрейдом. Он классифицировал их, как способы защиты личного Эго, которые обеспечивают регуляцию импульсов, исходящих от животного компонента нашей психики, и защиту от другой составляющей психики – Сверх-Я, а также от общественных норм и правил.

Какие Фрейд выделял механизмы самозащиты?

Все варианты психологической самозащиты Фрейд успешно разделил на:

- вытеснение;

- проекцию;

- рационализацию;

- регрессию;

- сублимацию;

- отрицание;

- изоляцию либо преобразование;

- идентификацию.

Вытеснение

Согласно теории Фрейда, вытеснение является первичной защитой Эго. Этот метод самозащиты лежит в основе формирования прочих более сложных способов защиты, а также обеспечивает легкий и самый прямой путь избегания тревоги. Вытеснение можно также назвать мотивированным забыванием, его суть состоит в удалении из сознания мыслей, а также чувств, способных доставлять страдания. При успешном вытеснении человек неспособен осознать конфликты, вытесняющие тревогу, и не помнит о тех событиях, которые нанесли в прошлом травму.

Классический пример вытеснения: женщина пережила когда-то в детстве или подростковом возрасте сексуальную агрессию, и вытесняет ее из памяти, совершенно не помнит о ней в будущем.

Проекция

При проекции человек начинает приписывать личные неприемлемые идеи либо мысли какому-то другому лицу или даже всему окружению. Благодаря этому у него появляется возможность возложить вину за собственные недостатки либо промахи на других.

Классический пример проекции: ученик, который недостаточно готов к экзамену, может ощущать искреннюю уверенность, что его низкая оценка – это следствие нечестного тестирования, нелюбви преподавателя либо мошенничества других учащихся.

Рационализация

Этот метод психологической защиты заключается в искажении реальности для защиты самооценки. При рационализации человек прибегает к ложной аргументации, представляя иррациональное поведение, как совершенно разумное и оправданное.

Так, пример рационализации: студент, которому не удалось поступить на выбранное направление, может искренне увериться в том, что на самом деле, эта профессия не слишком ему и нравится.

Регрессия

Регрессия является довольно-таки распространенным и известным защитным механизмом, который применяется для того чтобы уберечь психику от тревоги. При таком методе самозащиты человек возвращается к совершенно детским поведенческим моделям.

Классический пример регрессии: после появления в семье второго ребенка старший может начать себя вести, как младенец – требовать качания на ручках, перейти на «агуканье», писаться в постель и пр.

Сублимация

Фрейд был уверен, что сублимация, как механизм защиты, направлена на изменение человеком собственных импульсов для адаптации таким образом, чтобы их можно было выразить с использованием социально приемлемых вариантов поведения или мышления. При помощи данного метода защиты человек способен действительно обуздать нежелательные импульсы, не сдерживая их проявления.

Пример сублимации: при наличии у индивида выраженных садистских наклонностей он может стать медиком-хирургом либо патологоанатомом, или начать писать книги на соответствующую тематику.

Отрицание

При отрицании человек полностью отказывается признать произошедшее негативное событие. Такой механизм психологической самозащиты часто включается у людей, переживших сильнейшие психотравмирующие ситуации – смерть близких, опасную болезнь и другие варианты горя.

Пример отрицания: человек, услышавший о том, что у него рак, искренне верит, что это неправда, отказываясь от лечения.

Изоляция либо преобразование

При помощи данного механизма защиты от психологического воздействия индивид способен выделить из себя ту часть, которая является для него травмирующей, отделяя какую-то область собственной личности.

Классический прием изоляции: ребенок, когда разбил чашку, может рассказывать об этом поступке так, как будто его совершил кто-то другой, и искренне в это верить.


Также возможным проявлением изоляции стоит считать некоторые виды раздвоения личности.

Идентификация

При идентификации индивид бессознательно вживается в психотравмирующую ситуацию и привыкает к ней. Чаще всего о данном методе психологической защиты говорят в том случае, когда человек ощущает кого-то, как продолжение себя (например, родители – детей).

Очень распространенный пример идентификации: родитель приписывает себе юность и успехи ребенка, параллельно перенося на него собственные желания, цели и потребности.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пензе рассказали о болезнях, выявляемых у детей после ковида

В ходе брифинга в областном Минздраве, замглавы ведомства Марина Воробьева перчислила последствия ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...

26 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Ивановской области

В Ивановской области по данным на 1 июля 2022 года зарегистрировано 112 511 случаев заболевания ...

Эндокринолог Павлова: каждой женщине следует сдать кровь на липидограмму и гормон ТТГ

Каждой женщине независимо от возраста следует регулярно делать общий анализ крови и мочи, сдавать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru